Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос

Интервью c ветеранами

Центр международной торговли Москвы стремится сохранять историю, ценнейшими крупицами которой становятся рассказы ветеранов ЦМТ, переживших Великую Отечественную войну и принимавших участие в борьбе за Победу. Своими воспоминаниями делятся труженица тыла Эмилии Петровна Всеволодская и участник партизанского движения в Белоруссии и обороны Ленинграда Леонид Рогаль.


Эмилия Петровна Всеволодская: «Я рада вашему поздравлению и даже не могу передать, как мне от этого хорошо!»

Накануне празднования Дня Победы Центр международной торговли организовал праздничный вечер, посвященный ветеранам войны-бывшим сотрудникам ЦМТ. К тем ветеранам, которые не смогли присутствовать на вечере, мы приехали сами. И нам удалось не только поздравить наших уважаемых ветеранов, но и задать им несколько вопросов и о военных годах, и о мирном времени, часть которого связана с ЦМТ.

Эмилия Петровна, расскажите, пожалуйста, где вы работали в ЦМТ, сколько работали, и вообще, скажите нам пару слов об этом времени.

Э.П.В.: Вы знаете, это всё неожиданно сложилось. Я всю жизнь проработала с космосом и в органах госбезопасности, на дактилоскопии. Я работала начальником 1-го отдела и заместителем директора по режиму, когда пришло время выходить на пенсию. Там было много интересного. И, вот, я увольняюсь, уже на следующий день ухожу от четырех телефонов и вызовов к директору, и выхожу на работу в ЦМТ. И кем вы думаете? Я убираю хозяйственный двор! Меня позвала приятельница, сказала, что есть место. И я решила: это Красная Пресня, а я живу на Малой Бронной, график сменами – всё устраивает – так и пришла на работу. Тяжко было, конечно. Приходила домой – рыдала. 

Вы имеете ввиду уязвленное самолюбие?

Э.П.В.: Конечно, именно так. Но в ЦМТ был такой Иосиф Самуилович Гофман, удивительнейший человек, он руководил всеми ресторанами. Может быть из-за того, что я несколько отличалась от женщин, которые работали горничными в номерах, но очень скоро с хозяйственного двора я перешла убирать громадный коридор и холодильные камеры. Везде был порядок, ЦМТ вообще идеально выглядел, постоянно приезжали разные делегации. Во многом порядок зависел от Гофмана, и он меня заметил, потому что у меня всегда была идеальная чистота. Естественно, он был членом партбюро, а я была уже 33 года коммунист. Гофман всегда замечал, как у меня все чисто убрано, даже на собрании один раз сказал горничным (я еще тогда работала во дворе): «… посмотрите на Эмилию Петровну – у нее двор убран чище, чем ваши комнаты, в которых живут иностранцы». По-моему, женщинам было плохо (смеется). В конце концов я оказалась в парткоме. Представляете, уборщица-то.

Я, конечно, воспряла духом и очень-очень полюбила ЦМТ. Я снимала халат, надевала что-то другое и ходила гуляла по ЦМТ, смотрела на лифты, на все смотрела и становилось полегче. Вот такое было мое начало, и после пенсии я проработала в ЦМТ еще 10 лет. Когда мне было 65, Гофман уехал в Италию, на его месте оказался другой человек, который не умел ни руководить, ни работать. И нас, оказалось три человека, которые не подчинились этому новому человеку, ну он нас и выгнал, безо всяких пособий, без всего. Я с 15 лет работаю (показывает военную фотографию), в госпитале работала, когда подходили немцы к Москве.

Это был наш следующий вопрос, расскажите об этом времени.

Э.П.В.: Я не поехала в Куйбышев, осталась в деревне Яковлево, Ярославской области, работала там в колхозе, даже за трудодни получала какие-то продукты. Из-под снега картошку таскали и снопы я научилась вязать. Мужиков деревне не осталось, одни женщины… Я поехала на поле, навоз повезла, у меня конь распрягся. Громобой его звали, но он очень был спокойный. Я ничего другого не нашла, как дугу надеть на себя, а коня за уздечку привести в обратно в деревню Яковлево. Насмешила всю деревню: конь, и я с этой дугой. Были и такие моменты.

А потом я из Яковлево отправилась за папой в Ярославль. Но к тому моменту выяснилось, что папу, он полковник был, уже перевели в Москву. Ярославль – это моя Родина и у меня там были очень хорошие тетки, но не смогли они меня принять – жили очень плохо.

Что делать - вспомнила фамилию папиного сотрудника, и когда узнали, что я - дочь Петра Николаевича Всеволодского - на товарных вагонах меня отправили в Москву. А в Москву уже тогда не допускали, предупреждали, что за две остановки надо выйти, я на Лосиноостровской вышла. Приехала каким-то образом на Малую Бронную, а в ту ночь упала 25 кг бомба – все рамы выбиты. Но я вовремя приехала – все вещи были связаны в узелочки, кому – чего, всегда ведь были мародеры. Ну, мы все фанерой заколотили, дом законсервировали. А где жить? У меня никого больше - папа в дальней командировке в связи с гитлеровцами. Стою в очереди за батоном, 400 г, и у меня капают слезы. Женщина обратила на меня внимание. Вот она меня и устроила в госпиталь.

Работала в госпитале, были сложности разные. Папа, когда приехал из командировки, уже увидел меня в форме. Мы пережили второе нападение немцев, Москва была пустая. Об этом сегодня часто говорят по телевидению: приехал Жуков, приехали сибиряки, а я была свидетель этому. Папа меня забрал из госпиталя, у КГБ были тогда свои задачи. Но когда папа уехал, я опять осталась одна и вернулась в госпиталь. Потом работала на заводе «Рассвет» на Красной Пресне. Но я была еще маленькая по росту тогда, приходилось ящик к станку подставлять, поэтому токаря из меня так и не получилось. Потом, уже в 43-ем году вернулась мама. Отец еще был на фронте, войска отца входили в города после первых колонн, у них тогда было много работы, много предателей и всяких нехороших людей. В то время я уже работала в Совете Русской православной церкви, только начала учиться делопроизводству. Моя работа там совпала с передачей танковой колонны от военных прихожан. У нас в Совете собрали большой банкет, но, вокруг были одни мужчины, целый зал, а нас в Совете было всего-то четыре женщины. Приехал Патриарх Сергий, который тогда был ещё жив, хотя он был уже очень болен, Епископ Николай Киевско-Галицкий и Алексий, который впоследствии стал патриархом, а также приехали все генералы, собрался полный зал. Это было удивительное знакомство с такими людьми как Сергий, Николай и Алексий. Очень поразило тогда поведение этих людей: помимо того, что они были очень верующими, культурными людьми, все были образованными, закончили институты и все как-то просто необыкновенно разговаривали. Потом я работала в Вильнюсе – уже в 20 лет стала начальником отдела наркомата госконтроля.

Эмилия Петровна, Вы не могли бы Вы дать наставление тем, кто пришел на работу в ЦМТ после вас и работает сейчас?

Э.П.В.: Людьми быть хорошими. Понимать друг друга, помогать друг другу. Завидовать не надо. Я никогда никому не завидовала, как бы кто вокруг богато ни жил. И обязательно надо работать. Я поражаюсь на тех, кто ничего не хочет, не хочет работать. Я удивляюсь, что наши люди часто ленятся, и у молодежи, например, принято собраться на концерт какой-то группы, но они не хотят собраться вместе, чтобы сделать что-нибудь хорошее для нашей экономики.

Путин не зря сказал, что мы - поколение победителей. Нас осталось очень мало. Мы всегда и везде работали, куда бы нас не послали, и много работали.

Я очень тронута, большое спасибо вам за поздравление!


Интервью участника партизанского движения в Белоруссии и обороны Ленинграда Леонида Рогаля

Воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны, которые легли в основу его стихов и песен, и переживаниями делится член ветеранской организации ЦМТ Леонид Рогаль. Леонид Иванович – участник партизанского движения в Белоруссии (1942-1943), Обороны Ленинграда (1944-1945), награжденный Орденом Отечественной войны II ст., медалями «Партизану ВОВ», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Многие из его трогательных песен прозвучали на праздничном вечере, который 3 мая Центр международной торговли организовал для своих ветеранов.

О песнях и стихах

«Родился и рос я в дружной семье, где любили петь и пели, особенно, когда собирались все вместе. В школьные годы участвовал в художественной самодеятельности. В тяжелые военные годы мы старались скрасить тяжёлые будни песней…

Часто за последние годы приходилось мне лежать в госпиталях, перенес много операций, и в это время многое вспоминалось. В 2000 году, я лежал в госпитале для участников войны, перенес сложную операцию, как-то многое вспоминалось, и сами собой нахлынули слова, получилась рифма…

Первое мое стихотворение было «Седые мужчины», потом появилась «Моя родная фронтовая» про медсестру. Образом послужила хирургическая медсестра, которая очень заботливо относилась к больным. Нас из десятого класса в партизанский отряд ушло несколько человек, мы закончили десятый в 41-м году. В 1942 году в Белоруссии, когда держали бой с немцами, я был ранен в ногу, и наша одноклассница тоже была в партизанах – выполняла роль медсестры. Ее звали Лида, она меня тащила окровавленного в глубь леса, а в это время немцы прочесывали лес, обстреливали... Потом добрались до расположения своего отряда, где уже нам оказали помощь.

На Ленинградском фронте мы служили в артиллерии. Наша зенитная батарея стояла в пригороде Ленинграда – это Пушкин, Павловск. Я там ещё участвовал в самодеятельности, играл на гитаре и на мандолине. Вот поехали ребята из нашей зенитной батареи в Ленинград, купили мне в Ленинграде гитару со словами: «Ну, давай, играй, весели нас!». А у нас были очень хорошие ребята, из Украины, Грузии, Туркмении, Азербайджана. Мы очень жили хорошо и дружно, пели разные народные песни, и украинские, и грузинские.

Большие трудности пришлось пережить в партизанском отряде в Белоруссии. Нас там было 350 тысяч – участников белорусского партизанского движения. На Ленинградском фронте блокада уже была снята, Передовые части, которые держали оборону Ленинграда, погнали немцев на Запад. А нас – молодежь с освобожденных фронтов, отбросили в Ленинград. Быстро обмундировали, обучили, мы получили технику – зенитные машины. Налеты фашистской авиации становились все реже и попадали больше на пригород. Поэтому уже стало, конечно, полегче, чем в самом начале войны, хотя иногда случалось всякое. Появились и более спокойные дни, появилось какое-то свободное время. Кроме ребят у нас были и девушки связистки, телефонистки, зенитчицы, и настроение у нас всех уже было получше.

Леонид Рогаль на вечере празднования Великой Победы в ЦМТ

День Победы я встретил уже в городе Пушкин. Недалеко от Екатерининского дворца стояла наша зенитная батарея. Не только в нашей часть, весь мир уже рукоплескал Победе. Нашу победу мы встретили с оружейными выстрелами и боевыми 100 граммами. А потом была мирная служба. Нашу часть расформировали, часть ребят оставили в Ленинграде, а часть отправили в Азербайджан на Иранскую границу, и я уже служил там, охранял небо Азербайджана. Техника в горах у нас была очень хорошая, так как снабжение происходило по лэнд-лизу. Наши ребята из нашей организации ветеранов ЦМТ улетают завтра в Англию, чтобы встретиться с оставшимися живыми нашими товарищами-моряками, которые поставляли нам технику по лэнд-лизу, в том числе знаменитые машины Студебекер, форды и продовольствие. Снабжение у нас было неплохое, получали и английские и американские продукты.

Вспоминая, я писал стихи, старался подбирать аккорды, так появилось несколько стихотворений и песен. Потом мне помогли издать одну, вторую книжку…»

О ветеранской организации ЦМТ

«Сначала 10 лет я состоял в своей ветеранской организации, а потом познакомился с ныне покойной Зинаидой Константиновной Ивановой, которая возглавляла организацию бывших сыновей и дочерей полка (это воспитанники армии и флота). Эта организация существует до сих пор, сегодня я состою в ней секретарем. Как раз вчера мы выбрали новым руководителем Николая Константиновича Имчука. Поэтому я и знаком давно с ветеранской организацией ЦМТ – партнером нашей организации.

У вас работают прекрасные люди, и Алексей Николаевич Петропавловский и Наталья Леонидовна Тарасова. Несколько раз я уже выступал у вас, и вчера то же.

Прием, конечно, для нас ЦМТ организовал великолепный! Присутствовало руководство ЦМТ, и я рад был встретить генерал-лейтенанта Тарасова Бориса Васильевича, который тоже хорошо помнит войну – он девятилетним мальчиком пережил блокаду Ленинграда. Потом он закончил Суворовское училище и Академию, был в горячих точках – в Афганистане, бывший Депутат Верховного Совета, был на баррикадах 1993 года, когда Ельцин палил из пушек по Белому дому. А Зинаида Константиновна Иванова была там (в 1993 году) в это время медсестрой, где они и познакомились с генералом Тарасовым. Позже Тарасов много раз выступал в нашей организации, ездил с нашими ребятами (ветеранами) в экскурсионные поездки по местам боевой славы. Мы приняли его в почетные члены нашей организации. В нашей организации есть еще один почетный член – Анатолий Васильевич Ткачук, заслуженный артист России, который очень много внимания уделяет нашей организации.

Леонид Рогаль на вечере празднования Великой Победы в ЦМТ

А сегодня, как раз, вышел из дома, заглянул в почтовый ящик и увидел поздравительное письмо от вашего Центра международной торговли – письмо такое теплое, такое приятное, сам Владимир Петрович Страшко подписал. Мне это было так приятно!

Мы познакомились с Владимиром Петровичем в прошлом году, удивительный он, конечно, человек. Оказывается Владимир Петрович и наш Тарасов Борис Васильевич работали вместе в Свердловске. Владимир Петрович работал в Обкоме партии, а Борис Васильевич был в Военном совете Уральского военного округа. Вчера они тоже встретились, очень давно не виделись со старым товарищем. Спасибо большое вашему Совету ветеранов, который пригласил его (Тарасова) на эту встречу. Так что спасибо всем большое, всё прошло так хорошо, у вас такая солидная организация и такая теплая обстановка!

Мало нас остается… Многие, конечно, уже ушли в мир иной, многие уже лежачие больные, но некоторые из нас стараются быть на ногах. Мне уже идет 92-й год.. Сейчас не пропустили меня из-за состояния здоровья, больного сердца поехать в Англию, но что поделаешь… Очень приятно было вновь увидеть своих товарищей, с которыми виделись в прошлом году. Очень рады, что встретились, будем держаться!»


«В своих песнях я пытаюсь отразить участие юных защитников родины в той всенародной битве с фашизмом за светлые идеалы. Хотелось бы, чтобы мои песни были восприняты молодым поколением, у которых познание о войне лишь из книг и кинофильмов…», – говорит Леонид Иванович.

Сегодня мы публикуем здесь несколько его стихотворений, вошедших в сборник авторских стихов и песен «И годы не сотрут в памяти живых…» (2014 г.)


Моя родная фронтовая

Мелкий дождь за окном моросит без конца…
Но не буду грустить, пусть уходит тоска.
Мысль уносит меня к той далекой войне,
И на вещи смотрю, что так дороги мне.

Их хранил и берёг с тех военных времён:
Каску, штык и кисет, и последний патрон.
А в кармане носил фото девушки той,
Кто мне в жизни моей стал мечтой и судьбой.

Я был ранен в бою, я сознанье терял.
Двое суток в снегу, замерзая, лежал.
И не думалось мне, что останусь живой…
Что я буду спасён медицинской сестрой.

Откопала в снегу моё тело она.
И дыханьем своим отогрела меня.
И, взвалив на себя, как тяжёлый снаряд,
Дотащила меня в полевой медсанбат.

Полюбил я её не на шутку, всерьёз,
И всем сердцем своим к её сердцу прирос.

И с тех пор мы вдвоём душа в душу живём,
Вспоминаем тот снег, опаленный огнём.
Дорогая моя, ты как песня весны!

И не зря мы прошли по дорогам войны!
Я ещё не старик, да и ты не стара,
У нас юность живёт, хоть в висках седина.

Так спасибо тебе, друг мой верный, родной
Что я рядом с тобой, а ты рядом со мной.
Что меня ты спасла той суровой зимой.
Видно мы родились под счастливой звездой.

И лежат в вещмешке: каска, штык и кисет,
И последний патрон, что оставлен был мной.
А в кармане ношу фотокарточку ту,
Что дарила ты мне, провожая на бой.

Великий праздник

Буксиры спят, качаясь на волне,
Затихли над Волгою берёзки.
Но слышится мне, в этой тишине
Знакомой канонады отголоски.

Роняя пух, застыли тополя.
Ликуют сыновья, отцы и деды.
Торжественно встречает вся страна
Великий праздник – праздник День Победы!

И вновь я вижу сорок пятый год,
Как, одолев преграды непростые,
Тебя, солдат, встречала у ворот,
Раскрыв свои объятия Россия!

В могилах спят герои той войны,
Кто штурмовали города и доты.
Кто победил фашизм, свободу принесли,
Любимой родине, народам всей Европы.

И шестьдесят пройдет, и сотни лет.
Останутся в легендах наши деды.
Но в памяти народа будет жить всегда
Великий праздник – праздник День Победы!

Вспомним, ветераны

Вспомним, ветераны, годы молодые…
И тот уже далёкий сорок первый год.
Как, одев шинели, с русской трёхлинейкой,
Родной дом оставив, мы ушли на фронт.

Москву мы отстояли! Сталинград не сдали!
И прорвав блокаду, Ленинград спасли.
Под Орлом и Курском, Минском и Смоленском
Мы врага громили и Запад шли.

Снились на привалах нам родные хаты,
Золотые косы, синие глаза.
Мы в душе мечтали в родной дом вернуться,
О боях-походах детям рассказать.

Как мы воевали, как мы штурмовали!
Как мы били фрицев и в Берлин вошли.
Как мы водрузили над Рейхстагом Знамя!
И с большой Победой мы домой пришли!

Годы пролетают, но не меркнет слава,
Слава победителей – дедов и отцов.
И равненье держит на Победу нашу
Молодое племя защитников-борцов.

3.151714087228
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2024 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальностиОхрана труда Яндекс.Метрика