na-pmef-2023-obsudili-integratsiyu-shos-vo-imya-razvitiya
ШОС и БРИКС: На ПМЭФ 2023 обсудили интеграцию ШОС во имя развития
19 июня 2023

На полях ПМЭФ - 2023 состоялась сессия «Интеграция во имя развития: практические аспекты делового сотрудничества ШОС», посвященная ключевым векторам динамики стран в формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Дискуссию модерировал председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин, являющийся председателем национальной части Делового совета ШОС от Российской Федерации.

Сегодня в условиях новой геополитической реальности по совокупности всех факторов ШОС играет определяющую роль в экономическом развитии на всем Евразийском пространстве. На фоне изменения геополитических реалий и трансформации мировых экономических связей бизнес нуждается в стабильных предсказуемых правилах для устойчивого роста. Эксперты и представители делового сообщества сходятся во мнении, что формат Шанхайской организации сотрудничества сможет сформировать такие условия. Более того, сегодня странам-членам сообщества предоставляется уникальный шанс в максимальной мере реализовать мощный торгово-экономический потенциал сотрудничества ШОС.

Участники сессии обсудили, как наиболее эффективно обеспечить интересы бизнеса стран ШОС и максимально использовать его потенциал в рамках реализации Стратегии развития организации до 2025 года. В дискуссии, которую модерировал Сергей Катырин, принимали участие Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов (онлайн), первый зампредседателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, управляющий директор TDSPL, председатель делового совета ШОС Республики Индии Трибхуван Дарбари (онлайн), председатель ТПП Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода (онлайн), председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, первый замгенерального директора ОАО «Российские железные дороги» Сергей Павлов, председатель Китайского комитета содействия развитию международной торговли, председатель Российско-китайского делового совета Жэнь Хунбинь (онлайн), а также генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент РСВЯ Сергей Воронков и старший вице-президент Группы агропредприятий «Ресурс» Дмитрий Антонов.

Участники сессии обсудили, как наиболее эффективно обеспечить интересы бизнеса стран ШОС и максимально использовать его потенциал в рамках реализации Стратегии развития организации до 2025 года. Сергей Катырин напомнил участникам, что сессия проходит в символическую для организации дату – именно 15 июня, 22 года назад лидеры России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали соглашение о создании Шанхайской организации сотрудничества, главными задачами которой стали «укрепление стабильности и безопасности». 40% населения Земли проживают в странах БРИКС. Это 22% мирового ВВП земного шара.

«У деловых кругов есть огромное желание наращивать экономическое сотрудничество, мы видим не до конца реализованные нашими странами возможности», — добавил глава ТПП РФ. С течением времени увеличилось количество членов ШОС, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Для восстановления глобальной хозяйственной системы сегодня особенно важно обеспечить гармонизацию подходов стран-членов ШОС в области экономической политики, не допустить дисбалансов в сфере торгово-инвестиционного регулирования и создать дополнительные стимулы для углубления и диверсификации сотрудничества по всем направлениям торгово-экономической повестки.

«Шанхайская организация сотрудничества — это экономический локомотив, который привлекает внимание всех стран мира. Россия в рамках ШОС увеличила товарооборот почти на 37%. Непростая ситуация в мире также способствует притяжению внимания к ШОС со стороны других стран, которые бы хотели иметь свою независимую экономическую политику»

Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин

Президент ТПП РФ перечислил перспективные направления взаимодействия, которые выделяет деловое сообщество: транспорт, логистика, инновации, искусственный интеллект и взаиморасчеты. Сергей Катырин подчеркнул, что ШОС является чрезвычайно важной организацией для России наряду со всеми другими форматами в которых работает наша страна: «Все это с точки зрения России нацелено на взаимную пользу».

Первый замгенерального директора ОАО «Российские железные дороги» Сергей Павлов уверен: «ШОС - это огромное пространство, это 340 тыс. км железных дорог. Если говорить про грузооборот, то 2/3 мирового грузооборота приходится на страны ШОС». Такой масштаб накладывает свои обязательства, а, с другой стороны, позволяет принимать определенные решения, которые сегодня нужны странам-членам ШОС. В 2022 году РЖД повторили рекорд по грузообороту. Абсолютный рекорд по контейнерным перевозкам, по словам спикера, составил 6,5 млн контейнеров и стал абсолютным рекордом с момента основания компании.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов рассказал, что сегодня из 430 компаний, осуществляющих экспортную деятельность, 220 экспортируют в страны ШОС. В прошлом году лидировал Казахстан. Первый зампредседателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин остановился на теме потенциала искусственного интеллекта (ИИ) и его влиянии на экономику. По его словам, внедрение ИИ в течение 10 лет принесет 7-10% роста ВВП и позволит увеличить производительность труда на 15%: «Если говорить про ВВП стран ШОС, которое по прогнозам будет расти на 40-45%, и добавить сверху эти 7-10%, то получаем примерно 2,5-3 трлн долл. Такой объем может быть получен только за счет внедрения ИИ». Спикер также подчеркнул, что «проактивное поддерживающее регулирование», которое характерно для Китая и России, оказывается эффективнее, чем «запретительное», присущее европейским странам.

Сотрудничество между странами ШОС укрепляется. Учет взаимных интересов стран- участниц приведет к большим результатам. Валюта на пространстве стран Шанхайской организации сотрудничества должна стать международной. Это позволит улучшить товарооборот, ускорить его и принести дополнительный экономический эффект.

«Финансы - это кровь экономической системы. Там, где используется валюта в виде евро и доллара, эта кровь зачастую превращается в тромбы. Поэтому нам надо, чтобы максимально увеличивался объем торговли и расчетов в валютах стран ШОС - юань, рубль, другие локальные валюты»

Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин 

«Мы должны создать новые механизмы привлечения финансирования. Мы стараемся двигаться в этом направлении, включая и взаимный обмен валют, и собственный Банк развития в рамках ШОС, чтобы он предоставлял средства на развитие»

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин

Спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов, в свою очередь, поделился с участниками сессии повесткой предстоящего саммита ШОС в Нью-Дели (04.07.2023), который будет проходить в виртуальном формате. На полях саммита планируется присоединение Ирана в качестве полноформатного члена организации, а также подписание меморандума об обязательствах Белоруссии в целях получения статуса государства-члена ШОС. 

3.151696279789
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика