obshchaya-sputnikovaya-gruppirovka-vektor-razvitiya-stran-briks
ШОС и БРИКС: Общая спутниковая группировка - вектор развития стран БРИКС
16 февраля 2023

Важнейшими партнерами России в вопросах освоения космоса и космических исследований являются страны объединения БРИКС, в первую очередь, Индия и Китай, обладающие огромным потенциалом в этой области.

Важность реализации соглашения по созданию общей орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли озвучил генеральный директор ГК «Роскосмос» Юрий Борисов на полях форума по применению спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) стран БРИКС. По его словам, реализация высокотехнологичного проекта позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие стран-участниц объединения.

В августе 2021 года руководители космических ведомств государств БРИКС подписали меморандум о сотрудничестве в области орбитальной группировки спутников ДЗЗ. Спутниковая группировка - это группа искусственных спутников, работающих вместе как система. В отличие от одного спутника, группировка может обеспечивать постоянное глобальное покрытие, так что в любое время в любой точке Земли виден по крайней мере один спутник. В ходе предварительных проработок планировалось, что в орбитальную группировку войдут бразильско-китайский CBERS-04, российский «Канопус-В» 1, индийский Resourcesat-2 и китайские Gaofen-1 и Ziyuan-3-02.

В рамках подписанного соглашения предполагается обмен данными, которые помогут решить ряд проблем, в том числе связанных с изменением климата. Создание общей спутниковой группировки стран БРИКС поможет в вопросах охраны окружающей среды и ликвидации последствий природных техногенных катастроф. В 2022 году был сформирован механизм реализации соглашения, а также создан специальный совместный комитет по сотрудничеству и соответствующая рабочая группа.

В настоящее время проводится космическая съемка заявленных территорий. На встрече руководителей космических ведомств стран БРИКС, глава госкорпорации назвал дальнейшие шаги в рамках соглашения. Следующий этап - координация деятельности стран БРИКС в обработке результатов космической съемки и обмен опытом по созданию и использованию приложений по прикладному применению полученных данных.

Реализация совместных программ в космической отрасли зависит от ситуации в мире и текущих вызовов. Юрий Борисов уверен, что государствам объединения БРИКС нужно объединить усилия в деле продвижения общих интересов на мировой арене: «Полагаю важным подчеркнуть необходимость сближения позиций стран БРИКС и координации усилий по их продвижению на международных и региональных форумах, в первую очередь в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях».

В прошлом году «Роскосмос» провел ряд переговоров с китайскими партнерами по сотрудничеству в сфере работы систем спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли по примеру навигационных ГЛОНАСС и Beidou. Страны БРИКС – важнейшие партнеры России в освоении космоса. В ближайшие годы Россия активизирует реализацию совместных космических программ с другими государствами-членами союза. При этом возможность осуществления совместных космических программ в значительной мере будет зависеть от геополитической обстановки.

3.151696283008
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика