delovoy-forum-briks-biznes-posle-pandemii
ШОС и БРИКС: Деловой форум БРИКС: бизнес после пандемии
3 Ноября 2020

Год российского председательства в БРИКС  -  год беспрецедентных вызовов, которые кардинально изменили подходы к организации ведения бизнеса и выстраиванию сотрудничества и коммуникаций. Кризис заставил корпорации и компании пересмотреть свои приоритеты в долгосрочной перспективе, а также начать внедрение инновационных решений на всех этапах ведения бизнеса. Пандемия выступила катализатором, стимулирующим научно-технический прогресс и запускающим новые процессы цифровизации и автоматизации. Как компании преодолевают пандемию и на чем нужно сосредоточиться сегодня? Вопросы адаптации к текущим вызовам и роль инновационных умных решений обсудили участники сессии «Бизнес после пандемии COVID: пути умного развития» в рамках Делового форума БРИКС.

Жозе Боргес, Директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса компании SIEMENS (Бразилия), давая оценку ситуации в стране отметил, что возросший оптимизм в октябре 2020 года позволил бразильским предпринимателям выйти на уровень прежних показателей. Многие промышленные предприятия во время пандемии вынуждены были остановить производство, также произошел разрыв цепочек поставок. Кризис дал понять, что для его успешного преодоления компаниям нужно восстанавливать связи с поставщиками, а также ускорить технологическую трансформацию производств. Те компании, где цифровые решения уже применялись, оказались более гибкими и приспосабливаемыми к работе в новых условиях. Так, многие компании перестроили производство на выпуск товаров медицинского назначения. Также ответом на кризис стало расширение партнерских связей и сотрудничества, в том числе с зарубежными партнерами (например, с компаний Siemens). Для предприятий в кризис, по мнению Жозе Боргеса, важно уметь гибко и адекватно реагировать на ситуацию, а главной задачей должны стать возврат к прежним производственным показателям по выпуску продукции, стабилизация промышленного производства, интеграция в новые производственные цепочки. И здесь для адекватного ответа на запросы рынка на помощь компаниям должны прийти новые технологии и цифровые решения. Также для преодоления кризиса необходимо работать сообща:  крайне важным является союз компаний, корпораций и государственных структур. 

Сергей Павлов, первый заместитель Генерального директора транспортно-логистического холдинга «Российские железные дороги» рассказал, как будет развиваться отрасль и каковы перспективы сотрудничества со странами БРИКС в этом сегменте. Сергей Павлов отметил, что деятельность холдинга – своеобразный индикатор на национальном и международном уровне, что отражают и показатели грузоперевозок, а пассажирский сегмент, в свою очередь, является индикатором деловой активности и мобильности граждан.

Сегодня РЖД занимает первое место в мире по эффективности и безопасности перевозок. Годовые объемы перевозок - 1,3 млрд т грузов и 1,2 млрд пассажиров, 70% объема грузоперевозок в мире, 1/3 совокупного грузооборота стран БРИКС. Экологичность и надежность перевозок – результат внедрения новых транспортных продуктов, инновационного подвижного состава и технологий. Как отметил Сергей Павлов, во время пандемии минимальное количество личных контактов сделали перевозки по железной дороге самыми безопасными, что повлияло на эффективность работы компании. Объем контейнерных перевозок за 9 месяцев 2020 года увеличился на 35%, особенно он возрос на ключевом направлении: Китай-Россия-Европа, увеличившись на 59%. 

Следует подчеркнуть, что во время пандемии работа по зарубежным проектам, включая страны БРИКС, не останавливалась. Совместно с Китаем продолжается работа по цифровизации перевозок и совершенствованию логистики (использование электронной торговой площадки «контейнерные перевозки», открытие российско-китайского терминального логистического центра). В рамках транспортного коридора «Север-Юг» в сотрудничестве с крупнейшим индийским транспортным оператором осуществляются грузоперевозки из Индии (с перспективой дальнейшего налаживания перевозок с Европейского континента в Индию транзитом через Россию), идет разработка проектной документации по запуску скоростного  железнодорожного участка в Индии. Данные технологические решения могут впоследствии быть интегрированы в любой инфраструктурный проект, что может послужить трансфером российских технологий. Партнерам по БРИКС компания предлагает обучение и обмен технологиями  в дистанционном формате. Таким образом, сотрудничество холдинга РЖД со странами БРИКС охватывает транспорт, логистику, управление ж/д инфраструктурой, поставку техники и специализированного оборудования. Цифровизация идет не только на уровне бизнес процессов, но и на уровне делового взаимодействия, появляются новые форматы. 

Основные приоритеты партнерства со странами БРИКС – обмен наукоемкими технологиями, открытость внутренних рынков, свобода перемещения между странами, снятие барьеров по тендерным процедурам и упрощение таможенных процедур. Такой подход даст странам больше конкурентных преимуществ и возможностей объединять усилия, - подчеркнул Сергей Павлов.

Пандемия заставила нас изменить привычные подходы: поменять приоритеты, подходы, задействовать новые решения, как на уровне компаний, так и на уровне общества. Участники сессии отметили, что для поддержания производства многим компаниям очень помогли связи с партнерами по БРИКС, а также установление новых партнерских отношений с компаниями других стран. Инновационные решения, технологии с использованием  ИИ также оказали большую помощь. Деловое сообщество стран БРИКС продемонстрировало готовность максимально гибко реагировать на меняющиеся условия. И сегодня важно использовать опыт накопленных инновационных решений, что поможет обеспечить безопасность бизнеса и двигаться вперед.

Полностью трансляцию сессии можно посмотреть по ссылке.


3.151627887144
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика