
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Николаевна Дыбова о сроках выхода из карантина, необходимых дополнительных мерах поддержки бизнеса, предложениях по внесению изменений в рекомендации по выходу из карантина и поэтапному возобновлению деятельности предприятий
Елена Николаевна, Торгово-промышленная палата России и лично Вы, как вице-президент ТПП РФ, находитесь в постоянном диалоге с предпринимательским и экспертным сообществами, и в то же время в тесном контакте с органами государственной власти, в том числе взаимодействуете с Роспотребнадзором в работе над рекомендациями по поэтапному снятию ограничительных мер для бизнеса и не только. Для ЦМТ, как и для других компаний, занимающихся гостиничным, ресторанным и конгрессно-выставочным бизнесом, очень важно понимание сроков выхода из карантина.
Роспотребнадзором предполагается поэтапное, в три этапа, возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых была приостановлена. Изначально этапов было четыре, но нам удалось убедить, что затягивание процессов начала работы крайне негативно скажется на экономике страны и бизнеса.
Сроки выхода на соответствующий этап каждый регион определяет сам исходя из:
Нормативы для каждого этапа установлены Роспотребнадзором.
ТПП РФ выступает за выход из карантина для сферы услуг (общественное питание, гостиницы, санатории) уже на первом этапе снятия ограничительных мероприятий, а не на третьем, заключительном, как предлагает Роспотребнадзор. Мы предлагаем разрешать работать, исходя из заполняемости объектов: 1/3 (посадочных мест или номерного фонда) на первом этапе, 1/2 – на втором этапе, и полное открытие – на третьем.
Есть и другое предложение по открытию гостиничного бизнеса – на первом этапе открыть гостиницу только для гостей внутри региона, на втором – для гостей из соседних регионов, на третьем – для гостей со всей страны, а после снятия всех ограничений и для иностранцев. То есть бизнес готов к разным вариантам, но необходимо срочно начинать работать всем сферам услуг!
Со стороны бизнеса уже поданы какие-то предложения для внесения изменений и дополнений в порядок снятия ограничений?
Во-первых, мы совместно с Федеральным Роспотребнадзором доводим до всех региональных структурных подразделений и предпринимателей информацию о том, что принятые документы по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 носят рекомендательный характер.
Во-вторых, мы направили официальные предложения Поповой А.Ю. с предложениями исключить избыточные требования по:
Для гостиничной отрасли:
Елена Николаевна, достаточно продолжительное время Вы сами занимались бизнесом. Вы, как никто другой, понимаете те трудности, вызовы, с которыми сейчас пришлось столкнуться предпринимателям и, особенно, малому и среднему бизнесу. У многих из них сейчас идет борьба за выживание. Какие дополнительные меры поддержки, помимо принятых, им важны? Какие корректировки, существенные дополнения необходимо внести в рекомендации по выходу из карантина и поэтапному возобновлению деятельности предприятий? Особенно, что касается объектов общественного питания, ресторанов и гостиничного сектора.
ТПП РФ с марта 2020 года уже направила в Правительство Российской Федерации три пакета дополнительных мер поддержки, а также 145 предложений в Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.
Главное – необходимо ВСЕ компании, у которых падение выручки превысило 30%, признать пострадавшими с распространением мер поддержки, сформированных государством. К сожалению, пока Правительство России идет в логике ОКВЭДов, что не позволяет более 80% бизнеса рассчитывать на меры поддержки.
Важно как можно быстрее начинать работать! Предприниматели – не враги себе, людям – мы тоже хотим и заинтересованы в мерах безопасности и защиты здоровья своих клиентов. Это вопрос оперативного взаимодействия с органами власти, когда ищется взаимный алгоритм, как работать в данных условиях, а не предлоги, как не допустить и как бы чего не вышло. Трудно объяснить бизнесу, почему метро/автобусы не опасно, а парикмахерские – зона повышенной опасности? Почему на стройках можно работать, в общежитиях строителям по 20 человек в комнате можно жить, а в современных гостиницах, где все условия в номерах, высокое качество обслуживания – нет???!!! Мы настойчиво говорим о необходимости запустить общественное питание, летние веранды – везде есть готовность бизнеса обеспечить и дистанции, и соответствующую обработку, и соблюдение эпидемиологических стандартов. Бизнес должен и может работать – экономика должна оживать, мы не можем допустить закрытия бизнесов и компаний, на создание которых затрачены колоссальные усилия наших предпринимателей!
Полное или сокращенное наименование фирмы | Публичное акционерное общество "Центр международной торговли" (ПАО "ЦМТ") |
Руководитель предприятия генеральный директор | Страшко Владимир Петрович (495)258-10-00 факс (499)253-24-81 |
Главный бухгалтер | Куркина Ирина Викторовна (495)258-11-70 факс (495)258-11-69 |
Юридический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
Фактический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
ИНН | 7703034574 |
КПП | 770301001 |
Государственный регистрационный номер (ЕГРЮЛ) (ОГРН) | 1027700072234 от 29.07.2002 |
Код отрасли по ОКВЭД | 68.20.2 56.10.1 63.11.1 55.10 |
Код организации ОКПО | 04794439 |
Платежные реквизиты
Банк ВТБ (ПАО) г.Москва | |
Р/СЧЕТ | 40702810300000000984 |
К/СЧЕТ | 30101810145250000411 |
БИК | 044525411 |
Главный бухгалтер | И.В.Куркина |