rossiya-i-kitay-vozobnovili-bezvizovyy-rezhim
ШОС и БРИКС: Россия и Китай возобновили безвизовый режим
3 августа 2023

С 1 августа 2023 года Россия и Китай возобновили безвизовый режим для групповых туристических поездок от 5-ти человек. Такой режим будет действовать как для российской, так и для китайской стороны. Сейчас туроператоры ведут подготовку поездок с региональными ведомствами, отвечающими за развитие туризма.

Китай является одним из основных торгово-экономических партнеров России, а также важным стратегическим партнером в формате ШОС. Более подробно мы писали о сотрудничестве двух стран в статье Россия и Китай: итоги 2022.

Безвизовое соглашение для групповых туристических поездок между странами действовало, начиная с 2000 года. Оно позволяло организованным туристам в группе от 5 до 50 человек посещать соседнюю страну без визы по спискам и находиться там до 15 дней. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 г. действие соглашения было временно приостановлено.

В настоящее время механизм заработает только в одностороннем порядке, для групп из России в Китай. Позже, 10 августа Китай планирует направить в Россию «тестовую группу». Только после этого китайскому турбизнесу будет разрешено массово отправлять в страну своих отдыхающих.

Список туроперторов, которые будут осуществлять прием и отправку китайских туристов опубликован на сайте Минэкономразвития. В нем 364 российских компании, такие как Anex Tour, Tez Tour, «Интурист», «Дельфин», «Тари Тур» и др. Возобновление действия соглашения не означает быстрого снятия визовых барьеров, поскольку для обмена туристическими группами необходимо урегулировать еще ряд нормативных вопросов.

Издание Рбк, рассказывает, что до пандемии большинство иностранных туристов приезжали в Россию из Китая. Большинство совершали такие поездки именно в составе туристических групп по спискам в рамках безвизового канала. Так в допандемийном 2019 г. из 1,4 млн посетивших Россию китайских туристов 1,2 млн приехали в составе групп. В 2022 году, в Россию приехали лишь около 200 тыс. иностранных туристов, из которых было всего 842 человек из Китая. Въездной турпоток в Россию по итогам 2022 г. стал меньше, чем в 2020 и 2021 гг. Пока не заработал безвизовый режим, чтобы попасть в Россию, китайцы оформляли индивидуальные визы, но их количество было крайне мало.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе утверждает, что, когда заработает безвизовое соглашение, Россию ждет «ренессанс въездного туризма». Сейчас туроператоры начинают формировать обновленные пакетные предложения для туристов. На текущий момент китайское правительство готово подтверждать безвизовый прием групп туристов из России, но пока что не разрешило отправлять организованные группы своих отдыхающих без виз в Россию, уточняет представитель туроператора «Интурист». По словам гендиректора турагентства «Свой ТС» Сергея Войтовича, заявки от групп туристов из Китая уже поступают, но «заметного увеличения количества обращений нет и не предвидится до следующего сезона».

Что касается туристического потенциала Китая, то эта страна до и после пандемии - «два совершенно разных направления», поездки туда могут привлечь россиян, считает Мурадян из Space Travel. Основой спрос на путешествия в Китай у российских туристов приходится на пляжные туры на остров Хайнань, но пока что туда нет прямой перевозки. На остров Хайнань можно добраться транзитом через другие аэропорты, но туда вскоре ожидается запуск прямых рейсов. Ранее в статье Как восстановить российско-китайский туризм на нашем сайте мы писали о том, что необходимо, чтобы восстановить взаимные российско-китайские турпотоки.

Ранее, до пандемии китайские туристы являлись лидерами по расходам среди всех иностранных туристов. По данным ЦБ, в 2019 году совокупные траты граждан КНР в России, включая туристов, достигли 1 млрд долл. Для сравнения, граждане Казахстана потратили 978 млн долл. (2 место по числу поездок), Украины -943 млн долл. (3 место). Причина состоит в том, что на протяжении многих лет Россия из-за слабого рубля была одним из наиболее востребованных рынков у китайских туристов, особенно для покупок в премиальных и люксовых сегментах (одежда, сумки, обувь, часы и др.). Например, по данным компании Deloitte, доля покупателей из Китая в московском ЦУМе достигала 7% от общего числа клиентов, а у петербургского ДЛТ - 17%. Китайцы считались активными посетителями российских музеев. Так в ГИМ в 2019 году доля посетителей из Китая составляла 70% от всех иностранных туристов.

Согласно прогнозам экспертов, при текущем объеме авиаперевозок, турпоток может составить около 100 тыс. человек. Для его увеличения нужно наращивать мощности. Рейсы между Россией и Китаем сейчас выполняют 5 российских и 7 китайских авиакомпаний. При существенном увеличении объема авиаперевозок и возможности поставить чартеры на о. Хайнань, самый оптимистичный прогноз может составить 250–300 тыс. человек.

3.151696279188
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика