novosti-turizma-stran-shos
ШОС и БРИКС: Новости туризма стран ШОС
27 марта 2023

Недавно Департамент консульских дел МИД КНР объявил, что в стране снова начнут работу со всеми типами виз для въезда иностранных граждан на территорию Китая. Правительство приняло решение об очередной коррекции визовой политики в сторону расширения въезда для иностранных граждан. Эти меры вступили в силу 15 марта.

Находящиеся за рубежом консульские органы КНР возобновят выдачу въездных виз всех категорий для иностранных граждан. Также вновь будут признаны действительными визы, полученные до 28.03.2020 г., возобновлена работа визовых пунктов в приграничной зоне. В полном объеме восстановлен безвизовый въезд в Хайнань, Шанхай для пассажиров круизных лайнеров и Гуандун для организованных групп иностранных граждан из Гонконга и Макао. Снятие Китаем ограничений обусловлено улучшением эпидемиологической обстановкой, а также трендом на полное восстановление международной экономической, деловой и культурной жизни страны.

Политика КНР по смягчению антикоронавирусных мер вызвала всплеск деловой и туристической активности. Российские деловые структуры и частные лица, в свою очередь, с удовольствием возобновляют отложенные связи с КНР.

В 2019 году Россию посетили 1,8 млн китайских туристов. Эксперты туриндустрии утверждают, что, несмотря на восстановление группового туризма из Китая в РФ, фактический турпоток по итогам 2023 г., падение которого с 2019 г. составило 99%, окажется в 5 раз меньше, чем до пандемии. В Российском союзе туриндустрии считают, что причинами такого спада станет подорожавшая авиаперевозка и наличие визового режима. Обслуживать туристов будут регулярные рейсы, чартерных маршрутов пока не будет.

В связи с новостями об отмене ограничений, с 27 мая возобновятся прямые регулярные рейсы из России в Китай, приостановленные на период пандемии. Это воздушные маршруты Иркутск – Пекин и Новосибирск – Урумчи. Рейсов из КНР в Россию пока слишком мало. По оценке вице-президента холдинга «Випсервис» РСТ Дмитрия Горина, объем доступной авиаперевозки составляет только 10% от допандемийного. По его словам, ситуация может улучшиться весной – летом, когда страны согласуют безвизовый туристический режим (действовал с февраля 2000 по январь 2021 г.). Еще одной сложность является прекращение работы международных банковских карт систем Visa и MasterCard, а карты китайской системы Union Pay не вездн работают и не все их принимают.

Основные доходы от возобновления российско-китайского туризма смогут получить гостиницы Москвы, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, а также рестораны и магазины. Специалисты прогнозируют, что летом, в связи с открытием туризма из Китая в пик туристического сезона цены в отелях столицы могут вырасти до 10%. На российских туроператоров ситуация не сильно повлияет, поскольку туристы из Китая пользуются услугами собственных провайдеров туруслуг, гидов и иных партнеров.

Также с 6 марта Россия упростила визовый режим с Индией. Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов пояснил, что упрощение визового режима будет вестись на взаимной основе. Российские власти намерены ввести аналогичные меры еще с рядом стран, в том числе с Индонезией, Сирией, Анголой, Вьетнамом, и Филиппинами. В настоящее время ведется проработка межправительственных соглашений с этими государствами.

Ранее Евгений Иванов заявлял, что Россия также планирует ввести безвизовые поездки с 11 государствами: Саудовская Аравия, Замбия, Кувейт, Бахрейн, Малайзия, Багамы, Оман, Гаити, Мексика, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Соответствующие решения властей благотворно повлияют на туристическую отрасль в целом и будут способствовать ее дальнейшему восстановлению.

3.151696278817
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика