delovoy-forum-briks-finansy-i-tseli-ustoychivogo-razvitiya-
ШОС и БРИКС: Деловой форум БРИКС: Финансы и Цели Устойчивого Развития
25 Августа 2021

На днях в онлайн формате состоялся бизнес-форум БРИКС, тема которого в этом году: «Укрепление деловых связей БРИКС для устойчивого роста и развития». Организаторами выступили Деловой совет БРИКС, Федерация торгово-промышленных палат Индии при поддержке Министерства торговли и промышленности Индии и Министерства иностранных дел Индии. В рамках форума состоялась дискуссия «Достижение целей в области устойчивого развития - роль финансового сектора». Как отметили участники дискуссии для выполнения задач по пяти приоритетным направлениям Целей устойчивого развития ООН - качественное образование, здоровье,  создание инфраструктуры,  доступ  к устойчивым источникам энергии,  обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов к 2023 году - требуются значительные финансовые средства.

Чтобы сделать экономику зеленой, а мир более устойчивым необходимы вложения в размере 5,28 млрд долларов для стран со среднеразвитой экономикой и 2,1 млрд долларов для развивающихся стран. Годовой финансовый разрыв  между тем, что существует на сегодняшний день, и тем, что требуется для выполнения ЦУР, составляет 2,5 трлн долларов.  Пандемия также негативно отразилась на экономике -  то, что было достигнуто, практически свелось к нулю. В ходе мероприятия участники дискуссии обсудили следующие вопросы: Каким образом, по мнению участников дискуссии, можно сократить финансовый разрыв? Какие есть проекты в странах БРИКС для достижения Целей ООН? Какие цели для стран БРИКС являются приоритетными?

БРАЗИЛИЯ

Определенные ООН в 2015 году Цели в области устойчивого  развития направлены на достижение будущего благополучия всех стран. Повестка 2030 года, разделенная на 17 основных этапов, очень обширна по задачам. К вопросам продвижения и реализации ЦУР прямое отношение имеют финансовые институты.  В Бразилии одной из приоритетных целей считают устранение социального неравенства. Так большое значение в борьбе с нищетой отводится банкам развития стран БРИКС. Именно они, в период распространения пандемии в Бразилии сыграли большую роль в устранении социального неравенства. Таким образом, финансовые услуги, финансовая помощь, субсидии могут оказать масштабную поддержку в экономическом росте и способствовать развитию инфраструктуры. И финансовые институты должны ответственно отнестись к своей роли. Один из важных пунктов – отношение к частному сектору, который может стать двигателем изменений – предоставлять возможности для инвестиций и ссуд, приводить к внедрению цифровых денежных средств. Но важно помнить, что частный сектор и государственные организации должны работать совместно для лучшего будущего.

РОССИЯ

Россия, также как и другие страны БРИКС, финансирует ЦУР, являясь держателем акций Общего фонда для сырьевых товаров, межправительственного финансового учреждения, созданного в рамках ООН.

Уже на протяжении пяти лет инвестиции в Экологическое, социальное и корпоративное управление (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG) являются нормой. Социально ответственное инвестирование играет все более важную роль в мире и признается ведущими бизнес ассоциациями и корпорациями. 70% финансовых институтов учитывают ESG при управлении активами. В России корпорация ВЭБ.РФ ведёт разработку национальной системы зелёного финансирования. Она должна помочь российским компаниям заимствовать средства для реализации зелёных проектов на более выгодных условиях. Основой этой системы станут разработанные корпорацией Методические рекомендации по зелёному финансированию. Также в конце июля 2021 года Московская биржа разработала «Руководство для эмитента: как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития», которое предназначено для компаний, которые стремятся следовать данным принципам и быть прозрачными для своих клиентов, контрагентов и инвесторов. В руководстве компаниям даются рекомендации по разработке ESG-стратегии, развитию корпоративного управления, представлены практические аспекты рынка и лучшие ESG-практики. Это поможет правильно перераспределять финансовые потоки и выстраивать бизнес-процессы.  И сегодня появилась инициатива – объединить в этом направлении усилия стран БРИКС, для выработки единого унифицированного подхода к ESG, включая методологию.

ESG -принципы становятся основой финансового сектора  в мире, общим языком бизнеса, а ЦУР - это язык международного сообщества - бизнеса, власти и общества. Таким образом, ЦУР имеют больше преимуществ, больше возможностей для достижения положительных результатов направленных на устойчивое развитие. ЦУР позволяют понять, как правильно инвестировать не только в финансовые проекты, но и социальные проекты, а также проекты по защите окружающей среды.

Страны БРИКС должны, взяв за основу принципы ESG, выработать методологию для соответствия финансовой отчетности частных компаний задачам ЦУР. Подобная методология будет способствовать гармонизации финансовых отношений как внутри, так и между отдельными странами.

ИНДИЯ

Пандемия оказала негативное влияние на 50% мирового населения и, в особенности, на развивающиеся страны. Также, согласно опубликованным отчетам, произошли значительные изменения климата на планете. Индия сегодня последовательно движется к принятию мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Министерство корпоративных дел,  Центральный банк и Резервный банк Индии способствуют реализации поставленных задач. Цель - объединение усилий всех финансовых институтов.

Сегодня мир столкнулся с новой реальностью – реальностью Целей устойчивого развития. Но, чтобы достичь ЦУР, Индии, например, требуется 1 трлн долларов ежегодно. Пандемия обострила финансовый кризис – миллионы человек остались за чертой бедности. Поэтому необходимо действовать быстрее и решительнее. Важное значение в этой связи приобретает государственное финансирование. Частные фонды призваны сфокусироваться на поддержке инновационных проектов. Для достижения ЦУР необходимо  увеличить расходы на социальные нужны при максимальной прозрачности. Это позволит достичь наибольшей эффективности. Частный сектор должен относиться более ответственно  к финансированию различных проектов и предоставлять максимум возможностей для достижения ЦУР. Одна из острых проблем в Индии – загрязнение окружающей среды. Соответственно, наибольшие преференции должны получать «зеленые» компании. Необходимо внедрять новые инструменты «зеленого финансирования», создавать  специальные платформы. Это может стать мостом для успешной реализации задач ЦУР.

КИТАЙ

Один из важнейших вопросов для Китая  - изменение климата на планете. Страна достигнет пиковых показателей по выбросам углекислого газа к 2030 году, но к 2060 году обязуется выйти на нулевой уровень выбросов. Для достижения этой цели, в Китае создан специальный Комитет по финансированию. Банковский сектор также активно участвует в программе декарбонизации. В 2020 году для достижения этих целей уже были выделены 183 млн долл. Также Китай – один из крупнейших эмитентов зеленых облигаций, в основном на внутреннем рынке. На сегодняшний день выпущено более 40 углеродно-нейтральных облигаций на общую сумму более 10 млрд долл. Банковская система в Китае создает поощрительные механизмы  для компаний, которые способствуют уменьшению углеродного следа. На внедрение зеленых технологий выделяются дополнительные средства, выдаются субсидии. Центральный банк Китая изучает возможность применения временных финансовых правил во время переходного периода для того, чтобы энергетическая отрасль могла становиться чище. Компаниям, специализирующимся на производстве и продаже экологически чистого оборудования  разрешено выпускать зеленые облигации для поддержки своего производства.

Китай намерен улучшать финансовый мониторинг с тем, чтобы инвестиции шли в нужном направлении,  и каждые 5 лет предоставлять отчет о достижениях в области экологического развития.

ЮАР

Пандемия обострила социальное неравенство. Африканские страны на сегодняшний день – самые уязвимые в вопросах изменения климата. Однако, на этом направлении наблюдается рост инвестиций и увеличение компаний-инвесторов. Уже предприняты конкретные шаги для улучшения жизни животных. При существующей климатической угрозе на планете решения нужно принимать быстро. Одной из главных Целей устойчивого развития является достижение нулевого углеродного выброса к 2035 году. И одной из первостепенных задач становится раскрытие и прозрачность финансовых расходов в вопросах изменения климата. Очень важно вкладывать средства в зеленую экономику, поддерживать проекты и секторы, которые определяются как «зеленые», использовать лучшие международные практики. В ЮАР также выпускаются зеленые облигации и социальные облигации. Зеленые облигации помогают создавать рабочие места, особенно это касается отрасли сельского хозяйства. В ЮАР политику устойчивых инвестиций внедряет биржа Йоханесбурга. Страны Африки активно стремятся к достижению Целей ООН. Однако, очень важно понимать, что для восстановления экономик стран БРИКС на постковидном пространстве требуется объединение государственных институтов и частных организаций – создание взаимовыгодного партнерства между государственным и частным сектором. 

Полностью трансляцию сессии можно посмотреть по ссылке:


Деловой совет БРИКС был создан на пятом саммите БРИКС в Дурбане, ЮАР, в 2013 году. С тех пор Деловой форум БРИКС является одним из ключевых мероприятий, организуемых под эгидой Делового совета БРИКС. Деловой форум БРИКС, учрежденный в 2010 году, проводится накануне саммитов с целью расширения и диверсификации торговли и взаимных инвестиций через поиск новых деловых возможностей. В этом году на полях форума состоялась выставка BRICS Trade Fair 2021, где были  представлены виртуальные павильоны стран БРИКС, а также павильон, посвященный женщинам-предпринимателям.

3.151635271785
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика