delovoy-sovet-briks-nam-est-chem-gorditsya
ШОС и БРИКС: Деловой совет БРИКС: «Нам есть чем гордиться!»
2 Сентября 2021

31 августа в режиме ВКС состоялось годовое заседание Делового совета (ДС) БРИКС, в котором приняли участие руководители национальных частей: Онкар Канвар, глава председательствовавшей в течение года индийской стороны, Джексон Шнайдер (Бразилия), Сюй Лижун (Китай), Бузи Мабуца (ЮАР) и глава российской части ДС БРИКС, председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Основные итоги работы ДС БРИКС за год и предложения рабочих групп, одобренные национальными частями, представлены в годовом отчете, который был утвержден в ходе мероприятия. В отчет вошли порядка 60 рекомендаций по всем направлениям деятельности Совета: промышленность, инфраструктура, цифровая экономика, финансовые услуги, энергетика и «зеленая» экономика, авиация, дерегуляция, сельское хозяйство и профессиональная подготовка кадров. 

В контексте сложной эпидемиологической ситуации в мире большая часть рекомендаций связана с вопросами здравоохранения, расширения сотрудничества в области фармацевтики, медицинских технологий и инноваций. 

В рамках индийского председательства были также утверждены: 

  • План действий БРИКС в сфере инновационного сотрудничества на период 2021-2024 гг.;

  • Соглашение о сотрудничестве по таможенным вопросам, План действий в сфере сельского хозяйства;

  • Межагентское соглашение о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС;

  • Меморандум о взаимопонимании по регулированию продуктов здравоохранения между регуляторными ведомствами стран БРИКС.

Все результаты работы Делового совета и наиболее актуальные инициативы будут представлены главам государств на очередном саммите стран содружества.

Руководители сторон поздравили Онкара Канвара с успешным председательством в ДС БРИКС в столь сложный год и поблагодарили всех индийских коллег за проделанную работу. «Подводя итоги работы, нам есть чем гордится!, - особо подчеркнула Бузи Мабуца, - Следующей важной задачей является работа над программой обеспечения вакцинации для всех стран сообщества для успешной борьбы с пандемией».

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, Сергей Катырин высказал мнение, что пандемия и связанные с ней ограничения не позволили в полной мере восстановить традиционные форматы работы Совета: «Этот год также оказался непростым, особенно для наших индийских коллег. Тем не менее, если посмотреть на повестку, реализованную нами в этом году, можно с уверенностью сказать, что за время пандемии произошел большой сдвиг в нашем умении по организации совместной работы и выработке решений по самым сложным и актуальным вопросам развития делового сотрудничества в таких непростых условиях».

Сергей Катырин высказал общее мнение, что за год работы ДС успешно справился со всеми вызовами. Благодаря совместным усилиям и взаимопомощи участникам удалось выстроить эффективный формат взаимодействия, провести ряд крупных мероприятий и добиться хороших результатов.

Президент ТПП РФ поблагодарил индийских коллег за продолжение инициативы по проведению Конкурса лучших практик БРИКС. По многочисленным отзывам российских участников он прошел успешно и вызвал большой интерес. Сергей Катырин выразил надежду, что подобный формат обмена лучшими практиками по актуальным проблемам социально-экономического развития стран БРИКС в перспективе станет традиционной составляющей в работе Делового совета.

Глава российской стороны отметил высокий уровень организации онлайн формата Делового форума БРИКС, а также Виртуальной выставки стран содружества, которая проходила 16 – 18 августа и стала первым подобным совместным проектом: «По отзывам наших предпринимателей, этот опыт однозначно можно признать положительным. Это тот случай, когда «первый блин не вышел комом».

В настоящее время на платформе выставки зарегистрировано более 550 компаний из стран объединения. Данный формат позволяет компаниям не только организовывать виртуальную экспозицию, но и размещать свои информационные материалы, проводить B2B встречи и многое другое. По мнению президента ТПП РФ, проект имеет хорошие перспективы в рамках работы Делового совета и является инструментом практической коммуникации для развития проектной деятельности, продвижения товаров и услуг.   

Председатель российской части также прокомментировал активную деятельность рабочих групп и продуктивный диалог по всем направлениям: «Коллегами из рабочих групп проделана действительно большая работа. Итогом ее мы видим проект годового отчета с солидным пакетом интересных рекомендаций. Знаю, что многие предложения и идеи еще находятся в проработке и в процессе согласования. На наш взгляд это подчеркивает преемственность в работе Делового совета и оставляет хороший задел на будущее».* 

Сергей Катырин напомнил участникам мероприятия, что по итогам председательства России в позапрошлом году были сформированы 45 рекомендаций и добавил: «В сегодняшний отчет вошли 60 рекомендаций, что наглядно показывает, насколько обширной становится повестка Делового совета. Считаю, что это очень хороший прорыв за год работы. Рабочие группы осуществляли свою работу на основе преемственности инициатив, озвученных в период российского председательства. Все рекомендации, о которых сегодня говорили коллеги, очень своевременны. Они отвечают актуальным реалиям, задают направления для дальнейшего развития делового сотрудничества и создания условий для реализации экономического потенциала БРИКС».  

Сергей Катырин выразил большую   благодарность руководителям и всем участникам рабочих групп за прозвучавшие инициативы и подчеркнул, что российская часть Делового совета БРИКС поддерживает все рекомендации коллег. Глава российской стороны отметил значимость предложений орасширении сотрудничества в области энергетики, фармацевтики, торговли медицинским оборудованием, развития цифровых технологий и цифровизации здравоохранения, в области финансовых услуг и повышения роли финтеха.

В завершении мероприятия Сергей Катырин привел цитату Махатмы Ганди, которая гласит: «Не надо ожидать награды за труды, но всякое доброе дело, в конце концов, обязательно принесёт плоды». Президент ТПП РФ подчеркнул, что «все инициативы и наработки индийского председательства станут тем прочным кирпичиком, который ляжет в основу дальнейшего развития деловой повестки в рамках БРИКС на десятилетия вперед».


* В настоящее время в составе Делового совета БРИКС функционируют девять рабочих групп:

  • инфраструктура (в том числе все виды транспорта и логистика);
  • производственный сектор (в том числе фармацевтическое производство, высокие технологии, добыча, обработка и обогащение полезных ископаемых, металлургическая промышленность и др.);
  • финансовый сектор (в том числе банковский сектор, страхование и инвестиционное сотрудничество);
  • энергетика и «зеленая экономика»;
  • профессиональная подготовка кадров;
  • сельское хозяйство;
  • дерегуляция;
  • региональная авиация;
  • цифровая экономика.
3.151635268216
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика