rossiya-i-kitay-itogi-2022
ШОС и БРИКС: Россия и Китай: итоги 2022
23 марта 2023

По итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и его многочасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным были подписаны два совместных документа: заявление о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества и заявление об углублении стратегического партнерства между странами.

В своем итоговом заявлении Владимир Путин отметил, что прошедшие в Москве переговоры были успешными и прошли в «теплой, товарищеской, конструктивной атмосфере». Подписанные программные заявления, по словам Владимира Путина, в полной мере отражают особый характер российско-китайских отношений, которые находятся на наивысшем за всю историю уровне развития.

Согласно официальным формулировкам, отношения РФ и КНР вступают в новую эпоху, нося характер всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Лидеры двух стран поставили задачи углубить связи по восьми стратегическим направлениям, включая финансовое, промышленно-технологическое и транспортно-логистическое. Также Владимир Путин объявил о договоренности с Монголией по прокладке газопровода «Сила Сибири-2» в Китай.

На днях Рбк представил полезную информацию о том, какие именно результаты достигнуты в последние годы во взаимодействии двух стран по широкому спектру экономических и политических направлений, включая военное сотрудничество.

В 2022 году двусторонний товарооборот между Россией и Китаем установил рекорд и достиг 190 млрд долл. (147 млрд долл. в 2021 г.). Во многом это было обусловлено ростом цен на российские сырьевые продукты в прошлом году. Так почти ¾ (85 млрд долл.) всего китайского импорта из России в долларовом эквиваленте пришлось на минеральное топливо - нефть, газ и уголь. Объем поставок нефти вырос на 8,3% или на 44% в стоимостном выражении.

рис Торговля.png

рис торговля 2.png

рис торговля 3.png

Поставки китайских товаров в Россию в 2022 году тоже обновили рекорд, составив 76 млрд долл. и увеличившись почти на 13% к 2021 г. Согласно недавно опубликованным данным ФТС России, общий импорт товаров в Россию из всех стран составил в прошлом году 259 млрд долл., а среднегодовая доля Китая в российском импорте достигла примерно 30%. В 2021 г. она была около 25%. В структуре российского экспорта доля КНР выросла до 19–20% по сравнению с 14% в 2021 году.

С 2009 года Китай занимает лидирующую позицию в списке мировых экспортёров с совокупным объемом экспорта в 3,6 трлн долл. (2022 г.). При этом доля торговля с РФ не так высока: по итогам 2022 года на долю России приходится порядка 2% от всего объема китайских поставок за рубеж и 3% совокупного товарооборота Китая со всеми странами.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, за первые 2 месяца 2023 года поставки китайских товаров в Россию выросли почти на 25% (к январю-февралю 2022 г.), а товарооборот на 26%. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что товарооборот Китая с Россией в начале 2023 г. растет в ущерб его товарообороту с США, который снизился более чем на 17%.

По мнению директора центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, китайский экспорт в Россию вырастет, но не так сильно, как в 2022 году, поскольку в прошлом году уже был реализован эффект от переориентации поставок. Эксперт считает, что китайские компании будут стремиться поставить в Россию любые товары. При этом важным фактором останется минимизация рисков попадания под вторичные санкции за поставки в РФ товаров, находящихся в «санкционных списках» коллективного Запада (например, таких позиций, как электроника).

По словам главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, снятие Китаем ковидных ограничений для российской экономики «может означать активизацию взаимной торговли, появление новых возможностей для экспорта-импорта», дополнительный импульс может получить туристическая отрасль. Статистика пограничной службы ФСБ России свидетельствует о том, что в период пандемийных ограничений 2020–2022 гг. среднее количество въездов китайских граждан в РФ сократилось в 18 раз к 2019 году, а среднее число выездов россиян в Китай - в 12 раз.

В прошлом году значительно возросла роль китайского юаня для российской экономики, столкнувшейся с ограничениями со стороны коллективного Запада при ведении валютных операций. По данным Банка России, доля юаня во внешнеторговых расчетах по экспорту выросла до 16%, а по импорту до 23% (по сравнению с 0,5–4% в начале 2022 г.). После введения санкций для российских банков, юань и рубль впервые заняли половину в экспортных расчетах России. Сейчас активы в юанях занимают половину всех ликвидных средств ФНБ - эквивалент 3,2 трлн руб. из 6,4 трлн по состоянию на 1.03.2023 г. Также в десятки раз выросли месячные объемы торгов китайской валютой на Мосбирже. По мнению экспертов, юань уже является во многом резервной валютой для нашей страны и сегодня играет стабилизирующую роль, поскольку с его помощью удается применять бюджетное правило, действие которого было приостановлено год назад. С начала 2023 года, по словам Александра Кнобеля, Минфин возобновил через юань операции на валютном рынке, соответствующие объемам недополученных/дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, доля юаня в международных расчетах России будет расти, поскольку юань является сегодня не только валютой для российско-китайских расчетов, но и для расчетов России с другими странами. При этом сам Китай пока не готов делать июнь глобальной резервной валютой, поскольку это сузит возможности для заимствований в юанях несмотря на спрос у российских компаний.

До 2022 года, по данным Рбк, Россия публиковала больше данных по финансово-экономическим связям с Китаем. В том числе, ЦБ раскрывал долю юаней в золотовалютных резервах страны: по данным ЦБ РФ, на 1.01.2022 г. активы в юанях занимали порядка 17% международных резервов России, а объем накопленных ПИИ китайских компаний в Россию составлял 3,34 млрд долл. (0,5% от инвестиций из всех стран). Фактические активы китайских инвесторов в РФ могут быть и больше, например, в случае инвестиций через офшор или через свои российские дочки.

Военное сотрудничество России и КНР носит партнерский характер в рамках формата ШОС. Ранее, в 2019 году Россия оказывала содействие КНР в разработке системы оповещения о ракетном нападении. При этом еще в 2018 году США наложили санкции на Ли Шанфу (назначен на днях министром обороны КНР) за закупку у России систем С-400 и истребителей Су-35. В 2022 году были проведены совместные учения сторон под названием «Морское взаимодействие» на Дальнем Востоке. По мере продолжения российской спецоперации на Украине, а также нарастания кризиса в отношениях Китая и США, эксперты указывают на смещение баланса взаимодействия. Одни из них, как пишет Рбк, говорят о том, что Китай, является главным бенефициаром от санкционного давления на Россию в части потенциальной возможности увеличения товарооборота. Однако по мере разрастания конфликта тесные связи Китая с Россией несут риски для его отношений с США и Европой: эти опасения, как утверждают эксперты, опрошенные РБК, стали одной из причин, заставивших Китай сформулировать контуры мирной инициативы.

В 2023 году из-за падения цен на сырьевые товары в долларовом эквиваленте объем российского экспорта в Китай в текущем году может оказаться ниже, чем в 2022 г. По мнению ведущего эксперта ЦМАКП Андрей Гнидченко, китайские поставки неизбежно будут расти. Весной 2022 года было зафиксировано их заметное снижение из-за проблем с логистической и финансовой инфраструктурой. Если даже предположить, что в марте - декабре 2023 года экспорт Китая в Россию останется на среднем уровне аналогичного периода 2022 г., то объем поставок достигнет 79 млрд долл. или +3%. По подсчетам эксперта, в 4-м квартале прошлого года экспорт Китая в Россию вышел на новый устойчивый уровень, а сохранение этого уровня в течение года с коррекцией на сезонность может привести к росту поставок до 90 млрд долл. (+18% к 2022 году).


3.151696279004
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика