inostrannye-kompanii-v-rossii-v-period-pandemii
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Иностранные компании в России в период пандемии
24 Апреля 2020

ВНИМАНИЕ: в списке компаний и в перечне мер поддержки произошли изменения с момента публикации материала

Здания офисов пустеют, сотрудники уходят на удаленный режим работы, а кто-то в долгожданный и не очень отпуск. Спрос в некоторых секторах сократился более чем на 90%, а компании разрабатывают и внедряют стресс-сценарии, чтобы хоть как-то остаться на плаву. Экономический эффект от пандемии не дискриминирует бизнес по национальному признаку – страдают и наши компании, и зарубежные. Давайте посмотрим, как себя чувствуют представители иностранного бизнеса в России в период карантина: что говорят управленцы, на какую помощь могут рассчитывать их компании, какие шаги предпринимает менеджмент, не забывает ли о социальной ответственности. Начнем с текущих настроений и масштабов ситуации. 

Германия, бизнес которой широко представлен в России, является одним из важнейших торгово-инвестиционных партнеров нашей страны. Немцы инвестировали в экономику России более 2.1 млрд евро в 2019 году. На данный момент у нас работают более 4 тысяч немецких компаний, представители которых заявляют о значительных потерях «вследствие коронакризиса…потерях в сотни миллионов евро».

Председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп подчеркнул: «Для более чем 4200 немецких компаний в России потери уже сегодня исчисляются солидным трехзначным числом в миллионах евро». 

Однако немецкий бизнес в целом доволен антикризисным менеджментом президента Владимира Путина, но не удовлетворен мерами Кремля по поддержке российской экономики, как показало исследование Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП). Бизнес сворачивается, «противовирусные» меры вынудили две трети немецких компаний к частичной (48%) или полной (18%) остановке производства. Так завод Volkswagen в Калуге 30 марта 2020 прекратил выпуск автомобилей.

1.png

У 7% опрошенных немецких фирм уже, к сожалению, есть заболевшие. Управленцы считают этот вирус очень опасным (59%).

Большинство немецких компаний «считает адекватными ограничительные меры по самоизоляции, принимаемые как в Германии, так и в России»:

  • 85% компаний считают недостаточными меры по поддержке российской экономики;
  • 58% рассчитывают на дополнительные субсидии и кредиты для МСП;
  • 68% полагаются на антикризисный менеджмент российского правительства;

На какую же помощь смогут рассчитывать иностранные компании, работающие в России в период пандемии? (см. рейтинг топ-50 иностранных компаний в России, Forbes)

Правительство сформировало список системообразующих предприятий из 15 отраслей. В список вошли организации авиационной и автомобильной промышленности, энергетического, железнодорожного и судостроения, химической, радиоэлектронной и лёгкой промышленности. Далее будет утверждён список системообразующих компаний в фармацевтике, медицине, металлургии, сельском хозяйстве, машиностроении, производстве стройматериалов, оптовой и розничной торговле, мебельной промышленности. 

В соответствии со списком на помощь могут надеяться и иностранные компании: «помощь от государства должны получить все предприятия, чьё функционирование имеет первостепенное значения для обеспечения национальной безопасности и устойчивости отечественной экономики».

2.pngВ списке присутствуют иностранные (иностранное владение - материнской структуры) компании - есть и франшизы, и представительства, и дочки. 3.png

Фото WSJ

Для примера ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (Hyundai Motor Company и Kia Motors из Южной Кореи), ООО ПСМА Рус (100% "ПСМА ХОЛДИНГ Б.В." в Нидерландах), Рено и Фольксваген. Можно рассчитывать на дополнительный пакет мер поддержки автомобильной промышленности. 

Далее компании, работающие под брендами* Макдоналдс, Адидас, H&M. 

4.png

Фото WSJ

В списке Марс, Ашан, Икея, Леруа Мерлен, Пепсико. Будь то франшиза, «дочка» - в случае банкротства с работой попрощаются граждане России. 

В целом создание такого перечня компаний показывает, что эти предприятия смогут рассчитывать «не просто на общую поддержку со стороны государства в сложный период, но и на дополнительные меры <…> Правительство намерено удержать на плаву крупные предприятия, которые являются главными налогоплательщиками. Им любой ценой не дадут дойти до банкротства или погрузиться в системные проблемы» (Павел Грибов, РАНХиГС для «Экономика сегодня», цитирует RT). 

Будет правильно вспомнить, что подобные списки создавались и в «обвал» конца 2000х, и в 2014-2015. Оценим эффективность помощи предприятиям из этого перечня уже по осени, а сейчас посмотрим, как сами иностранные компании ведут себя в период пандемии.

Ответ иностранного бизнеса на пандемию - социальная ответственность

Представительства иностранных компаний в России делают свой вклад в борьбу с пандемией. Тут кто чем богат: 

  • Oriflame предоставит врачам столицы кремы для рук.

5.png

  • L’Oréal будет выпускать санитайзеры в России - за производство дезинфицирующих гелей будет отвечать завод в Калужской области. Готовую продукцию направят больницам Калужской области бесплатно.
  • Garnier передаёт сто тысяч санитайзеров персоналу продовольственных торговых сетей. «Нестле Россия» работает с Российским Красным Крестов, Фондом продовольствия «Русь», Ассоциацией Волонтерских Центров, Фондом «Соратники» для поддержки нуждающихся в период данного кризиса.
  • Gillette в России провел «благотворительную смену»: за смену работники компании произвели полмиллиона одноразовых бритв, которые через Фонд продовольствия «Русь» будут переданы медицинским работникам в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Кемеровской и Новосибирской областях.
  • Barilla наращивает производство макарон (работают четыре производственные линии в Солнечногорске), на которые сейчас в России повышенный спрос.
6.png
  • Unilever направит в московские школы 40 тонн своего фирменного чистящего средства Domestos.

Вроде бы всё более-менее по профилю. Посмотрим на изменение внутренней политики иностранных компании в России.

По данным исследования Hays (для РБК), в котором приняли участие 87 российских и 273 международные компании в России 91% компаний переводят сотрудников на «удаленку». 39% сделали это с сохранением 100% заработной платы. Ранее 72% компаний отменили все внутренние мероприятия, 87% отменили командировки. 

7.png

Для поддержки сотрудников, испытывающих финансовые трудности из-за эпидемии коронавируса, в рамках глобальной инициативы Citi выплатит персоналу материальную помощь. Размер будет зависеть от уровня зарплаты. А российский KFC выплатит по $1000 пострадавшим от вируса сотрудникам - единоразовая выплата будет сделана официально устроенным сотрудникам (включая находящихся под управлением франчайзи).

Что нас ждет

По Российской экономике наносится удар с нескольких сторон: вдобавок к экономическим последствиям карантина, которые предстоит испытать и нашим иностранным партнерам, на Россию окажут своё влияние и цены на нефть. Однако, запас прочности есть! Так Deutsche Bank считает, что России сможет справиться с «временным шоком» от падения цен на нефть. Конечно, в совокупности с экономическими последствиями от коронавируса резервы бюджета правительства, которые смогут использовать без ущерба для стабильности экономики будут значительно ограничены, цитирует немецкий банк газета Коммерсант. Boston Consulting Group считает, что российские банки лучше готовы к пандемии, чем их зарубежные коллеги. Теперь этим запасом предстоит грамотно распорядиться…

В условиях пандемии ЦМТ Москвы, в соответствии со своей миссией и будучи членом АЦМТ, оказывает поддержку отечественным и иностранным компаниям. В рамках данной работы на этой неделе в режиме телеконференции ЦМТ Москвы и столичное Правительство провели консультацию по мерам поддержки иностранных компаний для московского представительства члена АЦМТ – ТАЙТРА, ЦМТ Тайбэй.

3.151632497089
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика