karantin-samoizolyatsiya-ostanovka-raboty-kompaniy-atsmt-v-period-pandemii
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Карантин, самоизоляция, остановка работы компаний: АЦМТ в период пандемии
14 Апреля 2020

«В связи с разразившейся пандемией многие члены нашей ассоциации по всему миру терпят убытки, работа их бизнесов значительно нарушена…Это поистине беспрецедентный период…. Я желаю всем членам АЦМТ, работникам, их семьям и близким, в первую очередь, здоровья... Берегите себя. Мы ждём то время, когда вирус будет побеждён!»

Джон Дрю, Председатель Совета директоров Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ)

АЦМТ объединяет деловые центры 90 стран мира. 320 членов ассоциации помогают развитию международного бизнес-диалога, организуя деловые миссии, проводя значимые международные мероприятия на своих площадках, участвуют в работе государственных комиссий и объединений предпринимателей стран присутствия. Такой глобальный охват работы и взаимодействия даёт нам возможность взглянуть на разворачивающуюся картину пандемии COVID-19 с точки зрения как отдельных ЦМТ в ассоциации, так и ассоциации в целом.

Национальные правительства стран присутствия АЦМТ предпринимают меры, призванные минимизировать распространение коронавирусной инфекции. «Побочным эффектом» таких мер являются последствия для экономик стран. Вводится режим самоизоляции, а где-то и чрезвычайное положение, предприятия переходят, где возможно, на удаленную работу, а где-то и останавливают работу целиком. Как всё это отразится на экономике, когда вирус будет побеждён, нам только предстоит оценить. «Цыплят по осени считают». Но на текущий статус мы можем взглянуть прямо сейчас.

Меры, принимаемые национальными и региональными правительствами, зависят как от степени сложности ситуации с пандемией в регионе (в том числе от стадии пандемии, в которой находится регион), так и являются отражением особенностей национальной бизнес системы страны и региона, особенностей деловой культуры. Это можно увидеть по режимам работы членов АЦМТ в разных странах: какие-то ЦМТ уже на пути к выходу из первой фазы пандемии, уже заново открывают свои двери для посетителей, а кто-то еще только готовится к тому, чтобы преодолеть её пик. 

В виртуальном пространстве работа АЦМТ идёт даже интенсивнее, чем ранее. Географическое распределение запросов членов АЦМТ на покупку/продажу медицинской техники и сопутствующей продукции менялось вслед за изменением распределения очагов пандемии: сначала запросы приходили из Китая, затем из Европы, тогда как сейчас ЦМТ из Китая уже размещают объявления о готовности продавать столь необходимое в данной ситуации оборудование и средства индивидуальной защиты. 

Ниже приведены основные меры противодействия последствиям пандемии со стороны правительств стран присутствия АЦМТ, а также статус работычленов Ассоциации в этих регионах.

АЦМТ В ЕВРОПЕ

Сейчас члены АЦМТ в Европе переходят на удаленную работу. 55 представителей ЦМТ из региона находятся в постоянном контакте теперь уже в закрытой группе в интернете, проводят видеоконференции. Централизованно проводятся вебинары, где обсуждаются проблемы, с которыми столкнулись ЦМТ в связи с пандемией. Так следующий вебинар планируется на 21 и 22 апреля. Также создана страница в LinkedIn, целью которой является соединение членских организаций и партнёров центров международной торговли из разных стран. Ежегодный Trade and Investment report мы откладываем, т.к. коллегиально посчитали его уже неактуальным в свете сложившейся обстановки. Теперь T&I report 2020 будет посвящен экономическим последствиям ситуации. Региональные встречи АЦМТ перенесены на сентябрь 2020 года (на тот же период перенесли и Генеральную Ассамблею). Ситуация меняется каждый день, а данные мероприятия могут быть отложены уже на начало зимы.


НИДЕРЛАНДЫ

Первые случаи заражения COVID-19 в Нидерландах были зарегистрированы в конце февраля 2020 года. Сейчас подтверждено более 20 тысяч случаев. Более 2,2 тысяч смертей. Закрыты школы и многие предприятия общественного питания. Рекомендовано, по возможности, избегать социальных контактов и работать из дома, чему и следуют все ЦМТ страны.

МВФ оценил пакет мер государственной поддержки в 1-3% ВВП (будет реализован в течение следующих трех месяцев): 

  • Компенсация до 90% затрат на рабочую силу для компаний, ожидающих сокращения доходов на 20 процентов или больше;
  • Компенсации для секторов гостеприимства, туризма;
  • Поддержка предпринимателей и самозанятых, расширение системы краткосрочной работы;
  • Кроме того, компании могут откладывать налоговые платежи без штрафных санкций и рассчитывать налоги на основе ожидаемого снижения уровня активности (соответствующее сокращение годового денежного потока оценивается в 35–45 млрд евро, или 5–6% ВВП)
  • Расширение схемы государственных гарантий, особенно для кредитов МСП, призванные помочь наиболее уязвимым компаниям справиться с проблемами ликвидности. (Общая стоимость этих программ будет зависеть от спроса).

В целом для ЕС: ЕЦБ решился на дополнительный выкуп активов на сумму 120 млрд евро до конца 2020 года. Кроме того, голландский центральный банк снизил системные требования для трех крупнейших банков для поддержки банковского кредитования. Центральный банк также принимает меры по предоставлению временной регулятивной помощи менее значимым банковским учреждениям. Кроме того, запланированное ранее введение минимального уровня риска ипотечного кредитования откладывается. В свою очередь, крупнейшие голландские банки согласились предоставить МСП шестимесячную отсрочку погашения своих кредитов. Чтобы защитить домовладельцев, правительство и соответствующие заинтересованные стороны договорились, что до 1 июля «не будет выкупа закладных».


ЦМТ Леуварден и Твенте: Нидерланды
1.png

В соответствии с рекомендациями правительства ЦМТ работают в ограниченном режиме: кто смог, ушел на «удалёнку», гостиницы членов АЦМТ стоят пустыми. ЦМТ активно включились в работу по содействию мерам поддержки. Сейчас они предлагают новую программу консультаций по стратегии экспорта в том числе и в пост-карантинный период;

О сотрудничестве с Нидерландами;
О АЦМТ в Нидерландах;

ФРАНЦИЯ

Коронавирус быстро распространился по всей Франции с более чем 82 тысячами подтвержденных случаев, что уже унесло более 10 тысяч жизней. Правительство приняло ряд мер по сокращению распространения COVID-19:

  • закрытие школ;
  • запрет на все необязательные поездки на дальние расстояния;
  • введение в некоторых городах комендантского часа;

Общий пакет мер оценивается в около 100 млрд евро (более 4% ВВП, по данным МВФ). Основные меры поддержки включают:

  • усиление медицинского страхования для заболевших или ухаживающих за ними;
  • увеличение государственных расходов на предметы медицинского назначения;
  • отсрочка соц.выплат и уплаты налогов компаниями, а также ускоренный возврат НДС;
  • поддержка заработной платы работников;
  • прямая финансовая поддержка затронутых микропредприятий, профессий и независимых работников;
  • отсрочка арендной платы и коммунальных платежей для затронутых микропредприятий и МСП;
  • продление срока действия пособий по безработице до окончания карантина и сохранения прав и льгот в рамках схем получения доходов по инвалидности;

The Economist Intelligence Unit прогнозирует падение ВВП Франции на -10% во втором квартале 2020 года. Из G7 такие же последствия будут у экономик Италии (коллапс здравоохранения и фактическое закрытие страны) и Германии (провал спроса на товары экспорта).

Традиционно активная роль торгово-промышленных палат Франции в деловой жизни страны проявляется и в поддержке по  работе над мерами спасения экономики. ЦМТ Франции работают рука об руку с ТПП страны.


ЦМТ Марсель, Бретань: Франция
2.png

ЦМТ Марселя и Бретани совместно с территориальными ТПП предлагают дополнительные консультации для бизнеса в период пандемии. Офисные знания, да и прочие инфраструктурные объекты АЦМТ закрыты – кто смог, ушел на «удалёнку». Страна будет восстанавливаться дольше, чем Еврозона в целом, сообщает нам the Economist. Видимо, с Туманного Альбиона виднее.

Исполнительный директор Центра международной торговли Лилль-Аррас Лори Гжечник рассказала о роли ЦМТ в технологическом развитии Севера Франции


АЦМТ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА:

Китай был первой страной, пораженной вспышкой коронавируса. После изначально медленного ответа/реакции, власти Китая закрыли Хубэй и другие провинции, что существенно ограничило экономическую деятельность, которая во многом имеет решающее значение для национальных и международных цепочек поставок (коллапс предложения). Граждане этих провинций сократили расходы (свертывание спроса), а это означает, что фирмы, работающие в сфере услуг (общественное питание и жилье), начали бороться, чтобы остаться на плаву. Последние данные также показывают, что промышленное производство, а также инвестиции в недвижимость и основные средства, в январе-феврале 2020 года упали рекордно. TheEconomist считает, что в январе-марте объем производства в Китае сократился на 10,9% по отношению к такому же периоду годом ранее. В то же время есть признаки того, что активность в Китае постепенно начинает восстанавливаться и китайскому руководству удалось нормализовать ситуацию (отменяют карантинные меры). На этом фоне ожидается «отскок» +9,2% квартал к кварталу в апреле-июне, а годовой рост Китая составит всего 1%.

Годовой рост в 1% в стране, которая за последние 30 лет привыкла совсем к другим темпам роста. Китай серьезно пострадал от вспышки коронавируса. Сейчас в КНР более 93 тысяч подтвержденных случаев COVID-19 и более 3,3 тысяч смертей. Давайте взглянем на меры, предпринятые правительством. В сравнении с той же Европой это были строгие меры: закрытие провинции Хубэй, широкомасштабные ограничения мобильности граждан, социальное дистанцирование и «карантинный день» для возвращающихся трудовых мигрантов. 

Но и меры поддержки значительные: было объявлено о введении мер поддержки объемом 2,6 трлн юаней (или 2,5 % ВВП), из которых 1,2 % ВВП уже реализуются. Ключевые меры включают в себя: 

  • Увеличение расходов на профилактику эпидемий;
  • Производство медицинского оборудования;
  • Ускоренная выплата страховки по безработице;
  • Налоговые льготы (отказ от соц.взносов).

Ожидается, что общий бюджет поддержки будет значительно выше: предполагается в том числе поднятие «потолка» выпуска специальных облигаций местных органов власти в размере 1,3 % ВВП

Монетарные и макрофинансовые меры направлены на обеспечение стабильности финансового рынка. Ключевые меры включают в себя:

  • Предоставление банковской системе дополнительной ликвидности (3 трлн юаней в первой половине февраля и 170 млрд в конце марта);
  • Расширение механизмов кредитования за счет 1,8 триллиона юаней, выделенных на поддержку производителей медицинских товаров и товаров повседневного спроса для микро-, малых и средних предприятий и сельскохозяйственного сектора по сниженным процентным ставкам;
  • Отсрочка платежей по кредитам и другие меры поддержки кредитования для соответствующих МСП и домохозяйств;
  • Смягчение условий по просроченным кредитам;
  • Поддержка выпуска облигаций финансовыми учреждениями для финансирования кредитование МСП;
  • Дополнительная финансовая поддержка корпораций за счет увеличения выпуска корпоблигаций;
  • Смягчение жилищной политики на уровне местных правительств.

ЦМТ Пекин и ЦМТ Китай*

* ЦМТ Китай также расположен в Пекине, что является единственным исключением из правила АЦМТ «Один город – один ЦМТ».

ЦМТ работают в обычном режиме, открыты для арендаторов, посетителей и гостей. ЦМТ Китай принял участие в оказании помощи Ирану в борьбе с коронавирусом, а также в общем содействии экспорту медицинских препаратов и техники в период пандемии.


ЦМТ Гуанчжоу, Макао, Шанхай: Китай

3.png

Работают в штатном режиме. Открыты для арендаторов и посетителей.


ЦМТ Ухань CBD, Китай
4.png


Работает в «удаленном режиме». В скором времени приступят к работе.

Подробнее о сотрудничестве ЦМТ Москвы с АЦМТ в Китае


ИНДИЯ

В Индии насчитывается более 5200 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 (170+ смертей). 24 марта премьер-министр Моди объявил о закрытии страны последующий 21 день. 

Были приняты многочисленные меры по сдерживанию распространения инфекции, различающиеся по строгости от региона к региону. Меры включают в себя:

  • ограничения на поездки (полное ограничение прибывающих международных коммерческих пассажирских самолетов и некоторые ограничения на внутренние перевозки, включая отмену внутренних пассажирских воздушных перевозок);
  • закрытие учебных заведений, спортивных залов, музеев и театров;
  • запреты на массовые собрания;
  • поощрение компаний, внедряющих удаленную работу

Во втором квартале 2020 года падение ВВП страны ожидается на уровне -9,3%.

26 марта были объявлены меры поддержки. Ключевыми элементами пакета являются:

  • поддержка продуктовыми наборами; прямые денежные переводы домохозяйствам с низким уровнем дохода;
  • страхование работников сектора здравоохранения;
  • поддержка выплат заработной платы работникам с низким доходом;
  • Дополнительные 150 миллиардов рупий (около 0,1% ВВП) будут направлены на здравоохранение, в том числе на средства индивидуальной защиты; модернизацию отделений интенсивной терапии.

Правительства регионов также объявили о мерах по поддержке здоровья и благополучия домохозяйств с низким уровнем дохода, в основном в форме прямых трансфертов (бесплатные продовольственные пайки и денежные переводы).


ЦМТ Мумбаи

5.png

В ЦМТ Мумбаи введены следующие меры безопасности в связи с COVID-19: основные службы функционируют, а государственные учреждения, расположенные в комплексе, работают в неполном режиме. Департаменты, занимающиеся продвижением в области торговли, торговыми исследованиями и торговым образованием, работают из дома. Образовательная программа «Экспорт-импорт» теперь будет проводиться посредством видеоконференций и виртуальных дискуссий. Программы и мероприятия (включая выставки), ранее запланированные на март, апрель и май, были отменены или перенесены.


ЦМТ Бенгалуру, Индия

6.png

ЦМТ Бенгалуру работает в удаленном режиме. Местные власти ввели режим, при котором работники ЦМТ и арендаторы работают в дистанционном режиме. Поддерживающий персонал работает посменно.

Материалы ЦМТ Москвы по сотрудничеству с Индией с ЦМТ в Индии


АЦМТ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

США

В США складывается очень тяжелая обстановка в связи с распространением Covid-19. На данный момент, США приняли ряд мер, включая ограничения на поездки, социальное дистанцирование; объявлено чрезвычайное положение, закрыты школы, бары и рестораны; ожидается сокращение ВВП -5,9% во втором квартале 2020 года.

Меры поддержки оцениваются примерно в 11% ВВП страны. Будет выделено:

  • $250 миллиардов для предоставления единовременных налоговых льгот физическим лицам;
  • $250 миллиардов для увеличения пособий по безработице;
  • $24 миллиарда на обеспечение пищевыми продуктами наиболее уязвимых групп населения;
  • $510 млрд для предотвращения банкротства корпораций путем предоставления кредитов, гарантий
  • $359 млрд на компенсацию ссуд Администрации малого бизнеса и гарантий для оказания помощи малым предприятиям, которые сохраняют персонал;
  • $100 млрд для больниц;
  • $150 млрд в виде трансфертов государственным органам и органам местного самоуправления;

«Закон о дополнительных ассигнованиях» в размере $8,3 млрд и «Закон о реагировании на коронавирусные заболевания для семей» на $83,4 млрд (всего порядка 0,5% ВВП):

  • Тестирование на вирус;
  • Финансирование Medicaid; разработка вакцин, лекарств и средств диагностики; поддержка Центров по контролю и профилактике заболеваний;
  • 2 недели оплачиваемого отпуска по болезни;
  • До 3-х месяцев отпуска для инфицированных (2/3 оплаты);
  • Продовольственная помощь;
  • Перечисления фондов в отдельные штаты для финансирования расширенного страхования по безработице;
  • Расширение субсидий на кредитование малого бизнеса;
  • Приостановка требований по обязательствам по студенческому кредиту на 60 дней (федеральный уровень)

ЦМТ Арканзас, Делавэр, Филадельфия, Хьюстон, Юта, Сент-Луис, Лос-Анджелес: США
7.png

В период пандемии ЦМТ США расширяют перечень предлагаемых услуг (совместно с территориальными ТПП в случае с Сент-Луисом). Изменение режима работы зависит от штата, в котором располагается ЦМТ. В отличие от Европы и Китая далеко не все ЦМТ США ушли на карантин или на дистанционный режим работы. 


КАНАДА

Помимо влияния от распространения COVID-19,Канада также страдает от резкого снижения мировых цен на нефть. Федеральное правительство и правительства провинций приняли ряд мер по смягчению распространения вируса, включая ограничения на поездки, социальное дистанцирование, а также объявления чрезвычайного положения и закрытия предприятий в некоторых провинциях.

Ожидаемое падение во втором квартале: -4,5% ВВП (The Economist Intelligence Unit).

Меры поддержки оцениваются на уровне 8,4% ВВП или $193 млрд (по данным МВФ):

  • $3,2 млрд (0,1% ВВП) для системы здравоохранения (поддержка тестирования, разработка вакцин, медикаментов, мер по смягчению последствий);
  • $105 млрд (4,6% ВВП) в виде прямой помощи домохозяйствам, включая выплаты работникам (не имеющим возможности взять отпуск по болезни); расширение доступа к страхованию;
  • $85 млрд (3,7% ВВП) на поддержку предприятий путем отсрочки выплаты налога на прибыль и налога с продаж;

ЦМТ Эдмонтон, Торонто, Ванкувер: Канада
8.png

ЦМТ Канада совместно с ТПП страны значительно расширили спектр предлагаемых услуг в части содействия развитию торговли. Ограничения на режим работы ЦМТ зависят от региона присутствия. Меры ужесточаются.

Сейчас мы ждем новостей из региона присутствия АЦМТ «Африка» и «Латинская Америка». Основной интерес к Бразилии, ВВП которой в 2 квартале 2020 года сократится на -11%, как ожидают аналитики The Economist Intelligence Unit. (Южная Африка по их мнению «схлопнется» на 7,7% в тот же период).

Те же аналитики прогнозируют падение ВВП России во IIQ2020 на -10,5%. Время покажет, ошиблись ли специалисты с Туманного Альбиона. Ранее мы писали о том, как ЦМТ Москвы встретил пандемию, как ведется работа в нашем ЦМТ в текущих условиях.

Как сказал Джон Дрю: «Ждём того времени, когда вирус будет побежден!»

3.151632498584
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика