kak-perezhivayut-pandemiyu-strany-briks
ШОС и БРИКС: Как переживают пандемию страны БРИКС
2 Июня 2021

Пандемия COVID-19 явилась беспрецедентной угрозой, которая испытывает на прочность национальные системы здравоохранения. Впервые страны БРИКС столкнулись с  подобной ситуацией, когда распространение новой вирусной инфекции происходит в условиях отсутствия фармацевтических возможностей управления процессом. На первый план выходит роль медицины. При этом БРИКС выступает площадкой для обсуждения и внедрения лучших национальных практик по борьбе с распространением коронавируса, а также совместных инициатив в области здравоохранения. Сегодня мы продолжаем говорить о том, как переживают пандемию страны БРИКС.

БРАЗИЛИЯ

Бразилия находится сейчас среди мировых лидеров по распространению коронавируса. С начала пандемии было выявлено 14,3 млн случаев COVID-19, и по числу инфицированных страна занимает третье место в мире после США и Индии. Отмечается, что увеличение заболеваемости в Бразилии связано с выявлением новых штаммов коронавируса, крахом системы здравоохранения, отсутствием ограничительных мер по сдерживанию распространения заболевания, а также медленными темпами вакцинации.

Планируемый к проведению в июле бразильский карнавал в 2021 году не состоится. Сейчас в Рио-де-Жанейро действует строгий карантин: комендантский час с 23:00 до 5:00, закрыты пляжи, в том числе, Копакабана, самый известный среди туристов.  Классы в школах разрешено заполнять только на 35%.

В конце марта 2021 года власти Бразилии создали комитет по противодействию пандемии. Страна официально обратилась в ООН с просьбой о получении в приоритетном порядке вакцин от COVID-19 по линии международного механизма COVAX. По состоянию на начало апреля 2021 года первую дозу вакцины получили около 4,5% из 210 миллионов жителей Бразилии, а по количеству введенных доз на 100 человек страна находится на 18 месте в мире.

В рамках прививочной кампании используются препарат, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, и китайская вакцина компании Sinovac Biotech. Оба препарата изготавливают в Бразилии из китайского сырья. Во втором квартале запланировано начало производства в стране активного компонента оксфордской вакцины. Кроме того, одобрены вакцины компаний Pfizer и Janssen, однако этих препаратов пока нет в стране.

ЮАР

В ЮАР на настоящий момент выявлено 1 625 003 заболевших коронавирусом. По данным показателям страна занимает первую позицию в Африке. ЮАР заинтересована в скорейшем использовании российской вакцины «Спутник V», что позволит активизировать усилия по вакцинации населения. Власти страны намерены заключить договор на поставку 10 миллионов доз. В настоящее время российская вакцина проходит проверку в Южноафриканском управлении по регулированию медицинских средств.

Общенациональная вакцинация от COVID-19 началась в ЮАР 17 февраля 2021 года, использовался препарат Johnson & Johnson. Ранее ЮАР отказалась от вакцины AstraZeneca из-за ее низкой эффективности против преобладающего в стране штамма коронавируса. Вся закупленная страной партия этой вакцины в объеме 1 млн доз была продана Африканскому союзу. Вторая фаза вакцинации началась в стране 17 мая с применением средства фармацевтической группы Pfizer. Общее число жителей ЮАР, получивших прививки от коронавируса, превышает к текущему дню 580 тыс. или чуть больше 1% населения страны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 6 мая, что Африка все больше отстает от других регионов мира по темпам вакцинации населения от коронавируса. По данным ВОЗ, в мире введено 1,21 млрд доз вакцины от коронавируса, на всю Африку приходится 12 млн от указанного количества. Южно-Африканская Республика совместно с Индией направила во Всемирную торговую организацию предложение снять патентные ограничения на технологию производства лекарств и вакцин от коронавируса с целью открыть к ним широкий доступ развивающимся странам.

Тема здравоохранения является одной из главных среди стран объединения. В настоящее время идет согласование процесса создания Центра вакцин стран БРИКС. Эта инициатива была выдвинута в 2018 году на саммите БРИКС в Йоханнесбурге, ЮАР. А тем временем китайские компании уже проводят клинические испытания вакцины против COVID-19 с партнерами из России и Бразилии и готовы начать сотрудничество с ЮАР и Индией.

1.jpg

Развитие традиционной и альтернативной медицины активно обсуждается на повестке БРИКС. Еще одной перспективной темой является развитие телемедицины в странах Объединения.

Не менее важным является финансово-экономический трек взаимодействия. Борьба с пандемией требует, помимо совместных усилий, еще и значительных материальных средств. Здесь на помощь приходит Новый банк развития БРИКС. Так, на борьбу с пандемией в рамках программы экстренной помощи странам-членам Банка выделено 10 млрд долл. США. Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР уже получили соответствующие кредиты на общую сумму в 8 млрд долл. Индии, Китаю и Бразилии было распределено по два кредитных транша.

Во всех странах БРИКС были также созданы партнерства и объединения, которые вместе помогали бороться с кризисом. Пандемия COVID-19 создала общие тренды в благотворительности. Так, во время пандемии в странах БРИКС наблюдалось резкое увеличение числа пожертвований. В Бразилии, например, был собран 1 млрд долларов. Это беспрецедентная ситуация для страны, в которой социальными программами, в основном, занимается государство. В Китае уже в феврале 2020 года был создан национальный консорциум по борьбе с пандемией, а с целью оказания помощи провинции Хубэй объединились 70 китайских фондов. В ЮАР появился фонд солидарности, который начал собирать средства для медиков и проведения профилактических мер.

Каким будет 2021 год, и в каких условиях странам БРИКС предстоит восстанавливать свои экономики? По мнению экспертов, среди основных задач будут вопросы улучшения здравоохранения и преодоления экономического спада. Тренды международных отношений 2021 года – глобализация и достижение целей устойчивого развития, развитие технологий, восстановление глобальных цепочек поставок. Сегодня одной из основных задач БРИКС является усиление солидарности в объединении. Без этого существующие проблемы не преодолеть. Неважно насколько велики экономики БРИКС – только вместе страны смогут что-то изменить.

3.151623594893
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика