gostinichnaya-industriya-yuar-i-stran-afriki
ШОС и БРИКС: Гостиничная индустрия ЮАР и стран Африки
17 Февраля 2021

На сегодняшний день Африканский континент находится на втором месте после азиатско-тихоокеанского региона по росту туризма, опережая Европу, Средний Восток и Америку. В 2018 году регион посетили 67 миллионов иностранных туристов. В секторе туризма  заняты  24,3 млн африканцев, что составляет 6,7% от всех рабочих мест на континенте.

Объем туристической индустрии в 2019 году составил 8,5% ВВП Африки, а общая сумма доходов  - 177 млрд 750 млн евро. Из них 71% доходов приходится на туристические путешествия, 29% - на бизнес-туризм. Главными туристическими направлениями являются Марокко и Южная Африка (11 и 10 млн человек в год, соответственно), что подтверждается Индексом конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума. Такие страны, как Кения и Руанда, продвигают MICE туризм. 

image009.png

По мере снятия ограничений отели по всему миру начинают реализовывать свои стратегии открытия. Гостиницы Африки переживают время перемен: наблюдается рост интереса операторов к подписанию контрактов на новые форматы, ориентированные на апарт-отели и гостиницы эконом-класса. 

Подобный интерес к апарт-отелям связан с тем, что физический контакт с гостями в этом сегменте сведен к минимуму, что актуально в сегодняшних реалиях, а также с тенденцией к увеличению периода проживания. Отели эконом-класса и среднего ценового сегмента становятся более привлекательными для бизнес-путешественников, особенно по мере того, как бюджеты командировок сокращаются.

В последние годы значительный экономический рост в различных африканских странах привел к увеличению количества гостиничных проектов, а также повышению заинтересованности как крупных международных управляющих компаний, так и небольших региональных операторов. В 2010 году на рынке Африки присутствовало всего около 14 международных и региональных операторов, представляющих около 100 брендированных отелей. В 2020 году количество выросло до 36 операторов, представляющих уже 811 отелей.

«Accor Hotels» - наиболее широко представленная управляющая компания на африканском континенте с 162 отелями в 24 странах, за ней следует сеть «Marriott International» с 135 отелями в 20 странах. «Radisson Hotel Group» занимает 3-е место с 47 отелями в 21 стране и «Hilton Hotels & Resorts» 4-е место соответственно  с 44 отелями в 19 странах. InterContinental Hotels Group – на 5-м месте с 28 отелями сети. 

Топ 10 ведущих международных брендов в Африке

image010.png

Согласно исследованию компании BoldData, специализирующейся на аналитике больших данных в отельном секторе, к настоящему моменту в мире насчитывается 1 073 500 объектов размещения, из которых 402 933 – это классифицированные отели с присвоенными «звездами». Более половины из таких объектов в мире (50,7%) расположены в Европе, 23,2% – в Азии,  12,9% – в Северной Америке, 6% – в Центральной и Южной Америке и на Карибах, 3,8% – в Африке, 3,3% – в странах Австралии и Океании. Из африканских стран по общему количеству классифицированных отелей лидируют следующие страны: ЮАР (8 772), Марокко (1 232), Египет (1 087), Кения (500) и Танзания (419).

Среди стран Африки, которые обладают наибольшим количеством пятизвездочных отелей, на первом месте ЮАР (643 отеля 5 звезд), далее следуют Египет (453), Марокко (140), Кения (105). Есть и африканские отели, которые позиционируют себя как 6 звезд. Их, по данным Bold Data, в Африке 3, и все они расположены на Сейшелах (географически это островное государство относится к Восточной Африке).

ТОП-20 стран мира с наибольшим количеством пятизвездочных отелей

image011.jpg

Следует отметить, что негативное воздействие пандемии на африканскую туристическую индустрию было очень значительным. По сравнению с данными 2019 года, в первом квартале 2020 года в африканские страны прибыло, в общей сложности, на 67 млн туристов меньше. Сумма потерь экспортных доходов составила 80 млрд долл. Заполняемость отелей (январь - июль 2020 г.) упала до 16,9%. ADR (средняя дневная ставка) упала на 9,8% до 94 долл., в то время как RevPAR (доход на доступный номер) упал на 75,8% до 15,9 долл. 

Показатели загрузки в июле 2020 года были следующими – 22,1 % в  Нигерии, 25,7 % - в Эфиопии из-за более высокого внутреннего спроса. С начала июля 2020 года в ЮАР была самая низкая заполняемость в южноафриканском регионе. Закрытие международных границ и строгие ограничения на поездки между провинциями внутри страны привели к падению загруженности основного транспортного хаба страны на 48% (с 57,2% в январе до 8,7% в июле).

По мере открытия границ, такие авиакомпании, как Emirates, Qatar и Kenyan Airways, возобновляют рейсы по африканским направлениям, а Ethiopian Airlines уже работают на уровне допандемийной загрузки. Несмотря на то, что на сегодняшний день подавляющее большинство брендовых гостиниц в Африке вновь открылось, текущий кризис продолжает оказывать негативное влияние на туристический сектор. Срочные меры по поддержке отрасли были направлены на разработку планов краткосрочного выживания. Теперь отрасль определяет ключевые приоритеты и процедуры для восстановления в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Большое внимание было уделено таким аспектам, как безопасность и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Африканские отели уже начали адаптироваться к новым, меняющимся условиям за счет внедрения инноваций. Тут, как и во всех остальных странах, отельерам важно четко знать проблемы своих гостей и постоянно создавать  конкурентные преимущества.

Что касается Южной Африки, страна давно является для многих путешественников одним из лучших мест отдыха с прекрасно развитой инфраструктурой – кафе, рестораны, магазины, отели. Каждый год страну посещает большое количество туристов, которых притягивают красивейшие пейзажи страны и белоснежные пляжи. Это также одно из самых известных мест для охоты. Именно поэтому гостиницы Южно- Африканской республики всегда работали с полной загрузкой.  Туристический сектор ЮАР - это 9% ВВП страны, и его восстановление жизненно важно для экономики. Отрасль начала полноценно восстанавливаться только в феврале 2021 года. Однако, с учетом снятия визовых ограничений, Южная Африка планирует увеличить туристический поток к 2030 году до 21 млн. человек.

Отели в ЮАР преимущественно расположены в крупных городах, национальных парках и на побережье. Пятизвездочные гостиницы предоставляют широкий список услуг и возможностей для комфортного отдыха. Следуя европейским стандартам, во многих отелях имеются оснащенные номера для людей с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на то, что лучшие гостиницы Южно-Африканской Республики предлагают высокий уровень сервиса, во многих из них нет бассейнов или развлекательных программ.

Трехзвездочные отели ЮАР предлагают гостям самое оптимальное сочетание цены и качества услуг, удобное месторасположение недалеко от различных природных и архитектурных достопримечательностей. Как правило, отели данного класса располагают просторными и уютными номерами, бесплатным доступом в интернет и удобной развитой инфраструктурой с большим количеством магазинов, кафе и развлекательных заведений.

В ЮАР традиционная классификация гостиниц необязательна. Лучшие варианты можно подобрать, используя онлайн бронирование. Как правило, гостиницы расположенные в национальных парках и заповедниках оформляются в традиционном африканском стиле: шкуры животных, плетеная или деревянная мебель. В недорогих отелях в ЮАР вы также можете найти уютные  номера и качественные обслуживание.

Цены на проживание в отелях ЮАР за двухместный номер, в среднем, составляют в 5-звездочных – 300–400 долл. в сутки; в 4-звездочных  – 150–200 долл.; в 3-звездочных – 90–150 долл.; в 1–2-звездочных  – 35-70 долл. в сутки.

Необходимо отметить, что в ЮАР, как и в Африке в целом, интерес инвесторов к гостиничному бизнесу не пропадал даже в период коронакризиса. Так 30 января 2020 года InterContinental Hotels Group (IHG) анонсировала в Южной Африке, рядом с Йоханнесбургом открытие нового отеля Upscale Voco вместимостью 131 номер. В отеле будет двухуровневый ресторан, лаундж зона и бар, а также 3 конференц-зала, вмещающих около 80 человек для деловых путешественников. 

Большой портфель отелей, находящихся в стадии строительства в Африке имеет Radisson Hotel Group. В начале 2022 года в ЮАР откроется первый Radisson Safari Hotel Hoedspruit, имеющий непосредственное отношение к африканскому сафари.

Согласно данным исследования компании HTI Consulting, проведенного в июле 2020 года,  в Африке во время периода ограничений появилось 15 новых отелей в 8 странах.  Это означает, что нынешние владельцы гостиничной недвижимости существенно не изменили своего отношения к индустрии гостеприимства. При этом среднесрочные и долгосрочные прогнозы – благоприятные: Африка, по-прежнему, остается привлекательной, а также все более конкурентоспособной.

3.151618596874
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика