belarus-i-iran-aktivno-uchuvstvuyut-v-deyatelnosti-shos
ШОС и БРИКС: Беларусь и Иран активно учувствуют в деятельности ШОС
13 марта 2023

Беларусь намерена стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества уже в 2023 году, поскольку, данный формат сотрудничества становится всё более актуальным в условиях геополитической нестабильности и агрессивной риторики США.

На днях, по итогам своего визита в Минск, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин заявил, что процесс вступления Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества продвигается успешно. Белоруссия и Иран активно участвуют во всех мероприятиях, связанных с деятельностью ШОС: «Я завершил визит в Иран и прибыл в Беларусь. Обе страны, а также все государства-члены и секретариат ШОС делают всё от них зависящее и тесно сотрудничают для продвижения данного процесса». Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери обсудил перспективы вступления страны в ШОС с Чжан Мином.

Встреча Чжан Мина и президента Беларуси Александр Лукашенко была направлена на выработку юридических процедур вступления страны в организацию. Напомним, что государствами – членами ШОС являются 8 стран. В их числе Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан и Пакистан. Стоит подчеркнуть, что в 2022 году 69,9% всего товарооборота Беларуси приходилось на долю государств организации. Процесс вступления Беларуси в ШОС является наглядной демонстрацией намерений восточных партнеров сотрудничать с Беларусью в рамках взаимовыгодных торгово-экономических соглашений.

Декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев поясняет, что ШОС объединяет страны, с которыми у Беларуси уже хорошие отношения. При непосредственном участии руководства Беларуси налажены контакты с государствами Центральной Азии, Ближнего Востока, со странами Африки. Поскольку ШОС решает вопросы в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика, для Беларуси быть ее полноправным участником – это действительно выгодно и важно.

Ученый комментирует, что западные оппоненты пытались создать глобальный мир со своими правилами, в котором бы все от них зависели, несмотря на то, что мир гораздо шире и установить сегодня полную зависимость от кого-либо нельзя: «Наши западные экс-партнеры пытаются от нас отгородиться, создать железные занавесы. Однако у нас есть союзники. Хотя в политике говорить о дружбе не принято, но, фактически, это настоящие друзья, которые готовы с нами сотрудничать в рамках взаимовыгодных торгово-экономических соглашений и гуманитарных связей».

Алексей Беляев акцентирует внимание на главном отличии Европейского союза и ШОС: «Сегодня ЕС взял курс на создание даже не конфедерации, а федеративного государства, подчиняя входящие в него страны. Там уже есть свои органы, которые проводят несогласованную с национальными интересами государств – членов ЕС политику, что наносит, в свою очередь, прямой ущерб всем.  В отличие от ЕС, ШОС – это союз государств - равноправных партнеров, которые на паритетных условиях решают вопросы. В случае возникновения спорных вопросов всё решается путем переговоров, вырабатываются способы решения этих вопросов. И они это не выносят на публичную плоскость, чтобы не будоражить общественность. Однако результатом этой работы всегда становятся взаимовыгодные торгово-экономические связи, политическая поддержка, которую оказывают страны на других международных площадках.

3.151696285573
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика