delovoy-forum-shos-kongressy-i-vystavki-segodnya-i-zavtra
ШОС и БРИКС: Деловой форум ШОС: конгрессы и выставки сегодня и завтра
12 Ноября 2020

На развитие конгрессно-выставочной индустрии стран – участниц ШОС существенное влияние оказывают экономические и интеграционные процессы, происходящие в государствах. В свою очередь, конгрессно-выставочная деятельность способствует восстановлению экономик стран, расширению деловых связей, развитию конкуренции и торговли. На недавно прошедшем Деловом форуме ШОС участники обсудили последствия кризиса и новые возможности для развития отрасли.

Аян Еренов, Председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана, отметил, что основные выставочные направления в Казахстане – нефть и газ, ГМК, строительная отрасль, энергетика, здравоохранение и туризм, сельское хозяйство и пищевая промышленность. В связи с пандемией  многие мероприятия были либо отменены, либо перенесены на следующий год, контракты были нарушены. В крупном выставочном центре Алама-Аты было запланировано проведение 46 международных выставок, было проведено только 3 (январь-февраль). Были отменены крупные мероприятия (Министерская конференция ВТО, Астанинский экономический форум с большим количеством иностранных участников). Однако организаторы смогли быстро адаптироваться: стали использоваться новые технологии, ноу-хау, технологии big data, облачные решения и ИИ. Для работы с b2b обращениями внедрялись чат-румы, личные кабинеты участников и посетителей, создавались календари встреч и автоматического соединения потенциальных партнеров.

Повысилась значимость web дизайнеров и инженеров, так как  в этом случае важна безостановочная работа пользовательского интерфейса, чтобы не потерять внимание посетителей – самая важная вещь, за которую надо бороться. Среди плюсов онлайн формата - экономия на помещениях, застройщиках, печатных изданиях, и персонале, минимизирован риск отмены, появилась возможность адаптации мероприятий под свое видение и получение обратной связи от участников. Онлайн формат открывает возможности максимального сбора данных не только по участникам, но и по посетителям, позволяет создать формат круглосуточных безостановочных выставок (Global online expo).

Однако, подчеркнул Аян Еренов,  онлайн мероприятия не в состоянии полностью заменить выставки, они не являются конкурентами, и поэтому нужно синхронизировать их работу для успешного проведения самого мероприятия и дальнейшего matchmaking посетителей и участников в долгосрочный период.

Одил Сангов, Заместитель Председателя ТПП Таджикистана, отметил, что особое внимание в стране обращается на развитие инфраструктуры туризма: 2019-2021 годы объявлены в Таджикистане годами развития туризма и народных ремесел.  В Таджикистане неповторимый национальный колорит проводимых международных конгрессов и форумов создают уникальные природно-климатические условия, кухня, традиции и культурно-исторические особенности. В стране есть выставочные площади, которые позволяют проводить международные  выставки очень высокого уровня, гостиницы международного уровня также имеют конгрессно-выставочную инфраструктуру.

Сегодня тяжело оценить потенциал отрасли в какой либо стране именно в части международной деятельности. Но становится ясно, что ключевым направлением станут безопасность, соблюдение мер профилактики и цифровизация. Многие бизнес конференции проводились в Таджикистане онлайн, но это не заменит живого человеческого общения, подчеркнул Одил Сангов.  

Участники сессии отметили растущий тренд на обеспечение безопасности участников и посетителей мероприятий. Главная задача на сегодняшний день - выработать механизмы по безопасному проведению выставок, подчеркнул Санжар Кудратов, директор выставочного комплекса, АО НВК "Узэкспоцентр". В Узбекистане сейчас разрабатываются правила посещения мероприятий для организаторов и посетителей. Но главное то, что отрасль должна работать: конгрессно-выставочные мероприятия очень важны для восстановления экономики, оказания предприятиям поддержки в восстановлении продаж, налаживании бизнес контактов. Именно это вид деятельности позволяет создать площадку для встреч, что помогает поддерживать и другие индустрии.

Также участники сессии обсудили необходимость усиления взаимодействия на пространстве ШОС по вопросам конгрессно-выставочной деятельности, отметив, что страны ШОС уверенно идут к новому этапу региональных отношений и общему улучшению благосостояния стран участниц объединения. 

Полностью сессию «Новые вызовы для конгрессно-выставочной индустрии в условиях пандемии» можно посмотреть по ссылке.

3.151627884817
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика