delovoy-forum-briks-sotrudnichestvo-dlya-rosta-i-razvitiya
ШОС и БРИКС: Деловой форум БРИКС: сотрудничество для роста и развития
20 Августа 2021

На прошедшем 16-18 августа Деловом форуме БРИКС состоялось пленарное заседание  «Укрепление делового сотрудничества БРИКС для устойчивого роста и развития», где выступили председатели национальных частей Делового совета. 

Открывая заседание, Председатель индийской части ДС БРИКС Онкар Канвар отметил, что пандемия нанесла серьезный урон мировой экономике. Еще одна угроза связана с глобальными изменениями климата. Экономика стран нуждается в перестройке и укреплении, чтобы предотвратить возникновение какого-либо кризиса в будущем. В этом контексте экономическое сотрудничество внутри БРИКС приобретает еще большее значение. Приоритетным направлением для всех стран сейчас является работа в интересах устойчивого развития. «Только с объединением усилий мы можем работать над достижением ЦУР. Именно поэтому темой Делового форума в этом году является укрепление деловых связей стран БРИКС в интересах устойчивого роста и развития. Все сессии явились дорожной картой для укрепления партнерских отношений», - подчеркнул Онкар Канвар.

Заседание, посвященное цифровым технологиям, продемонстрировало как цифровые приложения могут улучшить управление и способствовать более быстрому экономическому росту. Деловое сотрудничество БРИКС в области здравоохранения, включающее исследования в области фармацевтики, может стать чрезвычайно полезным в борьбе с другими серьезными заболеваниями. Еще одна важная сессия форума была посвящена роли финансового сектора в достижении ЦУР. Для выполнения поставленных задач требуются значительные финансовые вложения в области энергетики, водоснабжения, образования, здравоохранения, инфраструктуры, коммунальных услуг. Ключевым элементом постпандемийной стратегии является торговля. По мере восстановления экономик стран БРИКС торговля должна оставаться в центре внимания. Необходимо добиваться снижения стоимости трансграничной торговли, уменьшения торговых барьеров и облегчения ведения бизнеса. В этом году Деловой совет БРИКС организовал виртуальную торговую ярмарку, чтобы собрать игроков на общей цифровой платформе и придать импульс экономическому взаимодействию.

Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин, являющийся главой российской части ДС БРИКС, в своем выступлении подчеркнул, что «пандемия ускорила процессы, которые обозначились задолго до нее, и заставила находить решения в кратчайшие сроки. В первую очередь, это всеохватывающая цифровизация нашей жизни. Для стран БРИКС развитие цифры является одним из приоритетов, который определяется национальными планами и стратегиями, реализуемыми в последние несколько лет. Мы все заинтересованы в построении цифровой экономики, инфраструктуры, экспорте своих продуктов и решений, обеспечении национальной безопасности, цифрового суверенитета, который в последнее время приобретает особое значение».

Страны БРИКС – крупнейшие производители и потребители цифровых продуктов и услуг. Основными направлениями сотрудничества, по мнению Сергея Катырина, являются «обмен опытом на всех уровнях по таким аспектам, как нормативное регулирование и страндартизация, кадры и образование, информационная безопасность, наращивание экспортно-импортных объемов в отношении цифровых сервисов». Внимание необходимо уделить и такому вопросу, как разработка единых стандартов цифровых продуктов, что  усилит позиции БРИКС на международной арене,  и будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса.

Будущее за ростом цифровых рынков и экосистем. В связи  с этим все более актуальной становится защита интересов как потребителей, так и поставщиков. Крайне важным является выработка единой позиции в области кибербезопасности и защиты персональных данных.

 «Ускорение процесса взаимного признания электронных документов, развитие межгосударственного электронного обмена документами – это то, что сегодня ждет бизнес. Даже взаимное признание электронной цифровой подписи в масштабах стран БРИКС произведет колоссальный эффект и сэкономит миллиарды в среднесрочной перспективе», - отметил Сергей Катырин.

Бизнесу также необходимы инструменты для укрепления взаимного доверия. Например, сегодня это возможность реализовывать открытые межгосударственные сервисы по проверке контрагентов для предпринимателей.

За период пандемии появилось очень много самых разных полезных IT решений не только для бизнеса, но и для общества в целом, среди которых беспилотное такси, перевозка грузов дронами, поддержка технологий для телемедицины и обработки больших данных.  Объединение усилий стран-членов БРИКС и разработка общих требований, по мнению Сергей Катырина, «поможет выстроить эффективный механизм взаимодействия IT и бизнеса, будет способствовать реализации совместных проектов, что создает огромный синергетический эффект для экономик стран». Однако, вопросы дальнейшего распространения новых технологий и выход на международный уровень будут зависеть от развития и совершенствования регуляторики в этой сфере.

Не менее важна роль бизнеса в сокращении гендерного неравенства. Одним из мировых трендов и драйверов экономического роста является развитие женского предпринимательства. Большинство социально-ориентированных проектов реализуется именно женщинами. Женский деловой альянс БРИКС играет значительную роль в содействии и расширении прав и возможностей женщин.

Сергей Катырин отметил важность создания Единой информационной и партнерской платформы Женского делового альянса БРИКС. Полную версию ресурса планируется презентовать уже к концу 2021 года. «Данная площадка позволит получить доступ  к базе данных предпринимателей стран «пятерки», а также их продукции. Здесь будут размещаться рекомендации рабочих групп альянса и другая сводная информация по их деятельности. Данная платформа может стать основой для налаживания партнерских отношений женщин-предпринимателей», - подчеркнул Сергей Катырин.

В своем выступлении Председатель бразильской части Делового Совета БРИКС Джексон Шнайдер остановился  на внедрении компаниями зеленых экологических практик, в частности, соблюдения требований в области переработки отходов. Подчеркнув важность Целей Устойчивого Развития, Джексон Шнайдер отметил следующее: «Бразилия объявила обязательство по снижению выбросов углерода к 2040 году и достижению целей в авиационной отрасли по нулевым выбросам к 2050 году. Для этого мы будем развивать инновационные решения для нового ряда продуктов и  услуг, продвигать экосистему и генерацию распространения знаний в местных сообществах и привлекать местные таланты. Мы обязались также увеличить представленность женщин в высшем руководстве до 20% к 2025 году. Мы осознаем важность реализации ЦУР  в Бразилии в микро- и малых компаниях, но именно крупные компании должны возглавить эти процессы».

Председатель китайской части Делового Совета БРИКС Капитан Сюй Лижун, рассказал, что предпринимается Китаем для достижения нулевого уровня выбросов углерода. Китай является важным участником и активным исполнителем Парижского соглашения об изменении климата. В сентябре 2020 года было объявлено, что Китай будет стремиться достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Основными секторами с наибольшими выбросами в атмосферу являются энергетика, промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство. Придерживаясь концепции сохранения окружающей среды и экологически чистого низкоуглеродного развития, Китай реализовал ряд мер по оптимизации структуры промышленности. Касательно энергетики, Китай активно развивает возобновляемые чистые источники энергии. Китай также активно проводит исследования по применению экологически чистых источников энергии, таких как водород, аммиак и метанол. В промышленном секторе ликвидировано большое количество неэффективных производственных мощностей. При транспортировке Китай уже давно пользуется практиками по снижению углеродного загрязнения воздуха. С 2008 по 2020 годы выбросы углерода были сокращены в стране на 21%. За последнее десятилетие в Китае было зарегистрировано самое большое увеличение площади лесного массива в мире. Солнечная и ветроэнергетика активно внедряются в сельское хозяйство. В строительном секторе Китай активно продвигает «зеленые» здания.

В рамках концепции зеленого финансирования Китайский коммерческий банк увеличивает поддержку зеленых отраслей, за счет таких продуктов и услуг как зеленые ссуды, зеленые облигации, управление зеленым капиталом.

«Китай оптимизирует структуру своего бизнеса, усиливает стремление к инновациям и качественному развитию. Ставя задачи низкоуглеродного развития, ускоряет экологическое развитие своей инфраструктуры, используя цифровые технологии для предоставления услуг», -  подчеркнул Сюй Лижун.

Председатель южноафриканской части в Деловом Совете Бузизивэ Мабуца подняла актуальный для стран африканского континента вопрос доступа на рынки в секторе агробизнеса. Африканский континент полностью импортирует сельхозпродукцию. Торговая война между США и Китаем и пандемия заблокировали цепочки поставок продовольствия. ЮАР продолжает работать на увеличение доступа к рынкам, включая партнеров по БРИКС – Китай, Россию и Индию. В большей степени страна нацелена на увеличение зеленых поставок.  По мнению Бузизивэ Мабуцы необходимо поддерживать и стимулировать внутриафриканскую торговлю. Отсутствие политики продовольственной безопасности приведет к появлению крайней нищеты миллионов людей. «Пандемия изолировала нас, ослабив глобальную солидарность. Способствовала развитию протекционизма и национализма, особенно среди богатых стран мира. Усугубилось существующее до пандемии неравенство. Производители вакцин не торопятся отдать их бедным странам. Африка сильно отстает по вакцинации – вакцинировано  менее 5% населения. Однако если удвоить совместные усилия для решения проблем, мы победим, несмотря на встречный ветер», - подчеркнула Бузизивэ Мабуца.

С момента своего образования группа БРИКС превратилась в мощный и заслуживающий доверия экономический блок. В первом полугодии 2021 года товарооборот России со странами БРИКС вырос на 30%,  что говорит о начале восстановления темпов экономического развития. Как подчеркнул Сергей Катырин, «страны БРИКС представляют сегодня новые реалии мира и наша коллективная ответственность – обеспечить устойчивый рост и развитие этой группы стран».

3.151638358795
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика