generalnaya-assambleya-atsmt-afrika-issleduya-novye-gorizonty
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Генеральная ассамблея АЦМТ: Африка. Исследуя новые горизонты
28 Апреля 2022

Лейтмотивом Генеральной ассамблеи Ассоциации центров международной торговли, прошедшей 19-20 апреля 2022 года под девизом «Исследуя новые горизонты», стала Африка. Около 600  участников и 134 компании  из более чем 60 стран мира собрались для серии прямых трансляций и общения в формате B2B с целью расширения возможностей для бизнеса на африканском континенте.

Темами панельных дискуссий были выбраны:

  • Ускорение трансформации сельского хозяйства в Африке, организованной Африканским банком развития
  • Горизонты развития Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA)
  • Возможности для бизнеса в Африке с участием руководителей ЦМТ африканских стран «Африка – континент возможностей»

Следующая Генеральная ассамблея пройдет также на африканском континенте - в апреле 2023 года в Аккре, Гана. Основными вопросами 53 Генеральной ассамблеи станут: изучение возможностей, предоставляемых крупнейшей зоной беспошлинной торговли в мире AfCFTA, пути создания кооперационных цепочек в ключевых секторах экономики Африки, партнерское сотрудничество с ключевыми агентствами развития, открытие новых рынков в сегментах B2B и B2G, представление культурного наследия и природных ресурсов африканского континента.

новость1.jpg

Исполнительный директор WTCA по развитию бизнеса Робин ван Пёнбрук поделился ключевыми моментами Генеральной Ассамблеи (ГА) АЦМТ 2022 года, в том числе тем, как Ассоциация помогает МСП развивать торговлю и открывает возможности для бизнеса в Африке: «Для нас это была возможность сфокусироваться на Африке как на континенте. Мы собрали около 600 компаний из ЦМТ со всего мира. Также на базе искусственного интеллекта в течение недели работала платформа B2B по поиску и подбору партнеров. В рамках Генеральной ассамблеи состоялась презентация Африканского банка развития, посвященная вопросам кредитования и финансирования МСП».

Одной из тем  дискуссий ГА АЦМТ стало сельское хозяйство. Подробно обсуждались возможности для африканских компаний  в сельскохозяйственном секторе и на продовольственном рынке в Африке. Что касается экспорта, то важным вопросом стало представление африканской континентальной зоны свободной торговли. Это очень важная инициатива, пока малоизвестная в мире, информация о которой, по мнению участников, должна быть обязательно широко представлена предпринимателям.  Руководители африканских ЦМТ из Алжира, Кот-д'Ивуара, Ганы, Южной Африки и Нигерии поделились в своих выступлениях, как развивать малый и средний бизнес, как поддерживать и  развивать внутриафриканскую торговлю, каковы особенности ведения бизнеса в их странах. Каждый участник дискуссии рассказал о ситуации с бизнесом в своих странах и об имеющихся возможностях для развития.

Показатели в цифрах также ярко демонстрируют эти возможности. Рынок продуктов питания в Африке оценивается в 750 млрд долларов. Ожидается, что он будет расти примерно на 6% в год, что вдвое превышает темпы роста мирового рынка. Основные источники продовольствия находятся внутри континента, что открывает возможности для внутриафриканской торговли. Также подавляющее большинство производителей – это предприятия малого и среднего бизнеса и фермеры. Участники обсуждали вопросы инфраструктуры, государственной и юридической поддержки, а также как, объединив усилия, члены АЦМТ могут помочь этим компаниям расти и расширяться.

Представленные Африканским банком развития данные показывают, что только 10% малых предприятий фактически становятся предприятиями среднего размера, и только 1% компаний трансформируется в крупные предприятия. Доля финансирования бизнеса со стороны коммерческих банков в Африке очень мала. Обладающий большими ресурсами Африканский банк развития играет очень важную роль. Однако, информированность МСП о возможностях банка, о том, какую финансовую поддержку могут получить компании, крайне низкая. И здесь на помощь приходят ЦМТ, которые передают информацию своим деловым партнерам и помогают банку напрямую связаться с потенциальным получателем. АЦМТ имеет возможность через свою сеть оказывать поддержку компаниям не только в рамках одной страны, но и  на континентальном уровне. И не только в Африке, а также помогая и предпринимателям из других стран, которые хотят начать бизнес на африканском континенте. Помощь оказывается через предоставление информации о том, как можно  получить доступ к рынкам, финансированию, как объединиться с африканскими компаниями для реализации новых инициатив.

Самой крупной страной по объему товарооборота в Африке является ЮАР. За ней следуют Нигерия и Египет. Пока на африканские страны приходится всего 2,6% глобальной торговли, которая ведется в основном с Европой, Индией и Китаем.

Большой потенциал развития - у сектора сельского хозяйства. Также есть возможности  для роста в туризме, и в других видах услуг, связанных с технологиями. 

Уже сейчас, несмотря на сохраняющийся низкий уровень межрегиональной торговли (в настоящее время лишь пять ведущих экономик – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Гана, Кения и ЮАР – обеспечивают 75% внутриафриканского экспорта и основную часть товарооборота внутри своих региональных группировок), страны континента торгуют между собой продукцией с более высокой степенью переработки, чем с остальным миром.

Африка - это новое стратегическое место для фактической поддержки как азиатского, так и европейского рынков с точки зрения ниаршоринга (прим.: Nearshoring - аутсорсинг бизнес-процессов в компании, расположенные в соседних по отношению к заказчику странах).  Также 1 января 2021 г. в полном объеме начала функционировать Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA). 

По мнению экспертов,  AfCFTA может сыграть заметную роль в диверсификации африканских экономик за счет перехода от торговли исключительно товарами с низкой добавленной стоимостью к внедрению региональных цепочек на базе современных технологий. Это, в свою очередь, может усилить позиции Африки на мировых рынках, а также открыть другим странам путь для размещения производств в различных частях африканского континента.

Полностью трансляции можно посмотреть по ссылкам:

3.151656659058
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика