d-b-venkatesh-varma-posol-indii-v-rossii-vo-vremena-bolshikh-trudnostey-vy-srazu-vidite-kto-vashi-dr
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Д. Б. Венкатеш Варма, посол Индии в России: «Во времена больших трудностей вы сразу видите, кто ваши друзья»
21 Июня 2021

9 июня 2021 – во второй день работы «Примаковских чтений» ЦМТ Москвы проходила сессия «Индия на глобальных перекрестках». Тема Индии всегда вызывает жаркие дискуссии и сейчас как никогда актуальна. Пресс-служба ЦМТ Москвы пообщалась с Послом Индии в России господином Д. Б. Венкатеш Вармой о деловой дипломатии, о двухсторонних отношениях наших стран и о выходе из пандемии.

ЦМТ: Господин Посол, спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов, спасибо за Ваше время. Скажите пожалуйста, как Вы оцениваете «Примаковские Чтения» сейчас, когда некоторые страны выходят из пандемии, а некоторые все еще находятся в ней?

Варма: Мне очень приятно быть сейчас здесь на “Примаковских чтениях”. Само проведение Чтений является хорошим знаком того, что деловые встречи постепенно приходят в норму. На Чтениях много участников, в том числе из Индии. Некоторые выступления идут в видео-формате, но это легко объяснимо. 

ЦМТ: В Вашей работе в Москве видите ли Вы оживление деловой активности столицы в эти дни?

Варма: Я считаю, что Москва постепенно активизируется, и это очень хороший знак. Я также побывал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), где тоже увидел большое количество участников. Конечно, не такое, как в 2019 году, но все равно значительное. Всё постепенно возвращается в норму, что снова является хорошим знаком. 

ЦМТ: Какие у Вас впечатления от ПМЭФ-2021?

Варма: Мы слышали выступление президента России на Форуме - очень мощное выступление, очень хорошая речь о России и её приоритетах. 

ЦМТ: На «Чтениях» также касались этой темы, но подробно поговорили и о наших двухсторонних отношениях. Что на «Чтениях» было самым важным в этом отношении на Ваш взгляд? 

Варма: Сегодня мы слышали выступление министра иностранных дел России Лаврова. Отвечая на один из вопросов, он упомянул о сотрудничестве в области вакцины «Спутник-V» между Индией и Россией, что является знаком нашей дружбы, что очень позитивно. Во времена больших трудностей вы сразу видите, кто ваши друзья! Это еще раз подтвердило особый характер дружбы между Индией и Россией.

ЦМТ: Скажите, какова в текущей обстановке роль деловой дипломатии? ЦМТ Москвы является членом Ассоциации ЦМТ и тесно сотрудничает с ЦМТ из Индии, например, в Мумбаи и Бенгалуру. Может ли деловая дипломатия сейчас помочь, стать эффективным дополнением к дипломатии первого трека?

Варма: Конечно, пандемия изменила ландшафт, бизнес-среду, которая стала более цифровой, но, конечно, не исчезла необходимость в личных встречах. Нашим странам также будет необходимо поддерживать туризм уже в новых условиях, затем нужно развивать партнерство в фармацевтике, в производстве вакцин. Индия и Россия могут этим воспользоваться.

ЦМТ: Благодарю Вас за Ваше время

Варма: Большое вам спасибо и всего наилучшего. 

Фотоматериалы: international.council.gov.ru

3.151635272328
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика