delovoy-forum-shos-kongressy-i-vystavki-novye-vyzovy
ШОС и БРИКС: Деловой форум ШОС: конгрессы и выставки - новые вызовы
5 Ноября 2020

Международные выставки и конгрессы выступают связующим элементом внутренних и международных рынков, способствуют привлечению иностранных инвестиций для реализации перспективных проектов. На вопросы, какой ущерб был нанесен конгрессно-выставочной индустрии и как будет развиваться отрасль после пандемии, отвечали участники сессии НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ КОНГРЕССНО-ВЫСТАВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ в рамках Делового форума ШОС.

Модератором сессии выступил Николай Гусев, Первый заместитель Генерального директора АО «Экспоцентр», отметив, что выставочная активность в 2020 году сократилась в среднем на 70%. Тем не менее, отрасль постепенно восстанавливается: Экспоцентр в г. Москве уже провел 8 крупных выставок после снятия ограничений и в планах до конца года еще 4. 

Выставки, ярмарки, конгрессы являются важными инструментами для создания коммуникаций между бизнесами b2b, и позволяют бизнесу перенять мировой опыт, быть в курсе мировых инноваций. Ежегодно в мире проводится более 32000 выставок, в которых участвует более 4,5 млн компаний, привлекается более 300 млн посетителей по всему миру.

Говоря о важности и востребованности механизма  конгрессно- выставочных мероприятий в России Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов отметил, что 114 из 180 торгово-промышленных палат на территории РФ активно занимаются конгрессно-выставочной деятельностью, организуют участие в выставках за рубежом, бизнес-миссии.  В связи с изменившимися условиями начали использоваться новые технологии, многие мероприятия ушли в онлайн. ТПП РФ была разработана концепция организации цифровых бизнес-миссий, которая активно используется ТПП в субъектах РФ. Гибридный формат деятельности уже никуда не уйдет, однако, формат очного взаимодействия останется после пандемии, по-прежнему, незаменимым. 

В 2020 году многие мероприятия были отменены. Что касается взаимодействия со странами ШОС, в планах - активно возобновить совместную деятельность в следующем году и представлять интересы бизнеса стран-участниц объединения на выставках и конгрессах, так как это является одним из самых эффективных механизмов продвижения товаров и услуг в настоящее время, подчеркнул Сергей Селиванов

Необходимость повысить уровень общей координации выставочной деятельности стан ШОС отметил и Сергей Алексеев, первый вице-президент Российского союза выставок и ярмарок,  подчеркнув, что «будущее наших регионов – в сотрудничестве». Нужно создавать общие платформы, проводить совместные онлайн мероприятия, участвовать в образовательных программах. 

Далее Сергей Алексеев дал оценку выставочной индустрии в России, отметив, что развитие идет достаточно успешно, несмотря на пандемию. Ежегодно проводится более 700 выставок, в выставках участвует порядка 100 тысяч экспонентов, 7 млн посетителей. Новая тенденция - с уменьшением общего числа посетителей, увеличилось количество посещающих выставки экспертов. Да, большинство выставок пришлось перенести на 2021-22 год. Однако, уже с апреля началось активное продвижение онлайн мероприятий с использованием новых технологий. Были созданы IT платформы по гибридным выставкам, в таком формате уже прошло более 50 мероприятий.  Говоря о мерах государственной поддержки отрасли в России, Сергей Алексеев отметил важную роль ТПП РФ в разработке (совместно с РСВЯ и участниками Союза выставок и ярмарок) стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли в РФ на 2020-2030 гг., основной целью которой является, чтобы такой важнейший инструмент развития экономики как выставки и конгрессы проводились в новом формате с учетом новых условий и новых стандартов безопасности. Также, с подготовительным участием ТПП РФ было принято Постановление правительства, в котором были утверждены наиболее пострадавшие отрасли и меры государственной поддержки по кодам ОКВЭД. Идет работа над пересмотром стандартов конгрессно-выставочной деятельности, что поможет более тесно сотрудничать с государством и продвигать интересы индустрии. Российский экспортный центр сегодня получает  финансовую поддержку от государства на проведение экспортных выставок за рубежом. Так, с государственным участием  запланированы такие выставки как SIAL China (Шанхай, 2021, 2022), Нефтегаз (Узбекистан, 2021, 2022), Электроника Индия (2021), China International Import Export (Шанхай 2021, 2022), Импорт Экспорт Узбекистан (2022), российско-китайская EXPO (Харбин, 2022), что поможет активизировать деятельность за рубежом.

Затем эксперты выставочной отрасли из Индии, Китая, Пакистана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана обсудили состояния и развития конгрессно-выставочной деятельности и усиление взаимодействия в этом вопросе на пространстве ШОС.

В завершение мероприятия все участники отметили увеличение роли цифровых сервисов для организации и проведения выставочных и различных деловых мероприятий, а также растущий тренд на обеспечение безопасности участников и посетителей.

Полностью сессию можно посмотреть по ссылке.


3.151627882572
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика