individualnyy-turizm-vzglyad-iz-kitaya
ШОС и БРИКС: Индивидуальный туризм: взгляд из Китая
12 Августа 2021

Границы России и Китая были закрыты 2 года назад, но сейчас Россия в одностороннем порядке открыла границу для жителей Поднебесной. Однако, пока еще существуют трудности в передвижении: не все пограничные пункты открыты, авиасообщение носит нерегулярный характер. Восстановится ли в ближайшее время туристический поток между странами? Сохранит ли лидирующие позиции индивидуальный туризм? Эти вопросы стали предметом обсуждения участников международной онлайн-конференции «Привлечение индивидуального туриста. Стратегии и инструменты. Взгляд из Китая», организованной туристической ассоциацией «Мир без границ».

Участники конференции отметили, что групповой туризм по-прежнему существует и будет продолжать развиваться. Однако в последнее время наблюдается увеличение доли индивидуальных туристов из Китая.

После открытия границ и полного снятия ограничений очень важно не потерять этот сегмент.

Сегодня туристы из Китая при планировании индивидуальных поездок по России узнают информацию о туристических дестинациях, в основном, с помощью специальных платформ для самостоятельных путешественников, где происходит обмен опытом.

Примером может являться платформа китайской компании «Манфенфо», основанная в 2010 году и охватывающая более чем 60 000 туристических дестинаций по миру. ​ Лю И Сюань, старший менеджер по работе с клиентами отдела брендинга и продвижения компании, отметила, что подобные платформы предоставляют не только стандартизированные продукты, такие как отели и авиабилеты, но и внедряют алгоритмы больших данных для интеграции информации, работая с поставщиками туристической информации со всего мира. Такие платформы дают возможность сформировать собственные эксклюзивные маршруты, покупать однодневные или многодневные туры, билеты, бронировать отели.  Российским аналогом является RusPass - туристический сервис для путешествий по России, созданный при поддержке Правительства Москвы.

Как отметили участники дискуссии, у сегодняшних туристов есть множество способов быстро получить нужную информацию: это различные видеоканалы, VR технологии. Возможности туристических агентств при этом становятся ограниченными. Так, например, в Китае популярностью пользуются видеокурсы посещения зоопарков и аквариумов мира в виртуальном режиме.

Что влияет на выбор туриста в условиях ограничений? Основным фактором выбора для китайских туристов является цена. Для молодого поколения важен персонализированный подход и качество услуг, а также получение новых впечатлений. Контент становится двигателем потребления.

Для Китая Россия – это очень популярное направление для самостоятельных путешествий. Согласно проведенным опросам, более 70% пользователей предпочтут путешествие на срок более 7 дней. Более 40% туристов, отправляющихся в Россию, выбирают поездку с друзьями. Большинство хотят увидеть в России северное сияние, в 2019 году, до введения ограничений, наблюдался бум культурного туризма.

китай1.jpg

Когда границы оказались закрыты, китайские туроператоры сосредоточились на внутренних турах и турах выходного дня. В основе предложений были качественные продукты на короткий срок – кемпинг на выходные, йога на природе, поездки в национальные парки.

Постепенное снятие ограничений привело к началу восстановления двустороннего туристического потока. Растет рынок онлайн продаж туров. Для туристов из Китая сегодня важно знать, какие направления в России открыты, в каких регионах и городах для заселения в гостиницы требуется результат ПЦР-теста, а где подобных требований нет. 

В своем выступлении Гао Мен, заведующая отделом научных изысканий Китайской Ассоциации Туристического Сервиса, рассказала, что в Ассоциацию входит 2600 разных предприятий страны. Доля участников охватывает более 80% рынка. Ассоциация разработала свой стандарт предоставления услуг китайским туристам и сотрудничает с системой добровольной сертификации China friendly на территории РФ. Цель Ассоциации - выбрать объекты, предоставляющие услуги наилучшего качества. Разработанные стандарты призваны показать направления развития для привлечения туристов из Китая, а также требования, которым надо соответствовать касательно перевозки, проживания, питания, предоставления культурно-развлекательной программы для китайских туристов. 

В 2019 году количество китайских туристов, выехавших за рубеж, превысило 155 млн человек. В первой половине 2019 года китайскими туристами за границей было потрачено 127,5 млрд долларов. Туристы из Китая стали первыми по расходам в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Один из трендов – социальный туризм. Эта тенденция указывает на изменение поведения туристов. По мере накопления туристического опыта стали появляться индивидуальные и персонализированные продукты.

Член Китайской Академии Туризма, д.н. Джан Ян рассказала, какие требования могут предъявлять туристы из Китая персоналу отелей.

В объектах размещения предпочтительно наличие горячей линии на китайском языке. Также среди китайцев наблюдается рост использования мобильных платежей: 3-4 раза из 10-ти совершаемых покупок. Соответственно, необходимо тесное сотрудничество двух стран для создания более удобных расчетов в сфере потребления. Важным становится наличие китайских платежных систем, возможность совершения оплаты через приложения WeChat или AliPay. Нужно принять во внимание и пищевые привычки китайских туристов, например, пить горячую воду. Для китайского туриста наличие горячей воды и адаптера – очень важные мелочи. Китайцы тратят мало времени на еду – соответственно, время подачи комплексных обедов должно быть сокращено до 30-40 минут в среднем вместо положенных 1,5-2 часов.

Пятизвёздочная гостиница Центра международной торговли Crowne Plaza Moscow WTC уже в 2015 году получила «Свидетельство о соответствии критериям программы China Friendly Hotels». Здесь гости из Китая чувствуют себя как дома: информационные материалы об услугах отеля, а также о Москве, доступны на китайском языке, оплатить услуги  можно при помощи карт платежной системы China Union Pay, при необходимости предоставляются адаптеры под электрические приборы китайского  стандарта, основное меню ресторана RFR ГРИЛЬ переведено на китайский язык, а в меню завтраков есть традиционные китайские блюда.

Помимо уже сказанного выше участники дискуссии обсудили тенденции на рынке выездного туризма в Китае.

До пандемии Китай оставался самой большой страной – поставщиком туристов в мире и останется им после открытия границ. По прогнозу Китайского научно-исследовательского института выездного туризма (COTRI), в 2021 году готовы отправиться в путешествие, в общей сложности, 100 миллионов жителей страны.  Компания Hilton Group провела опрос жителей 20 крупнейших городов Китая, согласно которому 90% планируют путешествовать после снятия запретов и ограничений, а 50% собираются путешествовать даже больше, чем раньше.

Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале по ссылке.

китай2.jpg

Пандемия нанесла удар по всему туристическому рынку. Но из-за того, что в Китае распространение коронавируса взято под контроль, это позволило начать постепенное восстановление отрасли. Однако, предпочтения туристов претерпели изменения. Туристы возвращаются к качеству, безопасности – поездка не должна представлять угрозу для здоровья. Поэтому основные требования предъявляются к туристическому страхованию. Появляется  тренд на мини-группы, туризм приобретает все большую персонализацию. В итоге индивидуальный туризм постепенно сравняется с групповым.  Однако, именно индивидуальный туризм представляет большую опасность. В группе есть поддержка туристической компании и сопровождающего, который решает все проблемы с безопасностью. Групповой туризм также легче контролировать со стороны государства.

Восстановление турпотока между Россией и Китаем напрямую зависит от взаимного признания странами вакцин и уровня контроля за распространением пандемии не территории. Туризм, по мнению участников дискуссии, надо будет развивать в рамках открытия границ между Россией и Китаем, без посещения третьих стран. Если посмотреть на ситуацию в общем, восстановление будет сильно зависеть от туристических компаний, контактов с внешними поставщиками. Гарантом безопасности станут именно туристические компании.

Поток туристов может восстановиться до прежнего уровня, так как почти все в стране прошли вакцинацию, а также потому, что возросший материальный уровень китайцев позволяет совершать поездки за рубеж. Люди со средним и высоким уровнем дохода могут позволить себе индивидуальный тур «все включено». Такой тур тоже организует туристическая компания, но с другим уровнем сервиса. Все этапы поездки планирует и организует персональный менеджер.  Другой вид индивидуального туризма – когда через туристическую компанию бронируются только билеты и гостиница, а программу пребывания турист выстраивает сам. Этот сегмент также будет расти, так как именно он формируется молодыми людьми до 30 лет.

китай3.jpg

В России очень большие расстояния между городами. Когда туризм начнет восстанавливаться, как для групп, так и для индивидуальных туристов, наиболее востребованным форматом станут туры одного города, одной дестинации.

Комитет по туризму г. Москвы активно сотрудничает с Китайской ассоциацией туристического сервиса, продвигая интересные городские локации, а также музеи, театры и рестораны.

В конце июля 2021 года был запущен новый туристический портал discovermoscow.com на русском, английском и китайском языках. На новом портале представлено более 350 достопримечательностей, среди которых музеи, старинные усадьбы, храмы и памятники. Там же можно найти раздел с онлайн-экскурсиями и виртуальными прогулками по городу, ознакомиться с гастрономическими точками Москвы. На портале публикуются городские новости, видеоэкскурсии, аудиоподкасты. Иностранным индивидуальным туристам доступна информация о том, как оформить российскую визу, как добраться до аэропортов, как оплатить проезд в общественном транспорте.

Комитет по развитию туризма г. Санкт-Петербурга в начале августа 2021 года провел опрос, в котором приняли участие около 1 тысячи человек из разных регионов Китая. Респондентам предложили ответить на 6 вопросов, а также высказать свои пожелания относительно того, как сделать город привлекательнее для современных китайских туристов.

По результатам опроса для 56% респондентов наилучшим временем для посещения Санкт-Петербурга стала осень, затем лето - 36% и зима - 34%. Среди достопримечательностей интереснее всего оказались музеи (49% ответов) и театры (32%). Также гостей из Китая особо интересуют разнообразные тематические экскурсии и необычные впечатления (50%).

Большинство туристов предпочитают четырехзвездочные отели и готовы тратить от 11 до 50 тысяч рублей в день. Более 44% респондентов сообщили, что посещали Санкт-Петербург хотя бы один раз, а еще 44% сказали, что посещают город ежегодно.

Как было отмечено, в результате пандемии количество туристических компаний на китайском рынке сильно не уменьшится, но государство будет предъявлять повышенные требования к качеству продукта. И после завершения пандемии туристы из Китая вновь станут основной движущей силой для развития туризма в мире.

3.151638361103
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика