kak-perezhivayut-pandemiyu-strany-shos
ШОС и БРИКС: Как переживают пандемию страны ШОС
19 Мая 2021

Задачи, которые стоят перед странами ШОС в 2021 году, в целом, были обозначены в итоговых документах саммита, прошедшего в ноябре 2020 года под председательством России, передавшей эту обязанность Таджикистану. Пандемия обострила многие социально-экономические проблемы, однако ни одна страна не может их решить в одиночку: для этого необходимы глобальные действия, глобальное решение и глобальное сотрудничество.

В настоящее время структуры ШОС занимаются разработкой первоочередных мер по смягчению и преодолению странами социально-экономических последствий текущего кризиса. Решающую роль в преодолении негативных последствий пандемии COVID-19 и создании новых источников роста на пространстве ШОС, являющемся огромным рынком для внедрения инноваций, играет развитие цифровой экономики и современных IT-технологий. Консалтинговая компания McKinsey прогнозирует, что к 2030 году около 30% рабочих мест станут «умными», а компания PwC отмечает, что за этот же период мировая экономика вырастет на 13,4 трлн евро только за счет использования искусственного интеллекта.

Целью семинара, прошедшего в феврале 2021 года в Секретариате ШОС, стал обмен опытом стран Организации в решении вопросов повышения благосостояния людей, преодоления бедности и борьбы с пандемией. Было подчёркнуто, что именно в период распространения коронавируса Китай продемонстрировал впечатляющие показатели развития цифровой экономики, а также возможности в ликвидации бедности в сельской местности, в том числе, путём широкого вовлечения фермеров в трансграничную электронную торговлю.

По данным агентства Bloomberg, Китай стал единственной крупной экономикой, имевшей экономический рост в 2020 году, и крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций (163 млрд долларов США), впервые обойдя по этому показателю США. Секретом успеха является использование инноваций. В Китае наблюдается стремительный рост производства промышленных роботов, использования транспортных средств на новых источниках энергии и интегральных схем. Доход китайских предприятий, занятых в области новых услуг стратегического характера, вырос на 8,6% в 2020 году.

С момента возникновения эпидемии Китай и Россия развернули широкое сотрудничество в таких сферах, как профилактика и контроль эпидемии, диагностика и лечение, тестирования, исследования и разработка вакцины и лекарственных препаратов. При поддержке правительств двух стран уже реализуются несколько десятков проектов. Например, достигнута договоренность о создании совместной лаборатории по борьбе с COVID-19, Национальным фондом естественных наук Китая и Российским фондом фундаментальных исследований разработана «Специальная программа сотрудничества по борьбе с COVID-19».

Что касается разработки вакцины, то китайская фармацевтическая компания CanSinoBiologics совместно с российской компанией Petrovax начали третью фазу клинических испытаний вакцины Ad5-nCov в России. В настоящее время рассматривается вопрос о производстве «Спутника V» на соответствующих китайских предприятиях. В сфере сотрудничества по разработке лекарств против COVID-19, китайская сторона по просьбе российской стороны предоставила данные клинических испытаний препарата Фавипиравир, что способствовало быстрому развитию клинических испытаний и регистрации препаратов в России. Одновременно с этим, Министерство здравоохранения РФ уже одобрило заявку на регистрацию китайского препарата Azifuding и начало третьей фазы клинических испытаний.

12.png

Создание вакцины – важный аспект сотрудничества всего мирового сообщества по борьбе с эпидемией. Китай ещё в октябре прошлого года официально присоединился к «Плану реализации вакцины от COVID-19» ВОЗ и принял решение по предоставлению 10 млн вакцин для реализации этого плана, которые в основном будут предназначены для развивающихся стран. Китай совместно с Россией готовы содействовать справедливому распределению вакцины по всему миру.

Как переживают пандемию сегодня другие страны ШОС?

КАЗАХСТАН

По сообщениям Минздрава Казахстана в целом по стране ситуация с распространением COVID-19 остается напряженной. В «красной зоне» находятся 8 из 17 регионов Республики Казахстан, включая крупнейшие города с населением свыше 1 миллиона человек - Алма-Ату и Нур-Султан.

Карантинные ограничения  действовали в стране до середины апреля текущего года, когда были запрещены массовые гуляния и мероприятия. Не работали спортивные секции, кинотеатры, музеи, театры, ночные и компьютерные клубы, а также фитнес-центры и аттракционы в закрытых помещениях. Исключение составляли развлекательные центры и клубы, участники проекта «Ashyq» («Открытие»). Их посещение было возможно только при наличии у персонала и посетителей отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус.

Локдаун весной 2021 года в стране не вводился, и карантинные ограничения постепенно смягчаются. Так, 5 апреля в Алма-Ате возобновили деятельность организаций, работа которых была существенно ограничена с середины марта, когда был зафиксирован резкий рост случаев заражения коронавирусом. Восстановлен привычный график работы общественного транспорта.

Вместе с тем в Казахстане сохраняются жесткие ограничения для образовательных учреждений. Значительная часть школьников и студентов продолжает учиться в режиме онлайн.

Что касается вакцинации, с 1 февраля 2021 года в Казахстане было вакцинировано менее 0,2 % населения, что является одним из самых худших показателей в мире.

ИНДИЯ

Ситуация с распространением коронавируса в Индии резко ухудшилась в последние месяцы. О готовности оказать помощь стране заявили более 40 государств. Об экстренной отправке в Индию более 2,6 тыс. своих сотрудников сообщила и ВОЗ. Организация также предоставит Индии  оборудование и материалы, включая тысячи кислородных концентраторов, передвижные полевые госпитали из сборных конструкций и лабораторные принадлежности.

Россия направила в Индию более 20 тонн гуманитарной помощи, в том числе высокотехнологичное оборудование российского производства, поставки которого в медицинские учреждения Бангалора, Ченная и Мумбая осуществляются уже с 2018.

По линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) достигнута договоренность с индийскими компаниями о производстве до 850 млн доз вакцины «Спутник V». Заявку на ограниченное использование «Спутника V» в чрезвычайных ситуациях подала фармацевтическая компания Dr. Reddy’s Laboratories Ltd. В преддверии окончания испытаний и получения разрешения РФПИ заключил соглашения на производство «Спутника V» еще с пятью индийскими производителями. Так, по договоренности с Hetero Biopharma предполагается производство более 100 млн доз российской вакцины в год, компания Gland Pharma может произвести до 252 млн, Stelis Biopharma — 200 млн, Virchow Biotech — 200 млн и Panacea Biotec — 100 млн доз.

Российская вакцина будет производиться в Индии для использования как внутри страны, так и в третьих странах.

Индийские эксперты рассчитывают, что приход в страну российской вакцины станет одним из решающих факторов в борьбе с COVID-19.

УЗБЕКИСТАН

Первый случай заражения COVID-19 в Узбекистане был зарегистрирован 15 марта 2020 года. Спустя две недели из Китая прибыла первая партия гуманитарной помощи: китайские оборонные компании Norinko, Viek Tochmash, Haytera, Poly Technology и другие отправили 20 тонн груза для борьбы с COVID-19, включая медикаменты, одноразовые стерильные медицинские перчатки, защитные очки, маски для лица и тепловизоры.

С марта по май 2020 г. из России в Узбекистан были поставлены тест-системы для 88,5 тысяч исследований. Кроме того, были переданы три мобильных лаборатории, оборудованных на базе автомобиля «ГАЗ» и предназначенных для автономного проведения лабораторных исследований.

В разгар пандемии между медицинскими специалистами двух стран была налажена постоянная дистанционная связь для проведения консультаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

В июле 2020 г. в Ташкент прибыла партия гуманитарной помощи из Индии, в состав которой вошли медицинские препараты, признанные эффективными в лечении больных COVID-19.

В связи с выявлением в стране южноафриканского штамма коронавируса с 18 апреля 2021 года в Узбекистане ужесточены меры безопасности. Детские сады и школы, в которых будут выявлены случаи заболевания COVID-19, будут закрываться на двухнедельный карантин. При этом учебные заведения продолжат работу в дистанционном режиме. Противоэпидемические меры уже усилены в торговых центрах, магазинах и на рынках, концертных залах и развлекательных заведениях. Предприятиям общественного питания запрещается принимать одновременно более ста посетителей, разрешено заполнять не более 50% мест.

7 мая 2021 года президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили борьбу с пандемией, в том числе организацию производства вакцины от коронавируса на территории Узбекистана.

КЫРГЫЗСТАН

В результате пандемии экономика Кыргызстана потерпела самое большое падение в Центральной Азии, валовый внутренний продукт страны снизился на 8,6%.

В декабре 2020 года национальный статистический комитет Кыргызстана провел независимое исследование «Влияние COVID-19 на домохозяйства». В опросах приняли участие 3869 домохозяйств. В целом, от последствий пандемии пострадали около 76% домохозяйств. На первом месте - снижение доходов среди домохозяйств (51%), далее следует неудовлетворенность родителей процессом онлайн-обучения детей (32%),  а также эмоциональная подавленность кого-либо из взрослых членов домохозяйства (20%).  У 51% домохозяйств наблюдалось снижение дохода из-за COVID-19. Более 28% домохозяйств получили социальную поддержку, среди которых более 79% - от государственных структур.

24-25 февраля 2021 года в ходе официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию были достигнуты соглашения по поставкам вакцины «Спутник V». Но, несмотря на это, в стране до сих пор не начался процесс вакцинации от коронавируса. В данное время Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, не получившей вакцину и находящейся в режиме ожидания.

В государствах-членах ШОС придают особое значение вопросам обеспечения безопасности здоровья населения. С начала пандемии были развёрнуты масштабные меры по оказанию взаимопомощи, направлению в страны необходимых материалов и специалистов. Государства-члены ШОС приняли Комплексный план совместных мер по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона с целью укрепления системы общественного здравоохранения.

На сегодняшний день существуют китайские, российские и индийские вакцины, и в данный момент начаты их поставки в страны ШОС и другие зарубежные страны. Россия присоединилась к международной программе COVAX (доставка вакцин в бедные страны мира) и наращивает производство для удовлетворения спроса на вакцину «Спутник V», одобренную в 56 странах. Кроме того, Россия наладила совместный выпуск вакцины в Южной Корее, Индии, Бразилии, Белоруссии и Казахстане. Всего планируется изготовить 1,4 млрд доз, которых хватит на 700 миллионов человек. Китай, в свою очередь, бесплатно предоставил вакцины в 69 стран и организовал коммерческие поставки еще в 43 страны. До конца года на 18 производственных линиях КНР выпустят 2 млрд доз вакцин.  Таким образом, Россия и Китай надеются сократить глобальную нехватку препарата и устранить неравенство в его распределении.

Китай, помимо этого, предоставляет необходимую помощь в виде медикаментов, медицинского оборудования и защитной одежды и направления медицинских специалистов для борьбы с COVID-19. Россия, Казахстан и Узбекистан также оказывают помощь наиболее нуждающимися странам региона.

Таким образом, в формате многостороннего взаимодействия в ШОС принимаются своевременные и демонстрирующие хороший результат меры по укреплению систем здравоохранения на всем пространстве, включая активную борьбу с пандемией COVID-19.

3.151623596896
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика