godovoe-zasedanie-delovogo-soveta-briks
ШОС и БРИКС: Годовое заседание Делового совета БРИКС
9 Июня 2022

8 июня 2022 года в режиме ВКС состоялось годовое заседание Делового совета БРИКС, в котором приняли участие руководители национальных частей: глава председательствовавшей в течение года китайской стороны Чэнь Сыцин, председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ, глава российской части ДС БРИКС Сергей Катырин, Онкар Канвар (Индия), Джексон Шнайдер (Бразилия), Бузи Мабуца (ЮАР).

На заседании были подведены итоги председательства Китая.

Как подчеркнул в своем выступлении Чэнь Сыцин, в течение 2022 года члены Делового совета при поддержке всех национальных частей сосредоточились на создании партнерства, тесного взаимодействия пяти стран, углублении экономического сотрудничества и расширении коммуникаций. Также была отмечена успешная реализация конкретных проектов.

Задачи на будущее – превращать консенсус в конкретные действия, придать новые стимулы для дальнейшего развития и максимально использовать потенциал взаимодействия.

В новых реалиях на первый план выходит инновационное развитие, технологии, новые форматы и модели. По мнению Чэнь Сыцина, все участники Объединения должны иметь доступ к достигнутым результатам и стремится продвигать научно-практическое сотрудничество. Также на повестке дня остается устойчивое развитие стран БРИКС и уменьшение углеродного следа.

Помимо этого Чэнь Сыцин отметил важность расширения круга партнеров в формате БРИКС плюс, развитие отношений с быстрорастущими странами, формирование многостороннего сотрудничества на основе инклюзивности.

Джексон Шнайдер, в свою очередь, подчеркнул необходимость укрепления регулярного диалога стран Объединения. В 2023 году Бразилия будет председательствовать в «большой двадцатке». Учитывая ведущую роль данного формата, одной из задач должно стать укрепление сотрудничества БРИКС с группой «двадцати» и выработка совместной повестки.

Онкар Канвар заметил, что продолжается влияние негативных факторов на экономику стран БРИКС. Товарно-логистические цепочки остаются фрагментированными, центральные банки стран ужесточают ставки. В связи с этим происходит перезагрузка повестки дня для решения новых насущных проблем. Здесь очень важен вклад бизнес сообщества. Тема устойчивого развития становится главной и все корпоративные решения Деловой совет рассматривает через призму ESG. Это вопросы повышения устойчивости фермерских хозяйств, экологизация производственных процессов, увеличение неископаемых видов топлива, создание цифровых общественных благ.

Бузи Мабуца сделала акцент на необходимости укрепления торговых отношений, снятия барьеров и ограничений. Страны БРИКС должны быть нацелены на углубление сотрудничества, способствовать обмену знаниями и инновациями для достижения прогресса в реализации ЦУР.

Изменение климата на планете заставляет задуматься о необходимости сохранить планету для будущих поколений. Также очень важными являются вопросы продовольственной безопасности. Бузи Мабуца подчеркнула, что необходимо обеспечить доступ на рынки стран БРИКС африканской сельскохозяйственной продукции, которая считается лучшей в мире. 

В своей приветственной речи к участникам заседания Сергей Катырин поблагодарил г-на Чэнь Сыцина и китайскую часть Делового совета за проделанную работу и отметил, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией COVID-19, китайской стороне удалось сохранить рабочую повестку, а также внести новые инициативы и обеспечить диалог участников Делового совета.

Однако, ряд предложений и идей, несмотря на продолжительные дискуссии, были оставлены в проработке. По мнению Сергея Катырина, «это свидетельствует о высоком профессионализме всех членов рабочих групп и нацеленности на выработку инклюзивных решений по самым сложным вопросам развития экономического сотрудничества в рамках Объединения». Сергей Катырин также отметил высокопрофессиональную работу экспертов отраслевых групп Делового Совета по подготовке проекта Годового отчета.

Как было подчеркнуто, деловая программа Объединения на 2022 год  включает такие знаковые  мероприятия как Форум БРИКС по устойчивому развитию (BRICS High-level Forum on Sustainable Development), Диалог с Банком развития БРИКС, а также Форум БРИКС по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Последнее мероприятие является новой инициативой китайской стороны. Перенесенный на 2022 год по срокам из-за ситуации с коронавирусом, Форум приобретает особую актуальность в контексте необходимости выработки эффективных решений по проблемам обеспечения продовольственной безопасности.

СергеЙ Катырин отдельно поблагодарил китайских партнёров за продолжение проведения Конкурса лучших практик в области устойчивого развития (BRICS Solutions for SDGs Awards), в состав жюри которого в 2022 году включен пул экспертов из России. Свои проекты на конкурс уже направили многие российские компании.

Из уже прошедших мероприятий года китайского председательства был отмечен Конкурс женщин-инноваторов БРИКС. Финал конкурса состоялся в Пекине 31 мая 2022 года. В числе награжденных - четыре лауреата из России. 

22 июня 2022 года состоится Деловой форум БРИКС, организатором которого  является Китайский комитет содействия международной торговле.  По итогам Делового форума планируется принятие «Пекинской инициативы бизнес-сообщества БРИКС».

«Полностью поддерживаем содержание этой декларации, а также нашего «Совместного заявления Делового совета БРИКС о работе по построению устойчивого партнёрства», которые вместе еще раз подтверждают готовность деловых кругов к углублению отношений и налаживанию всестороннего сотрудничества в целях нормализации и восстановления глобальной экономики», - подчеркнул Сергей Катырин.

Далее с отчетными докладами выступили представители рабочих групп. В настоящее время в составе Делового совета БРИКС функционируют девять рабочих групп, руководители которых озвучили инициативы на 2022 год и этапы их реализации.

Группа «Агробизнес»

В 2022 году, благодаря усилиям Делового совета, достигнуты договоренности по содействию устойчивому развитию, обеспечению продовольственной безопасности, сокращению пищевых отходов и укреплению сельскохозяйственного биоразнообразия. Также подготовлен доклад о результатах развития сельского хозяйства в странах мира и выдвинуты инициативы по «зеленому» низкоуглеродному развитию отрасли.

Группа «Авиация»

В 2021 году была проведена работа по восстановлению рынков гражданской авиации стран БРИКС,  подготовлен прогноз развития авиационного рынка стран БРИКС с учетом того, что глобальный спрос на путешествия снизился на 58%.

Гражданская авиация предполагает использование высоких технологий. Группа готова работать над развитием обмена опытом и подготовкой талантливых специалистов.

Группа «Дерегуляция»

Работа группы была нацелена на упрощение процедур трансграничной торговли, устранение торговых барьеров, снижения порога доступа МСП к цепочкам поставок, укрепления промышленного партнерства, создания трансграничной торговой цифровой инновационной платформы стран БРИКС и профессионального образовательного альянса.

Группа «Цифровая экономика»

Приоритетами работы группы являются изучение возможностей сотрудничества в области технологий искусственного интеллекта, создания цифровой инфраструктуры и внедрения технологий 5g,  достижение  справедливого равного доступа к цифровому образованию путем создания цифровой библиотеки стран БРИКС, расширение научного обмена и укрепление сотрудничества в рамках ключевых проектов.

Группа «Энергетика и «зеленая» экономика»

Задачами группы являются создание платформы для технического взаимодействия, обмен системой стандартов энергосбережения и передовыми практиками, проведение совместных исследований по технологии улавливания, использования и хранения углерода, развитие низкоуглеродного и экологически чистого транспорта,  использование возобновляемых источников энергии.

В качестве реальных шагов по обеспечению устойчивого развития группа выступила с инициативой по энергетическому развитию стран БРИКС. Документ будет представлен на Форуме по энергетическому сотрудничеству БРИКС 21 июня 2022 года.

Группа «Финансовые услуги»

Группой были организованы несколько пленарных сессий по основным финансовым вопросам, включая платежи, страхование и перестрахование, финансовые технологии, обмен большими данными. Проведены конференции по обмену опытом с привлечением представителей деловых кругов стран Африки и Латинской Америки, установлен диалог с экспертами для продвижения «зеленого» финансирования.

Подготовлены предложения по совершенствованию механизма сотрудничества с Новым банком развития.

Группа «Инфраструктура»

Работа группы была нацелена на содействие экологически безопасному и низкоуглеродному развитию инфраструктуры в постпандемический период, расширение коммуникационных возможностей в странах БРИКС, развитию «умных городов», разработке устойчивых инфраструктурных проектов.

Группа «Производственный сектор»

В приоритете – развитие промышленности, «зеленые технологии», общественное здоровье.

В задачи группы входит внедрение цифровых решений на уровне предприятий, содействие сотрудничеству в области промышленного программного обеспечения и развития «Облачной платформы интернет плюс «Умная фабрика» для совместного создания «умных» производств, продвижение экологически чистого устойчивого управления цепочками поставок.

В марте 2022 года была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества в области здравоохранения и интеграции медицинских услуг.

Группа «Профессиональная подготовка кадров»

Проведена работа по созданию Рабочего комитета БРИКС по стандартизации профессиональных навыков, созданию Базы обучения будущих специалистов в странах БРИКС. В ближайших планах - создание Академии повышения квалификации и технологических инноваций БРИКС для оказания услуг по развитию навыков в странах Объединения.

Российская часть Делового совета БРИКС полностью поддержала все рекомендации и одобрила Годовой отчет.

Комментируя доклады рабочих групп, Сергей Катырин отметил, что «темы устойчивого развития, ответственного социального управления, инноваций, энергетической и продовольственной безопасности в рамках Делового совета БРИКС в последнее время выходят на первые места. Это свидетельствует о том, что Деловой совет развивается в ногу со временем».

Важно, по мнению Сергея Катырина, чтобы экспертные наработки не терялись при смене председательствующей страны: «То, что сегодня вызывает дискуссии, завтра может стать единым трендом для развития в рамках БРИКС». Главным показателем востребованности работы Делового совета является то, что многие из инициатив в дальнейшем находят свое развитие на уровне правительств стран «пятерки». 

3.151664206772
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика