
Экономическая кооперация в формате ЕАЭС – ШОС – БРИКС может стать серьезным ответом на продолжающиеся санкции в отношении России. Ведь сегодня Большую Евразию можно охарактеризовать как наиболее перспективный регион экономического роста, где объединены мощнейшие национальные экономики и реализуются амбициозные интеграционные проекты.
Диалог в формате ЕАЭС – ШОС - БРИКС может стать основой для роста сети региональных объединений и формирования пространства экономической устойчивости. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планомерно выстраивает инфраструктуру для диалога с ключевыми игроками в Большой Евразии. Важнейшим элементом взаимодействия является сотрудничество в формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сегодня страны-члены ШОС генерируют более 30% мирового ВВП, формируются новые возможности для расширения интеграционного контура, в том числе, со странами БРИКС.
Особую актуальность в сегодняшних геополитических реалиях в контексте диалога ЕАЭС и БРИКС приобретает потенциал объединения платежных систем и разработка механизма расчетов в национальных валютах. Обмен лучшими практиками стран – членов в аспектах торгового регулирования, таможенного администрирования и логистики, энергетического сектора и внедрения инноваций стоит во главе повестки дружественного сотрудничества.
В ходе состоявшейся на полях форума дискуссии «ЕАЭС – ШОС – БРИКС: открытый диалог», эксперты обсуждали ключевые аспекты актуальной интеграции объединений и те прикладные задачи, которые требуется решить странам - членам для сложения своих потенциалов. В сессии приняли участие: замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, полномочный Министр посольства КНР в РФ Лю Сюэсун, гендиректор по международному сотрудничеству Таможенного управления Ирана Омид Голзари, директор департамента ВЭД МИД Беларуси Юрий Горелик, зам. генерального секретаря ШОС Нуран Ниязалиев, первый зам. гендиректора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, генеральный секретарь Совещания по взаимодействию в Азии Кайрат Сарыбай, шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал, Модерировал дискуссию академик РАН, ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов.
«Ряд ведущих экономик мира ориентируется на обособленное развитие. Но такой путь развития, на наш взгляд, не даст того эффекта, который хотелось бы иметь. Мы в нашем Евразийском макрорегионе, наоборот, стремимся к тому, чтобы объединить усилия на основе синергетического подхода и взаимодополняемости»
Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович
Происходят глобальные перемены, масштабные преобразования. В международных отношениях значительно возросли односторонние подходы, нарушаются международные нормы и принципы, остро ощущается дефицит диалога и взаимопонимания. В этих условиях возрастает роль региональных и трансрегиональных объединений. Дмитрий Вольвач считает, что для того, чтобы использовать объединительную синергию для дальнейшей интеграции стран стоит «начать искать дополнительные резервы для нашего обоюдного роста». По мнению Лю Сюэсуна, сейчас перед всеми государствами ЕАЭС, ШОС и БРИКС стоит общая задача - это развитие экономики, повышение уровня жизни населения, а также укрепление внешнего сотрудничества в духе открытости и взаимной выгоды.
«Отрадно отметить, что международный авторитет стран ЕАЭС, ШОС, БРИКС становится все больше. Они играют важную роль в международных и региональных делах»
Полномочный министр посольства КНР в РФ Лю Сюэсун
Приходится констатировать, что внешнее давление со стороны стран коллективного Запада и США продолжает расти. Юрий Горелик уверен, что в одиночку его выдержать невозможно. Надо искать единомышленников. ЕАЭС, ШОС, БРИКС, по его словам, это состоявшиеся структуры, которые имеют конкретные цели и очень четкие компетенции: «Самое главное, что философия функционирования всех этих образований очень созвучна».
По мнению Омида Голзари, глобальные тенденции развиваются таким образом, что ни одна из стран не может игнорировать необходимость развития и укрепления региональных связей». Наиболее актуальным вопросом для российской стороны, по словам Дмитрия Вольвача, сегодня является проблематика торговых и кооперационных вызовов. Страны БРИКС успешно продвигают общие подходы о недопустимости дискриминационных мер, занимают единую позицию по вопросу нелегитимности односторонних ограничений торговли.
«Блокировка торговых расчетов и перебои в транспортной логистике стали большим препятствиями для делового сотрудничества между странами наших организаций», - считает Лю Сюэсун. Производственные цепочки и цепочки поставок часто обрываются. Поэтому в рамках организаций следует в полной мере использовать собственные рыночные, ресурсные преимущества, осваивать расчеты в национальных валютах и строить новые логистические и транспортные маршруты. Существует множество потенциальных направлений сотрудничества ЕАЭС – ШОС - БРИКС. Все стороны должны стремиться содействовать интеграции систем, чтобы заложить основу для создания новой модели сотрудничества. Китай, по словам Лю Сюэсена, готов активно изучать возможности проведения переговоров и подписания соглашений по евразийскому экономическому партнерству.
Нуран Ниязалиев рассказал, что в рамках ШОС утверждена дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Это не простой процесс. Сторонам предстоит решить очень много процедурных вопросов, которые сегодня активно обсуждают международные эксперты.
Одной из первоочередных задач видится активизация совместной работы по повышению устойчивости национальных экономик государств - членов ЕАЭС, как ближайших экономических партнеров. Михаил Мясникович рассказал участникам, что в ЕЭК определили семь транспортных коридоров, для того, чтобы обеспечить бесшовное перемещение товаров по территории государств членов ЕАЭС: «Но, в принципе, нам надо иметь продолжение таких коридоров, и в странах АСЕАН, и странах ШОС и, естественно, выход в Европу».
«Страны БРИКС, ШОС, ЕАЭС — это почти треть мирового ВВП, почти половина населения, это самые активно растущие экономики мира. Самое главное - найти правильные механизмы сопряжения. Начинать нужно с торгово-экономической сферы, потому что именно эта сфера является стержневой во всех трех объединениях»
Директор департамента ВЭД МИД Беларуси Юрий Горелик
Идея развития сетевого сообщества Большого Евразийского партнерства на принципах добровольности и учета интересов каждой страны заслуживает продвижения и поддерживается многими государствами-членами, включая председателя СВДМА Казахстан. В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что диалог между ЕАЭС, ШОС и БРИКС поможет выдержать растущее внешнее давление, а взаимовыгодное партнерство поможет обеспечить дальнейший совокупный экономический рост.
Полное или сокращенное наименование фирмы | Публичное акционерное общество "Центр международной торговли" (ПАО "ЦМТ") |
Руководитель предприятия генеральный директор | Страшко Владимир Петрович (495)258-10-00 факс (499)253-24-81 |
Главный бухгалтер | Куркина Ирина Викторовна (495)258-11-70 факс (495)258-11-69 |
Юридический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
Фактический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
ИНН | 7703034574 |
КПП | 770301001 |
Государственный регистрационный номер (ЕГРЮЛ) (ОГРН) | 1027700072234 от 29.07.2002 |
Код отрасли по ОКВЭД | 68.20.2 56.10.1 63.11.1 55.10 |
Код организации ОКПО | 04794439 |
Платежные реквизиты
Банк ВТБ (ПАО) г.Москва | |
Р/СЧЕТ | 40702810300000000984 |
К/СЧЕТ | 30101810145250000411 |
БИК | 044525411 |
Главный бухгалтер | И.В.Куркина |