gostinichnyy-biznes-v-stranakh-sng-armeniya-i-belarus
ШОС и БРИКС: Гостиничный бизнес в странах СНГ: Армения и Беларусь
27 Января 2021

Продолжаем серию публикаций, посвященных гостиничному бизнесу  в странах СНГ. Сегодня мы представим данные по республикам Армении и Беларуси.

Сфера гостеприимства, включая гостиницы, туристические агентства, транспортные компании, услуги гидов, понесла в пандемию наибольшие потери. По данным Ассоциации гостиниц Армении, туристический сектор страны потерял почти 90% оборота.

Режим чрезвычайного положения действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в законодательство правительство ввело карантин до 11-го января 2021 года. Он предусматривал, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности.

Национальный статистический комитет республики сообщил, что число иностранных туристов, посетивших Армению в первом полугодии 2020 года, составило 311 264 (770 055 за аналогичный период 2019 года). Показатель сформирован согласно данным января-марта 2020 года, поскольку в апреле-июне, согласно постановлению правительства, въездных туристов не было зарегистрировано. По данным Федерации туризма Армении общая сумма потерь сферы гостеприимства составила в 2020 году около 500 млн долл. 

По итогам 2019 года в Армении было зарегистрировано 702 объекта гостиничного хозяйства, общим фондом 11 348 номеров, 413 объектов в Ереване (5 427 номеров). В 2020 году – уже 936 средств размещения. По данным на конец 2019 года, в сфере было задействовано 5 203 сотрудников, из которых 3 409 - в Ереване. Прибыль гостиничной сферы Армении по итогам 2019 года составила 79,5 млн долл., где  62,2  млн долл. пришлось на объекты в Ереване.  Согласно программе развития туризма на 2020 - 2030 г.г. количество объектов гостиничного хозяйства в Армении планируется значительно увеличить.

Более 70% отелей в стране находятся в корпоративном управлении. Большинство средств размещения Армении сосредоточены в главных туристских центрах – Ереване, горнолыжном курорте Цахкадзоре, бальнеологическом Дилижане, курорте Джермуке, туристическом комплексе Татеве и окрестностях озера Севан. Помимо отелей, в Армении представлен целый спектр иных типов средств размещения – апартаменты, гостевые дома, загородные дома, хостелы, виллы, курортные отели. Для каждого туристского центра характерна своя специфика. В столице страны cосредоточено больше всего средств размещения категории 4-5 звезд с высоким уровнем сервиса.

Отели категории 3 звезды - наиболее доступная категория в Армении в целом, представленная преимущественно в столице - Ереване и на горнолыжном курорте в Цахкадзоре.

Отели 4 звезды представлены всемирно известными цепочками: «Hyatt Palace Yerevan», «Marriott Armenia», «Best Western Congress», «DoubleTree by Hilton Yerevan City Centre». Несмотря на международные стандарты, которым соответствуют данные отели - им свойственен неповторимый колорит Армении, который прослеживается в дизайне номеров в восточном стиле и национальной кухне. Например, «Tufenkian Historic Yerevan 4*» является представителем национальной сети отелей «Tufenkian Heritage Hotels», выполнен в стиле архитектуры Еревана 19-20 веков, из традиционного черного и оранжевого туфа. Стоимость гостиничного номера «люкс» в гостинице 4 звезды составляет 100-130 долл. в сутки.

Гостиницы категории Luxury расположены, в основном, в Ереване — это «Grand Hotel Yerevan», отель «Националь», «Кавказ», комплекс «Латар», Multi Grand Pharaon Hotel» и представитель международной сети «Radisson BLU Hotel Yerevan». На горнолыжном курорте Цахкадзор находятся «Ararat Resort Tsaghkadzor» и международный «Tsaghkadzor Marriott Hotel». На бальнеологическом курорте Джермук располагается «Hyatt Place Jermuk».

Для поддержки отрасли в период ограничений правительство страны в ряде гостиниц прибегло к государственной аренде номеров для организации карантина для лиц, въезжающих в страну. Позже от этой практики решили отказаться. Гостиницы были вынуждены частично, а в отдельных случаях и в полном составе, сокращать штат, перепрофилировать бизнес на другие цели. При этом происходило сокращение фонда и без того ограниченного числа гостиничных номеров в Армении.

В августе 2020 года в числе антикризисных мер правительство страны в августе утвердило программу содействия туристическому сектору. Целевой группой этой программы стали организации по предоставлению туристических услуг, включая санатории, точки общественного питания, турагентства и туристических операторов. Среди принимаемых мер – субсидирование 25-30% фонда заработной платы. На более значительную помощь могут рассчитывать организации, которые, несмотря на сокращение доходов, сохранили не менее 70% рабочих мест.

Среди мер поддержки, предложенных Ассоциацией гостиниц Армении, отмена налоговых обязательств и обязательных платежей до 30 апреля 2021 года, субсидирование не менее 50% заработной платы работников и кредитных обязательств компаний, до тех пор, пока не будет обеспечен возврат компаний к устойчивому покрытию расходов, запуск новой системы налогообложения для туристической сферы для уменьшения налоговой нагрузки. Подобные меры призваны способствовать быстрому восстановлению и дальнейшему росту туристической сферы страны.

По мнению экспертов, восстановление туристической активности в Армении возможно только начиная со второй половины 2021 года, если правительством будут созданы определенные условия: выделены средства на участие в международных туристических выставках, публикацию информационно-рекламных материалов, организацию ознакомительных туров для зарубежных журналистов, а также обеспечена безопасность и общественное здоровье. В этом случае количество туристов в 2021 году может достичь 800 тысяч человек. 

До пандемии положительная динамика развития туристической отрасли в Беларуси прослеживалась по всем показателям. Так, экспорт туристических услуг в 2019 году составил 265,4 млн долларов, удельный вес экспорта туристических услуг в страны вне СНГ в общем объеме составил 37,1%.

Всего на конец 2019-го в Беларуси насчитывалось 597 средств размещения. Из них гостиниц, гостиничных и туристско-гостиничных комплексов, имеющихзвездную категорию,  53 единицы. За год в стране не поменялось количество 5-звездочных отелей (4 единицы), стало больше 4-звездочных (в 2018-м было 5, через год стало 7) и уменьшилось число 3-звездочных (было 35, стало 33).

В Минске в 2019 году насчитывалось 72 гостиницы и других средств размещения (хостелов, пансионатов), численность постояльцев составила 850 тыс. человек.

Сфера туризма в Белоруссии в 2019 году

image001.png image002.png

По данным Национального статистического комитета республики Беларусь

Количество иностранных туристов (без учета данных по странам СНГ) на конец 2019-го превысило 182 тыс. человек (плюс 30 тыс. человек за год). Большинство из них из Литвы и Польши. При этом общая численность размещенных в гостиницах Беларуси лиц превысила 2 млн 81 тыс. человек.

image003.png

Сегодня правительство страны планирует активизировать работу по повышению конкурентоспособности Беларуси на мировом рынке туризма для вхождения страны в число 50 стран с наиболее высоким показателем индекса конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма (Travel&Tourism Competiveness Index). Одной из главных задач является увеличение доли Республики Беларусь в мировых туристических доходах с 0,04% до 0,1% в 2035 году.

В 2020 году в Беларуси были усовершенствованы требования к гостиницам и их классификации. Для этого в 2020 году введен новый государственный стандарт - СТБ 2577-2020 «Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения. Общие требования и классификация». Документ устанавливает общие требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения: курортным отелям, гостиницам, находящимся в здании или на территории памятников архитектуры, оказывающим оздоровительные услуги, апарт-отелям, хостелам, домам отдыха и т.д. В документе учтены российские требования, а также стандарты европейской классификации. Получение гостиницами сертификата соответствия и категории (в Беларуси в настоящее время 56 сертифицированных гостиниц) будет постепенным в течение всего переходного периода с 1 октября 2020 года по 1 сентября 2021 года.

Из-за пандемии, глобального локдауна и политических событий в 2020 году в Беларуси перестала существовать каждая пятая туристическая компания. В 2019 году средняя загрузка в гостиницах Минска была 44%. Коронавирус снизил среднюю загрузку гостиниц в городе до 34%, отменилось более 80% бронирований. Падение объемов въездного туризма составило 98%, выездного – 80%.

Пока сложно спрогнозировать масштаб последствий для отрасли. Говорить о быстром восстановлении туризма сложно. По мнению экспертов, для того, чтобы выйти на объемы 2019 года туристической отрасли Белоруссии понадобится от 5 до 7 лет. Министерство спорта и туризма Беларуси делает акцент на внутренний туризм. Дальнейшее развитие получат агроэкотуризм, культурно-познавательный туризм, оздоровительные туры. Новыми точками роста станут развитие делового туризма, разработка инновационных туров и экскурсий исходя из требований зеленой экономики, формирование экологических туристских троп с учетом природного ландшафта и культурно-исторических особенностей регионов Беларуси. Планируется разработать новые туристические маршруты, в том числе виртуальные, а также трансграничные маршруты, связанные с военно-патриотической тематикой, историко-культурным наследием и экологическим воспитанием.


3.151618590612
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика