briks-so-znakom-plyus
ШОС и БРИКС: БРИКС со знаком «плюс»
13 Июля 2022

В июне 2022 года заявки на вступление в БРИКС подали Аргенитина и Иран. Как подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, «эти страны являются достойными кандидатами для вступления в БРИКС и подготовительный процесс для расширения организации уже запущен». По данным издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, на членство в объединении претендуют также  Египет и Индонезия.

Президент Ирана Эбрахим Раиси заверил, что «геополитическое и геоэкономическое положение страны может сделать ее стабильным и надежным партнером БРИКС»  и выразил надежду, что членство Ирана в объединении принесет сторонам «дополнительные преимущества». Эбрахим Раиси отметил, что Тегеран готов предоставить странам БРИКС свои возможности для выхода на новые рынки и обеспечения энергетических потребностей.

Президент Аргентины Альберто Фернандес в своем заявлении отметил: «Мы стремимся стать полноправными членами этой группы стран. Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики».

Как отметил директор Центра исследований внешней торговли XXI века Мигель Понсе, население Аргентины составляет 47 млн человек, при этом она в состоянии производить продовольствие для 470 млн.  В перспективе страна также могла бы стать поставщиком энергоносителей.

Как Иран, так и Аргентина имеют свои причины стать полноправными членами БРИКС. Впрочем, ожидать быстрого решения по поводу расширения не стоит, отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков: это «деликатный процесс»,  и работа по увеличению состава участников объединения «будет выстраиваться на основе углубленных консультаций стран «пятерки». Вначале необходимо определить процедуры и требования к кандидатам на присоединение. «Мы в принципе положительно смотрим на возможное расширение этого объединения, хотя понимаем, что нужно к данной проблеме подходить очень и очень осторожно, аккуратно», — пояснил помощник президента России Юрий Ушаков.

Газета «Известия» провела опрос экспертного мнения, каковы шансы вступления новых стран в БРИКС, что получит объединение от их присоединения и сможет ли организация стать новым центром силы.

Как отмечает политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов, Иран всегда проявлял интерес к организациям, которые способны быть альтернативой западным объединениям: «Тегеран с самого начала был заинтересован в участии в таких форматах, как ШОС и БРИКС. Полноправное членство в БРИКС решает репутационные проблемы Ирана, открывает двери для тесной кооперации со странами этого альянса». Вступление в БРИКС придаст Ирану импульс его экономическим взаимоотношениям с Бразилией, Южной Африкой, Индией, Китаем, и стратегическому союзничеству с Россией.

По мнению доктора политических наук, профессора Санкт-Петербургского Государственного Университета  Натальи Ереминой, Иран и Аргентина - это те государства, которые действительно важны с точки зрения взаимосвязанности новых коммуникационных потоков, новых центров силы и принятия решения: «Иран — важный транспортный хаб, с ним у России связаны вопросы энергетического взаимодействия, сотрудничество в разных сферах, включая проект Каспия, и проекты стран Центральной Азии. Это позволит укрепить и Евразийский экономический союз».

«Речь идет об объединении в рамках одной структуры близких по духу стран, которые готовы более плотно координировать свою деятельность. Отношения Ирана с Россией и Китаем плотные и конструктивные. К тому же есть Банк развития БРИКС. Возможно, мы увидим скоординированные инвестиционные проекты и сотрудничество в других областях», - полагает востоковед, публицист Андрей Онтиков. По мнению эксперта, расширение БРИКС – это шаг к многополярному миру:  «Есть продуктивное сотрудничество между странами-членами, его можно расширять за счет присоединения других стран — это очевидно. Иран и Аргентина — государства, которые могут внести вклад в укрепление этой структуры».

Заявляя о намерении присоединиться к БРИКС, президент Аргентины Альберто Фернандес напомнил, что страны объединения «уже представляют 42% населения планеты, а их ВВП по паритету покупательной способности превышает 54%».

В секторе сельского хозяйства доля стран БРИКС в мировом урожае пшеницы превышает 44% в годовом исчислении, риса – 53%. Объем промышленного производства в странах объединения составляет  34% от общемирового или 4,6 трлн долларов в стоимостном выражении. На совокупное годовое производство алюминия приходится 70%. Общий золотой запас равняется 15%, а доля золота и палладия, используемых в микросхемах - 28% и 76% соответственно. Также на страны БРИКС приходится более 23% общемирового экспорта.

1-шос.jpg

2-шос.jpg

Особую значимость объединения подчеркнул во время своего выступления на  недавно прошедшем саммите БРИКС президент России Владимир Путин, отметив, что «в условиях западных санкций Москва активно развивает отношения с надежными международными партнерами — странами БРИКС». Так, за первый квартал этого года товарооборот России с государствами объединения вырос на 38%, достигнув 45 млрд долларов. 

Подробнее в материалах:

Чтобы повысить экономическое взаимодействие в рамках БРИКС, необходимо наладить обмен технологиями и регуляторными практиками, интегрировать финансовые системы стран-участниц. Этот процесс уже начался: свою систему передачи финансовых сообщений открыл Банк России. По словам  заместителя министра экономического развития России Владимира Ильичева, данная мера позволит «сохранить и преумножить объемы электронной коммерции в рамках БРИКС».  Идет работа и над созданием новой международной резервной валюты на основе корзины группы - бразильского реала, российского рубля, индийской рупии, китайского юаня и южноафриканского ранда.

Подробнее в материалах:

В 2001 году в одной из своих статей британский финансист Goldman Sachs Джим О'Нил объединил наиболее перспективные экономики мира в блок с названием BRIC, созвучно английскому brick («кирпич»). Он написал, что четыре государства - Бразилия, Россия, Индия и Китай - должны стать «кирпичами» для роста мировой экономики. В 2011 году объединение стало называться BRICS, после того как к нему примкнула ЮАР.

БРИКС — это открытая международная структура, развивающаяся как новый полюс мира. Недавно состоявшийся саммит БРИКС показал, что в работе объединения готовы участвовать новые государства-единомышленники из азиатских, африканских, латиноамериканских и ближневосточных государств. В работе саммита, помимо «пятерки» стран-членов, участвовали еще 13 стран, среди которых Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия.

Следует подчеркнуть, что Россия и Китай уже поддержали тенденцию на расширение БРИКС. Однако кто и когда станет новым членом объединения, будет определять консенсус  участников. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, основой для принятия такого решения станут «обеспечение дальнейшей эффективности и повышение практической отдачи от работы этой структуры».

3.151660610710
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика