ekonomika-kitaya-2022-s-rossiyskim-aktsentom
ШОС и БРИКС: Экономика Китая 2022 с российским акцентом
18 Мая 2022

Товарооборот между Россий и Китаем активно растет второй год. После падения в 2020 году на 2,9% до 107,8 млрд долларов, в 2021 году показатель вырос более чем на 35%, достигнув рекордной отметки в 146,7 млрд долларов. 

Жесткие ограничительные меры из-за пандемии и объявленная Китаем политика «нулевой терпимости» к COVID-19 ограничили производство  в стране, а также  негативно сказались на динамике российско-китайской торговли и поставках товаров и услуг. Например, в начале 2021 года более чем в два раза снизились поставки российской рыбы и морепродуктов в Китай, которые представляли собой крупнейшую статью продовольственного экспорта. Причиной обвала стало введение карантинных мер после выявления китайской стороной возбудителя коронавируса в образцах замороженной рыбной продукции из России.

При этом российско-украинский конфликт и санкции, введенные в отношении РФ в 2022 году, привели к скачку цен на энергоносители, металлы и пшеницу, а также еще больше подорвали глобальные цепочки поставок. Однако, как заявил официальный представитель Главного таможенного управления (ГТУ) Китая Ли Куйвэнь, «правительство КНР будет продолжать поддерживать с Россией нормальные торговые отношения».

На брифинге, посвященном прошедшему недавно саммиту КНР-Евросоюз, руководитель Департамента Европы МИД КНР Ван Лутун также подчеркнул: «Нормальное экономическое сотрудничество Китая с другими странами не должно затрагиваться», и отметил, что Европа продолжает торговать с Россией, поэтому санкции «не должны касаться и обычных торговых связей Китая с Москвой».

Подтверждением этому является отмечаемый рост внешнеторгового баланса России и Китая. Согласно данным Главного таможенного управления Китая в январе-апреле 2022 года товарооборот двух стран увеличился на 25,9%, достигнув 51 млрд долларов.  Экспорт в Россию за 4 месяца 2022 года вырос на 11,3% и составил 20,24 млрд долларов. В свою очередь, импорт российских товаров и услуг увеличился на 37,8% и достиг 30,85 млрд долларов.

Около 70% импорта из России приходится на энергоресурсы: нефть, природный газ и уголь. Следует отметить, что ряд китайских импортёров начали использовать юань для закупок российского угля и нефти. Первая партия угля с расчетами в национальной валюте была поставлена в апреле, в мае же Китай начинает импортировать российскую нефть марки ВСТО, оплаченную юанями. Таким образом, Пекин и Москва продолжают торговлю после отключения России от мировых платёжных систем. 

Другие ключевые товарные группы по экспорту товаров в Китай - медь, медная руда, древесина и морепродукты. Среди импортируемых Россией товаров преобладают смартфоны и другая техника, специализированное промышленное оборудование и автомобили. 

Как заявил в интервью ТАСС Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, китайские автомобили будут наращивать долю на российском рынке, а их качество будет только повышаться. Чжан Ханьхуэй заверил, что Китай и Россия будут продолжать двустороннее сотрудничество в области науки и техники: «Двустороннее сотрудничество в области науки и техники развивается, согласно закономерности научно-технических инноваций, и в то же время осуществляется самостоятельно без воздействия других факторов. Стороны будут продолжать продвигать сотрудничество в этой области в духе взаимной выгоды и взаимного выигрыша».

Не отстает и индустрия моды. Как объявил Российский совет торговых центров, его члены ведут переговоры с фэшн-брендами из Китая, Ирана, Индии и Турции. Стороны рассматривают вариант включения восточных брендов в номенклатуру существующих российских торговых сетей.

По мнению экспертов аналитической компании RNC Pharma, Китай сможет, при необходимости, заменить Европу в вопросе поставок фармацевтического сырья на российский рынок.

За последнее десятилетие КНР укрепила свой статус второй по величине экономики мира. В 2021 году на долю Китая приходилось более 18% мировой экономики. ВВП страны в 2021 году превысил 16,9 трлн долларов, а ВВП на душу населения достиг 12,5 тыс долларов.

В долларовом выражении общий объем внешней торговли составил 1,98 трлн долларов, увеличившись на 10,1% в годовом исчислении.

Что касается общего экспорта КНР за первый квартал 2022 года, он увеличился на 15,8%, достигнув 820,9 млрд долларов. Импорт, в свою очередь, вырос на 9,6%, до 657,9 млрд долларов.  При этом товарооборот Китая и США за этот период вырос на 12,2%, составив 185,9 млрд долларов. Китайский экспорт  увеличился на 16,7%, до 138,9 млрд долларов, а импорт американской продукции повысился всего на 0,8%, до 47 млрд долларов.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, за первые четыре месяца 2022 года китайские автомобильные бренды зафиксировали мировой рост продаж.  В этот период было продано более 3 млн легковых автомобилей китайских марок, что на 9,8 % больше, чем в 2021 году. Продажи седанов выросли на 34,3% , внедорожников  - на 3% соответственно. На внутреннем рынке доля продаж легковых автомобилей составила 47,6%, что на 6 % больше, чем годом ранее.

По данным Министерства торговли КНР в первом квартале 2022 года объем торговли услугами в Китае вырос на 25,8%  в годовом исчислении. Экспорт услуг вырос на 30,8% в годовом, а импорт на 21,3% больше, чем год назад. Общая прибыль от торговли услугами составила 221,8 млрд долларов.

Аналитики ожидают, что розничные продажи в Китае по итогам 2022 года вырастут на 5,2%. При этом  инфляция оценивается на прежнем уровне – 2,2%.

Транснациональные компании активно расширяют инвестиции в Китай, что свидетельствует об уверенности иностранных инвесторов в перспективах китайской экономики и отражает привлекательность огромного китайского рынка, развитой промышленной системы и инфраструктуры.

За первые 4 месяца 2022 года общий приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 20,5%. ПИИ в центральный регион страны увеличился на 43,7% в годовом исчислении, на 26,9% – в западный регион и на 18,7% – в восточный регион. В период с января по апрель 2022 года в Китае появилось 185 новых крупных проектов, каждый с иностранными инвестициями более 100 млн долларов, что означает, что в среднем каждый день запускалось полтора крупных проекта с иностранным финансированием. ПИИ в высокотехнологичную промышленность Китая выросли в годовом исчислении на 45,6% за указанный период, что на 25,1% выше среднего роста во всех секторах.

image001.png

Источник: Центр «Большая Евразия» Института Внешэкономбанка

Согласно отраслевым оценкам, совокупная прибыль компаний цветной металлургии Китая за первые шесть месяцев 2022 года вырастет на 20% в годовом исчислении и достигнет 30 млрд долларов. Ожидается, что сектор продолжит динамику роста, которую он продемонстрировал в первом квартале, и за первые шесть месяцев объем производства цветной металлургии с добавленной стоимостью  вырастет примерно на 5% по сравнению с 2021 годом. По мнению экспертов, совокупный объем производства 10 основных видов цветных металлов, к которым  относятся медь, алюминий, свинец, цинк, никель, олово, сурьма, ртуть, магний и титан,  в январе-июне 2022 года вырастет на 2% в годовом исчислении и достигнет 33 млн тонн.

Устойчивый рост демонстрирует и телекоммуникационный сектор. Быстрое развитие демонстрируют такие виды бизнеса, как большие данные, облачные вычисления, интернет-центры обработки данных и интернет вещей. Доходы от развивающихся видов бизнеса трех телекоммуникационных гигантов Китая – China Telecom, China Mobile и China Unicom – выросли на 34,1% в годовом исчислении.  Доходы от услуг облачных вычислений выросли на 124,6%, а доходы от больших данных и интернета вещей – на 58% и 21,9% соответственно. Устойчивый прогресс был достигнут и в строительстве базовых станций 5G. В первом квартале 2022 года количество таких станций в Китае превысило 1,5 миллиона.

Однако, в  январе 2022 года Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста экономики Китая на 2022 год на 0,8 процентного пункта (до 4,8%), на 2023 год — на 0,1 процентного пункта (до 5,2%).

image002.png

Источник: Центр «Большая Евразия» Института Внешэкономбанка

Аналитики Bank of America назвали три главные причины:

  • вспышки заболеваемости из-за новых штаммов коронавируса COVID-19, зарегистрированных в стране несколько месяцев назад,

  • ужесточение кредитного контроля на рынке недвижимости и сокращение инвестиций в инфраструктуру,

  • политика по снижению выбросов углекислого газа, приводящая к сокращению производства товаров.

image003.png

Источник: Центр «Большая Евразия» Института Внешэкономбанка

Как сообщило британское издание The Guardian, китайские власти провели стресс-тестирование с целью изучения последствия санкций, подобных введенным в отношении России. Ключевым государственным ведомствам Китая была поручена задача разработать ответные меры на случай, если аналогичные санкции будут введены в отношении Пекина.

В связи с зависимостью Пекина от иностранных лицензий, не все товары, изготавливаемые в КНР, могут поставляться в Россию в условиях санкций. Наконец, пятилетние планы, по которым развивается китайская экономика, а также существующие контракты в промышленности не позволяют Китаю произвести оперативную перестройку товарных потоков. Как следствие, переориентация китайских компаний на российский рынок может занять несколько лет.

Санкционное давление США и стран Запада на Китай может усугубить экономические последствия новой волны коронакризиса, что может поставить под вопрос долгосрочные планы развития и привести к катастрофическим последствиям для китайской экономики.


3.151670468433
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика