evraziyskaya-ekonomicheskaya-komissiya-sovmestno-so-stranami-eaes-formiruet-paket-mer-v-usloviyakh-p
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Евразийская экономическая комиссия совместно со странами ЕАЭС формирует пакет мер в условиях пандемии
18 Мая 2020

В рамках Недель российского бизнеса состоялся Международный форум «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества». 

Участники форума, в число которых вошли высокопоставленные представители органов власти, делового сообщества и международных институтов, в формате видеоконференции обсудили перспективы и возможности, открывающиеся в очередном пятилетнем цикле развития ЕАЭС, поговорили о том, как сочетать политические приоритеты развития евразийских институтов с экономическими и о том, что может сделать бизнес для позитивных изменений в международных экономических отношениях на фоне пандемии коронавируса.

В своем выступлении Председатель Совета Директоров ПАО «ЦМТ»,  глава Торгово-промышленной палаты России  Сергей Катырин рассказал о работе Консультативного совета палат ЕАЭС (Совет), который является сейчас основным инструментом для многостороннего диалога палат по решению актуальных и проблемных для бизнеса вопросов, а также обмена опытом в текущей деятельности палат. 

Был подготовлен и направлен в Евразийскую комиссию сводный пакет предложений по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле, связанных с пандемией COVID-2019,  в который вошло более 50 предложений от всех палат стран Союза. 

В основном, это проблемы, связанные с транспортом, передвижением рабочей силы, мерами тарифного и нетарифного регулирования, сертификацией продукции. Много предложений направлено на сохранение действующих и создание новых цепочек добавленной стоимости в рамках ЕАЭС, развитие кооперационных связей, большинство из которых были «разорваны» из-за принятия на национальном уровне ограничительных мер, подчеркнул Сергей Катырин.

В своем выступлении он выделил несколько наиболее важных вопросов.  Это поддержка на наднациональном уровне микро, малого и среднего бизнеса, а также самозанятого населения. В этой связи «мы предлагаем включить в Договор о ЕАЭС отдельную главу, направленную на развитие МСП», сказал Сергей Катырин. Объединение усилий в этой сфере будет способствовать формированию эффективной экономики, росту занятости, благосостояния и стабильности общества, развитию общего свободного рынка ЕАЭС. 

Также Сергей Катырин  отметил необходимость совершенствования политики ЕАЭС в сфере транзитных перевозок, а также пересмотра подходов к введению маркировки и системы прослеживаемости товаров. В частности, проработать возможность перенесения сроков введения маркировки на более поздний период в целях недопущения дополнительной финансовой нагрузки на бизнес в текущих сложных условиях. 

Бизнес также очень волнуют вопросы, связанные с перемещением через границу персонала, осуществляющего ремонт и техническое обслуживание оборудования и техники, приобретенной партнерами из других стран ЕАЭС. 

По мнению главы ТПП РФ, необходимо объединить усилия в рамках Союза в целях устранения конкуренции на внешних рынках и развития электронной торговли. 

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович сообщил о том, что проект  Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года прошел необходимые процедуры. Ожидается, что документ 19 мая утвердят президенты стран ЕАЭС.  "Проект прошел в установленном порядке необходимые процедуры, — сказал Михаил Мясникович. — Он находится в повестке Высшего Евразийского экономического совета, проведение которого намечено на 19 мая. Документ содержит в основном нормы прямого действия, а также положения, которые могут быть успешно имплементированы в национальные акты. Я почему обращаю на это особое внимание? Потому что имеется достаточно много серьезных документов, которые направлены на укрепление интеграционных процессов, но присутствует определенный разрыв между политической волей, когда принимаются решения, и непосредственно национальными актами". 

В своем выступлении Михаил Мясникович также отметил необходимость наращивания делового сотрудничества на евразийском пространстве и выразили готовность на посту Председателя Коллегии ЕЭК оказывать содействие выстраиванию эффективного диалога органов власти и бизнеса стран-участниц Союза с использованием широкого спектра сформированных механизмов взаимодействия. 

Кроме того, в ходе дискуссии, развернувшейся вокруг перспективных направлений евразийского сотрудничества в сложившихся условиях, он подчеркнул особое значение взаимодействия стран ЕАЭС в фармацевтической сфере, в том числе по совместному созданию вакцины от COVID-19. 

Международная  торговля  претерпит изменения,  существенную  долю  в  ней  займет   сектор     e-commerce. При этом необходимо противостоять рискам разобщенности в цепочках поставок и инвестиций, которая подогревается сужением спроса и торговыми войнами,  подчеркнул  министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Министр отметил роль бизнес-объединений, которые своими организационными возможностями поддерживают связи между предприятиями внутри Союза. Комиссия готовит предложения, которые касаются отказа от валютного контроля при расчетах в национальных валютах во взаимной торговле.

Также Андрей Слепнев обозначил совместное для стран ЕАЭС продвижение экспорта. Соответствующие пункты включены в стратегию развития ЕАЭС до 2025 года, которая будет представлена президентам. Речь идет о координации мер поддержки, чтобы можно было объединять ресурсы финансовых институтов стран Союза, обеспечивать синдицированное кредитование по совместно произведенной продукции, активно использовать страховые инструменты.

Отдельно министр остановился на «цифре» и секторе e-commerce, напомнив , что премьеры cтран ЕАЭС дали поручение Комиссии отрегулировать проблемы электронной торговли. Сейчас в ЕЭК формируется рабочая группа, которая начнет работу со второй половины года и будет активно взаимодействовать с бизнесом. При этом вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза сегодня не стоит. Гораздо важнее проработать удобство оформления для потребителей: контроль и регулирование должны отвечать нормам современного «цифрового» мира. Также существенны вопросы техрегулирования: сейчас нет надзора за поступающими через границу продуктами питания, детскими товарами, лекарствами. Но все это влияет на безопасность здоровья людей.

В своем выступлении  Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин  обозначил ряд перспективных направлений для включения в повестку дня евразийского делового сообщества. Это реализация совместных практических проектов с использованием механизмов проектного офиса; развитие сотрудничества с Евразийским банком развития (ЕАБР) и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), национальными институтами развития, а также важнейшими внешними партнерам, подготовка нового издания Белой книги барьеров, изъятий и ограничений ЕАЭС, а также наращивание экспертного потенциала и активности в публичном пространстве. 

В мероприятии  также приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев; генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, председатель Европейской экономической комиссии ООН Юрий Амбразевич.

Участники форума выразили поддержку деятельности ЕЭК в продвижении и углублении сотрудничества с деловым сообществом в рамках сложившихся механизмов, включающих в себя консультативные, совещательные и иные органы по отдельным направлениям, а также Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС, в котором принимают участие ключевые деловые ассоциации стран-членов Союза. Все это  будет отражено  в Резолюции, подготовленной по итогам форума.

По материалам ТПП РФ, ЕЭК, РСПП


3.151632500375
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика