
Сегодня в числе наиболее актуальных тем международной повестки - расширение делового партнерства государств в формате БРИКС. Этой теме была посвящена сессия «Деловое партнерство БРИКС в новых экономических реалиях», состоявшаяся на полях ПМЭФ 2023. Модерировал дискуссию председатель совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Актуальная геополитическая ситуация складывается таким образом, что вместо совместных усилий для нормализации международной торговли, ряд западных стран выбрал путь политически мотивированных односторонних торговых мер, которые, в том числе усугубляют последствия пандемии. Нарушения этими странами правил Всемирной торговой организации (ВТО) оказали негативное воздействие на глобальные цепочки поставок. Появились разделительные линии в мировой экономике, политике и обществе. В глобальном развитии возросла роль фактора неопределенности.
Объединение БРИКС обладает колоссальным потенциалом торгово-экономического сотрудничества. Задачей стран - членов, а также государств, желающих присоединится к Союзу, является максимальное использование механизмов взаимодействия для активизации сотрудничества в условиях актуальных вызовов и рисков. Поиску путей эффективной кооперации этих стран была посвящена сессия ПМЭФ 2023 «Деловое партнерство БРИКС в новых экономических реалиях». В дискуссии приняли участие: директор департамента международного сотрудничества АО «УК РФПИ» - председатель российской части рабочей группы по финансовым услугам ДС БРИКС Валерий Беляков, гендиректор НК «Дирекция международных транспортных коридоров» Александр Исаев, председатель правления корпорация промышленного развития Южной Африки (IDC) Бузизиве Мабуца, первый замгенерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, гендиректор, член совета директоров ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников, старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак, профессор кафедры логистики Стелленбосского университета Ян Хавенга, заместитель управляющего директора India EXIM Bank Тарун Шарма, главный исполнительный директор China Chengxin International Credit Rating Янь Янь и президент Istituto Italia-BRICS Вито Росарио Петрочелли.
Гендиректор НК «Дирекция международных транспортных коридоров» Александр Исаев рассказал, что согласно внешнеторговой статистике стран БРИКС, несмотря на глобальные последствия ковида и геополитические изменения все страны-члены Союза демонстрируют устойчивый рост внешней торговли: «Если в 2009 году это было 3,5 трлн долл., то в 2022 году эта цифра превысила 9 трлн долл. Рост составил 261%».
Товарооборот России и Китая вырос в 2022 г. почти на 30%, с Индией - в 2,5 раза, с Бразилией вышел на рекордный уровень и почти достиг 10 млрд долл. Первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Сергей Павлов сообщил участникам, что объем перевозок также растет. Для ОАО «РЖД» перевозки со странами БРИКС составляют 40% от общего объема, в целом грузооборот стран Союза – это 2/3 всего мирового грузооборота. Сегодня, по словам Сергея Павлова, компания активно занимается развитием Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей – главных артерий, связывающих Россию с крупнейшими экономиками Азии. Совершенствуется работа по пограничным пунктам пропуска. Так в 2023 году был открыт новый пункт пропуска Нижнеленинское, еще один пункт пропуска был переведен на круглосуточный режим работы еще один пункт пропуска с Китаем для возможности еще большего товарооборота.
БРИКС имеет большой потенциал для расширения рынка. Одним из приоритетов эксперты называют организацию свободной торговли. Ведь рынок БРИКС огромен, это 1,3 млрд человек. Председатель правления Корпорации промышленного развития Южной Африки (IDC) Бузизиве Мабуца уверен, что «мы сможем оказывать существенное воздействие на инвестиции в торговую сферу». Ранее, на страницах нашего сайта мы рассказывали о том, что сегодня целый ряд стран выражает желание присоединится к БРИКС: ШОС и БРИКС: (13 стран хотят присоединиться к БРИКС).
По словам гендиректора ПАО «ФосАгро» Михаила Рыбникова, для «ФосАгро» и для всех российских компаний данной отрасли страны БРИКС являются ключевым рынком сбыта: «На них приходится более 1/3 экспорта минеральных российских удобрений. Мы видим повышенный спрос на нашу продукцию и отрасль отвечает на это ростом производства. Тем более, что Россия - одна из немногих стран, которая имеет все природные ресурсы для производства удобрений». В целом в мире прирост потребления удобрений составляет где-то 1,5% в год. В странах БРИКС наблюдаются опережающие темпы роста потребления удобрений (5% в год и более).
Однако несмотря на дружественные отношения стран БРИКС и общность позиций по ряду вопросов геополитической повестки, внешние факторы оказывают негативное влияние на экономическое сотрудничество стран Союза. Директор департамента международного сотрудничества АО «УК РФПИ», председатель российской части рабочей группы по финансовым услугам Делового совета БРИКС Валерий Беляков рассказал, что в феврале-марте 2022 года ведущие западные агентства понизили суверенный рейтинг России до преддефолтного уровня: «Подобные действия направлены на затруднение работы на финансовых рынках и подрыв международной репутации стран. Продолжение использования в нынешних реалиях суверенных рейтингов, рассчитанных по западному лекало, умышленно ограничивает реальные имеющиеся у стран БРИКС конкурентные преимущества». Михаил Рыбников подтвердил, что вследствие этого многие зарубежные банки, страховые, логистические компании стали отказываться работать с российскими «удобренщиками», боясь, что их обвинят в обходе санкций.
Профессор кафедры логистики Стелленбосского университета Ян Хавенга отметил недостаточную эффективность логистических цепочек между странами: «Если взять цепочку поставок от точки производства до потребления между странами БРИКС, то во многих случаях большая часть денег тратится на внутренний транспорт. Неоптимальным образом используются морские и железнодорожные пути, многие грузы, которые должны быть на железной дороге, перевозятся по автодорогам». Гендиректор НК «Дирекция международных транспортных коридоров» Александр Исаев пояснил, что барьеры существуют не только в области физической, но и в области «мягкой» инфраструктуры. Одним из них является усложненная процедура пересечения границы, поскольку 50% транзитного времени перевозчик тратит на прохождение таможенных процедур. Это сказывается негативно на работе транспортно-логистического комплекса.
На нашем сайте мы также рассказывали о важности совершенствования взаиморасчетов и перспективах расчётов в национальных валютах. Подробнее читайте «ШОС и БРИКС: Перспективы общих валют стран ШОС и БРИКС». Главный исполнительный директор China Chengxin International Credit Rating Янь Янь напомнил о том, что ранее велся целый ряд переговоров, в том числе на высшем уровне, об организации системы кредитных рейтингов в рамках БРИКС и о создании рейтингового агентства. Китайская сторона, по словам эксперта, поддерживает эту идею. Валерий Беляков, в свою очередь, пояснил, что уже инициировано создание международного платежного сервиса стран БРИКС под названием «БРИКС Pay». Работа этого сервиса в том числе направлена на улучшение финансовой инфраструктуры, упрощение платежных процедур и сокращение зависимости от глобальных финансовых институтов. Создание такого инструмента обезопасит страны БРИКС от конкуренции неэкономического характера.
Расширение взаимовыгодного сотрудничества между интеграционными форматами не только способствует росту национальных экономик, но и может оказать существенное влияние на формирование новых подходов в функционировании глобального рынка. Участники дискуссии подчеркнули, что важнейшей основой для экономического развития, социальной стабильности и благосостояния всех стран мира является обеспечение энергетической безопасности. Ключевой задачей остается обеспечение устойчивых глобальных цепочек поставок и доступ к стабильному энергопотреблению для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.
Фотоматериалы - https://forumspb.com/news/news/delovoe-partnerstvo-briks-v-novyh-ekonomicheskih-realijah/
Полное или сокращенное наименование фирмы | Публичное акционерное общество "Центр международной торговли" (ПАО "ЦМТ") |
Руководитель предприятия генеральный директор | Страшко Владимир Петрович (495)258-10-00 факс (499)253-24-81 |
Главный бухгалтер | Куркина Ирина Викторовна (495)258-11-70 факс (495)258-11-69 |
Юридический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
Фактический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
ИНН | 7703034574 |
КПП | 770301001 |
Государственный регистрационный номер (ЕГРЮЛ) (ОГРН) | 1027700072234 от 29.07.2002 |
Код отрасли по ОКВЭД | 68.20.2 56.10.1 63.11.1 55.10 |
Код организации ОКПО | 04794439 |
Платежные реквизиты
Банк ВТБ (ПАО) г.Москва | |
Р/СЧЕТ | 40702810300000000984 |
К/СЧЕТ | 30101810145250000411 |
БИК | 044525411 |
Главный бухгалтер | И.В.Куркина |