ciie-2022-vystavka-importnykh-tovarov-i-uslug-v-shankhae
ШОС и БРИКС: CIIE 2022 - выставка импортных товаров и услуг в Шанхае
9 Ноября 2022

C 5 по 10 ноября 2022 года в Шанхае проходит 5-я международная китайская выставка импортных товаров и услуг - CIIE 2022 (China International Import Expo). Инициатива проведения китайского ЭКСПО была принята на форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине в мае 2017 года. Организаторами выставки выступают Министерство коммерции КНР и Народное правительство Шанхая.

Общая выставочная площадь составляет 30 000 кв. м. На площадке мероприятия размещены государственная выставочная зона торговли и инвестиций и зона для предприятий и бизнеса.

В CIIE 2022 принимают участие компании и организации из 145 стран. 90% из них участвовали в выставке в 2021 году. Из 500 крупнейших компаний мира свою продукцию на выставке продемонстрируют 284 компании. Впервые представлены Никарагуа, Джибути, Мавритания, Коморские Острова, Мозамбик, Демократическая Республика Конго, Ирак и Исландия.

4.PNG

В своем выступлении на открытии выставки Председатель КРН Си Цзиньпин подчеркнул: «Китай будет работать со всеми странами и всеми сторонами, чтобы делиться возможностями углубления международного сотрудничества. Мы будем всесторонне и активно участвовать в переговорах по реформе ВТО, содействовать либерализации и упрощению процедур торговли и инвестиций, а также улучшать координацию международной макроэкономической политики с целью совместного создания новых движущих сил глобального роста. Мы будем активно стремиться присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и Соглашению о партнерстве в области цифровой экономики (DEPA) для расширения глобальной сети зон свободной торговли, отвечающих высоким стандартам. Мы будем твердо поддерживать другие развивающиеся страны и помогать им расти быстрее, а также способствовать построению сообщества с общим будущим для человечества».

В рамках мероприятия состоится международный торговый форум «Хунцяо» (Радужный мост), пройдут B2B встречи, отраслевые семинары и презентации продуктов.

Зона для предприятий и бизнеса разбита на два блока: блок товаров и блок сферы услуги.

5.PNG

Общая площадь первого блока торговли товарами составляет 180 000 кв. м. Он делится на шесть специализированных выставочных площадок: интеллектуальное и высокотехнологичное оборудование, бытовая электроника и бытовая техника, одежда, украшения и товары повседневного спроса, автомобили; пищевые продукты и сельскохозяйственная продукция, медицинская аппаратура и лекарственно-оздоровительные продукты.

Общая площадь второго блока торговли услугами – 30 000 кв. м. Блок объединяет пять павильонов по следующим тематикам: новые и разрабатываемые технологии, аутсорсинг услуг, инновационный дизайн и проектирование, культура и образование, туристические услуги.

6.PNG

В CIIE 2022, наряду с люксовыми группами и модными брендами, принимают участие три ведущих аукционных дома мира — Christie’s, Sotheby’s и Phillips. Британский аукционный дом Phillips выставил несколько картин, в том числе копию американского художника Брайана Доннелли, также известного как Kaws. Также на выставке представлены работы другой молодой американской художницы Люси Булл и современной японской художницы Яёи Кусамы.

Западные аукционные дома усиливают свое присутствие в Китае, втором по величине арт-рынке в мире, с постоянно растущим числом коллекционеров-миллениалов, среди которых уже несколько лет подряд наблюдается растущий интерес к западному и китайскому современному искусству.

820c9a608089373c642c311baca26442.jpeg

Согласно отчету «Art Basel Art Market Report» 2022 года, Большой Китай, включающий материковую часть, Гонконг и Макао, занял второе место с 20% долей на рынке искусства. По данным экспертов в 2021 году продажи в регионе выросли на 35% в годовом исчислении - до 13,4 млрд долларов США.

Китай занимает второе место в мире по импорту и потреблению товаров и услуг. В ближайшие пять лет Китай будет импортировать товары и услуги на сумму 10 трлн долларов США, открывая возможности для предприятий из самых разных стран поставлять свои товары в Китай.

20175958kc6v.jpg

Благодаря огромному спросу на товары и услуги на китайском рынке для российско-китайской торговли существует большой потенциал развития.

В 2022 году в выставке принимают участие 29 российских компаний. Общая площадь российской экспозиции, которая разместилась в пяти тематических павильонах («Продукты питания и АПК», «Потребительские товары – сувенирные и ювелирные изделия», «Потребительские товары – косметика и бытовая химия», «Медицина» и «Услуги»), составляет более 900 кв м.

На коллективной экспозиции «Сделано в России» представлен широкий ассортимент товаров, среди которых кондитерские изделия, напитки, замороженные продукты, продукция сельского хозяйства, диетическое и специальное питание, а также средства уходовой косметики, бытовая химия, современное высокотехнологичное медицинское оборудование, средства эстетической медицины, витамины и БАДы, сувенирные изделия и украшения ручной работы.

08175237ab5o.png

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина в своем обращении на церемонии открытия российской экспозиции подчеркнула особую значимость CIIE как действующего инструмента для наращивания экспортных поставок на китайский рынок: «Китай был и остается главным внешнеторговым партнером России. За 2021 год товарооборот увеличился на 35% и превысил 140 млрд долларов. За первые 8 месяцев текущего года объём взаимной торговли вырос ещё на 31%. Большую отдачу приносят совместные деловые форумы, ярмарки, выставки. Китайская международная импортная выставка – отличный пример. Российские компании участвуют в CIIE уже пятый год, и с уверенностью можно сказать, что это очень действенный инструмент для наращивания экспортных поставок на китайский рынок».

В торжественной церемонии открытия также приняли участие представитель Торгово-промышленной палаты РФ в КНР Илья Ложкин, представитель Министерства сельского хозяйства России в КНР Дмитрий Клишин, а также российские компании-экспортеры.

05070205x343.png

3.151675185405
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика