gostinichnyy-biznes-kak-sokhranit-pozitsii
СОБЫТИЕ: Гостиничный бизнес – как сохранить позиции?
14 Апреля 2020

Представители Центра международной торговли Москвы приняли участие в онлайн конференции «Спасти гостиничный бизнес», организованной Фондом Росконгресс в рамках цикла конференций «Бизнес: инструкция по выживанию». Спикерами мероприятия выступили Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ, Алексис Деларофф, генеральный директор Accor, Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», Александр Бобылёв, генеральный директор ООО «Балчуг», Ольга Архангельская, Партнер компании ЕY. 

Гостиничный бизнес включен Правительством России в список пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей. Но какой будет помощь от государства, будет ли она достаточной? Хватит ли отрасли «финансовой подушки», чтобы пережить эти месяцы? И как при этом не потерять ценных сотрудников? Эти и другие вопросы обсудили на мероприятии представители органов власти и индустрии гостеприимства. 

Туризм и рынок гостиничных услуг переживают беспрецедентный кризис в связи с эпидемией коронавируса. В Москве за первые две декады текущего месяца загрузка номерного фонда в сетевом сегменте снизилась до 10­15% по сравнению с 60% в аналогичном периоде прошлого года. В Сочи и других курортных городах запрещено бронирование и заселение постояльцев в пансионаты, санатории и отели. 

Алексис Деларофф, констатирует, что спроса на гостиницы практически нет. Перед менеджментом стоит вопрос: стоит ли сегодня продолжать работать или лучше всё-таки закрыть гостиницу? Но есть и другой важный вопрос - насколько вероятно открытие гостиниц 1 июня? Открытие гостиницы (если ее закрывать на данный период) происходит не за один день, необходимо проверить все системы, произвести запасы и реализовать целый ряд соответствующих мероприятий.

Александр Бобылёв считает, что стабильность бизнеса зависит исключительно от самой гостиницы - где-то есть запас прочности, а где-то его нет. Проблема, по его мнению, заключается не в пандемии, - «Пандемия выкосит рынок, но она пройдет. Необходимо рассматривать сложившуюся ситуацию шире, в историческом разрезе». Сегодняшние последствия кризиса в гостиничном бизнесе – это скорее развитие последствий кризиса 2008 года, после которого реструктуризация так и не произошла, и на повестке остался целый ряд нерешенных структурных вопросов. 

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров утверждает, что отельный бизнес нельзя рассматривать отдельно от ресторанного, и ставит вопрос: а можно ли оценить, насколько мы были готовы к происходящему сегодня? По словам Бухарова, в результате, в экономике поменяется вообще всё, - «Конечно, это «почистит рынок», с рынка уйдут все непрофессиональные игроки». 

Зарина Догузова, считает сегодняшнюю ситуацию в гостиничном и ресторанном бизнесе практически коллапсом. По данным агентства, в ряде регионов зафиксирована загрузка на уровне 1-3%. При этом некоторые гостиницы смогли быстро конвертироваться в апарт-отели, некоторые отели стали участвовать в государственной программе и предоставлять свои помещения для нужд по борьбе с коронавирусом. 

Сегодня в процессе разработки Ростуризма Второй пакет мер поддержки бизнеса. Также идет проработка мер поддержки в гостиничном секторе, и уже получено более 500 предложений по разным тематикам. Со всеми документами можно ознакомиться на официальном портале Ростуризма. Также Ростуризм также дает разъяснения на вопросы бизнесов по толкованию Постановления Правительства №409, дающему право на отсрочку уплаты по большинству платежей. 

Среди позитивных прогнозов Ростуризма - надежда на восстановление внутреннего туризма в летний период, прогнозы же по международному туризму в краткосрочном периоде более пессимистичные. Эксперты считают, что если ситуация в России будет развиваться по положительному сценарию и самоизоляция вскоре закончится, это приведёт к резкому всплеску туризма, поскольку людям, даже несмотря на ограниченные средства, захочется приятных  впечатлений после тяжелого периода ограничений.

Более подробно о состоявшейся дискуссии читайте в нашем разделе АНАЛИТИКА


3.151632493853
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика