kampaniya-po-vaktsinatsii-v-stranakh-shos
ШОС и БРИКС: Кампания по вакцинации в странах ШОС
4 Августа 2021

В России была создана первая в стране и мире вакцина от коронавируса «Спутник V». Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года.  Прививочная кампания в России началась в конце 2020 года и сегодня в стране продолжается массовая вакцинация. Большинство российских регионов объявили прививки против COVID-19 обязательными для некоторых социальных групп и профессий. В странах ШОС тоже говорят об обязательной вакцинации. И все страны сохраняют ограничения для непривитых, одновременно поощряя тех, кто вакцинировался. 

Вакцина – это важная мера профилактики и победы над пандемией. Это также важный аспект международного сотрудничества. В нашем материале мы продолжаем разговор о том, как проходит вакцинация в странах ШОС.

Таджикистан

В Таджикистане вакцинация от коронавируса началась 09.05.2021.

Нехватки вакцин не наблюдается: в страну на безвозмездной основе было поставлено свыше 1 млн доз двух видов вакцин – индийской AstraZeneca и китайской Coronavac.

Согласно информации республиканского штаба по предотвращению распространения COVID-19 в стране объявлена обязательная вакцинация для граждан старше 18 лет. При этом вакцинация для граждан проводится бесплатно. Первый этап иммунизации от коронавируса для приоритетных групп населения Таджикистана, в которые вошли медицинские работники, преподаватели и лица старше 60 лет, начался 23 марта 2021 года. С начала мая стартовал второй этап вакцинации с включением регионов. До настоящего времени вакцинация в стране была добровольной.

На сегодняшний день в Таджикистане вновь введены требования об обязательном ношении масок и соблюдении физической дистанции.

Помимо этого 25 июня власти Таджикистана ввели обязательную двухнедельную самоизоляцию для въезжающих в страну, независимо от результатов ПЦР-теста. Отмечается, что во время самоизоляции въезжающие граждане будут находиться под контролем врачей. 24 июня мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил ускорить кампанию по полной вакцинации жителей города. Рекомендовано проводить выездную разъяснительную работу по вакцинации среди жителей, особенно в дошкольных учреждениях, здравницах, парках, театрах, кинотеатрах, торговых центрах, рынках и других общественных местах, а также для гостей столицы.

Мэр также поручил обеспечить строгий контроль за соблюдением санитарных правил и проведением дезинфекционных работ в Душанбе. Особое внимание поручено уделить работе ресторанов, столовых, кафе во время свадеб и других торжеств, чтобы там неукоснительно соблюдались строгие меры, стандарты гигиены и социальной дистанции.

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Таджикистане

Текущая статистика по вакцинации на 4.07.2021 (Таджикистан)

Население

9 758 000

Количество вакцини­рованных

304 039

3,12 %

Полностью вакцини­ровано

18 868

0,19 %

  • Количество вакцини­рованных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины
  • Полностью вакцини­ровано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

Узбекистан

Кампания по вакцинации в Узбекистане стартовала 1 апреля 2021 года. В Узбекистане одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca, RBD-Dimer, «Спутник V».

На первом этапе вакцину получали люди старше 65 лет и медработники. Затем, в мае в список включили граждан, находящихся в группе повышенного риска, — лиц с хроническими заболеваниями, учителей и воспитателей детских садов, а также сотрудников правоохранительных органов.  C 31 мая прививку стали делать также представителям СМИ и студентам, отправляющимся на учебу за рубеж. С 22 июня вакцину от коронавируса в Узбекистане могут получать лица старше 50 лет, а также преподаватели ВУЗов.

В Узбекистане открыто 3 158 прививочных пунктов, в каждом из которых ежедневно можно привить до 70 человек, однако пока пункты загружены лишь наполовину. Если ситуация начнет ухудшаться, в Узбекистане не исключают, что будет использован российский опыт обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий граждан.

Активная вакцинация от COVID-19 в Узбекистане продолжается уже несколько месяцев. Власти рассчитывают до конца года привить 7 млн граждан — это около 20% жителей страны.

Также до конца 2021 года Узбекистан планирует начать производство собственной вакцины против коронавируса. Две вакцины, создаваемые в Узбекистане, уже внесены в список препаратов-кандидатов на регистрацию во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Речь идет о рекомбинантной вакцине на основе S белка коронавируса Центра передовых технологий при Министерстве инноваций и ДНК-вакцине на основе spike-белков трех участков SARS-Cov-2 Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.  В настоящее время обе вакцины проходят стадию доклинических испытаний.

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Узбекистане

Текущая статистика по вакцинации на 29.06.2021 (Узбекистан)

Население

33 968 000

Количество вакцини­рованных

2 074 701

6,11 %

Полностью вакцини­ровано

1 199 541

3,53 %

  • Количество вакцини­рованных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины
  • Полностью вакцини­ровано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

Пакистан

Вакцинация от коронавируса в Пакистане началась 10.02.2021. В стране одобрены следующие вакцины против COVID-19:  CanSino, Oxford/AstraZeneca, Sinopharm/Beijing,   Sinovac, «Спутник V».

Первую партию вакцины от коронавируса производства AstraZeneca Пакистан получил через механизм COVAX: в страну прибыло более 1,2 млн доз препарата. В ближайшее время в страну должно быть доставлено ещё около 1,2 млн доз вакцины.

Управление по контролю за лекарственными средствами Пакистана одобрило применение российской вакцины «Спутник V». Первой партией вакцин, закупленной у Москвы, будут привиты врачи и военные медики. Пакистан также заинтересован в размещении на своей территории производства российской вакцины.

Национальный план вакцинации населения Пакистана предусматривал обязательную вакцинацию для госслужащих и работников частных предприятий до 30 июня 2021 года и добровольную для всех жителей страны. Правительство Пакистана не рассматривает принуждение граждан в качестве варианта ускорения вакцинации населения от коронавируса. Тем не менее, за последний месяц власти провинций приняли ряд стимулирующих мер. В частности, в начале июня главный министр провинции Синд Мурад Али Шах заявил, что с 1 июля приостанавливается выплата заработной платы государственным служащим, не прошедшим обязательную вакцинацию от коронавируса. 11 июня власти провинции Пенджаб объявили о решении заблокировать сим-карты граждан, отказавшихся от прививки. 

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Пакистане

Текущая статистика по вакцинации на 13.07.2021 (Пакистан)

Население

225 299 000

Количество вакцини­рованных

9 308 890

4,13 %

Полностью вакцини­ровано

4 094 703

1,82 %

  • Количество вакцини­рованных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины
  • Полностью вакцини­ровано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

Индия

Вакцинация в Индии стартовала 16 января 2021 года. В стране одобрены следующие вакцины против COVID-19: Covaxin, Oxford/AstraZeneca, Спутник V.

На первом этапе прививку могли сделать только медицинские работники, сотрудники оперативных служб и люди, старше 45 лет. С 21 июня Индия начала бесплатную программу вакцинации всего взрослого населения страны от коронавируса. Прививку могут сделать все граждане старше 18 лет.  Правительство Индии планирует закупать 75% производящихся в стране вакцин и самостоятельно раздавать их штатам. Оставшиеся 25% произведенных в стране вакцин могут закупать штаты и частные клиники. Число вакцин, которые получит тот или иной регион, зависит от численности населения, количества выявленных случаев коронавируса и числа уже привитых граждан в нем.

Индия является крупнейшим в мире производителем вакцин, но, несмотря на это, программа вакцинации от коронавируса в стране реализуется медленно. Пока вакцинированы лишь 5% населения и властям приходится бороться со скептицизмом среди населения.

Однако, уже в сентябре 2021 года в Индии начнут вакцинацию детей. Индийская компания Zydus Cadila провела первые испытания и в настоящее время ждет разрешения. Для испытаний вакцин детей разделили на три возрастные группы: первая возрастная группа - от 12 до 18 лет, вторая –  от 6 до 12 лет. Сейчас проводятся испытания для детей в возрасте от двух до шести лет. По мнению экспертов детская вакцинация станет большим стимулом для прерывания цепи передачи инфекции

Статистика вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Индии

В Индии одобрены следующие вакцины против COVID-19: Covaxin, Oxford/AstraZeneca, Sputnik V

Текущая статистика по вакцинации на 13.07.2021 (Индия)

Население

1 393 976 000

Количество вакцини­рованных

311 387 539

22,34 %

Полностью вакцини­ровано

76 310 396

5,47 %

  • Количество вакцини­рованных — общее количество людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины
  • Полностью вакцини­ровано — общее количество людей, получивших все дозы, предписанные протоколом вакцинации

vacn-1.jpg

Вакцины - важное оружие для окончательной победы над пандемией. Так, Китай и Россия готовы изучить вопросы по взаимному признанию основных вакцин между двумя странами. Как отметил министр иностранных дел КНР Ван И, «Китай и Россия ускорят согласование стандартов и процедур ПЦР-анализа, изучат возможности запуска медицинских сертификатов для международных путешествий и создания механизма взаимного признания информации о кодах здоровья, эффективно снизят риск трансграничной передачи инфекции, будут способствовать формированию нового порядка здорового, безопасного и упорядоченного передвижения людей, а также продолжат сотрудничество в области исследований, разработки и производства вакцин, чтобы внести китайско-российский вклад в обеспечение доступности вакцин».

Практически во всех странах пандемия вызвала негативные демографические тенденции - снижение ожидаемой продолжительности жизни и избыточную смертность. Ухудшение показателей по многим неинфекционным заболеваниям происходит вследствие неосуществленных профилактических мероприятий и недополученной медицинской помощи. Именно поэтому, по словам Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, «важно развивать культуру ответственного отношения к своему здоровью». А все проводимые мероприятия, в конечном итоге, должны привести к общей цели - обеспечению устойчивости систем здравоохранения государств - членов ШОС.

3.151638360800
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика