kazakhstan-shagi-na-puti-ustoychivogo-razvitiya
ШОС и БРИКС: Казахстан: шаги на пути устойчивого развития
6 Октября 2021

Начиная с 1 января 2016 года страны во всем мире начали реализацию плана преобразований, в основе которого лежат 17 Целей устойчивого развития, направленных на решение неотложных проблем по трем основным блокам: экономическому, социальному и экологическому. Казахстан, как и все остальные страны, ставит перед собой задачу по достижению всех целей устойчивого развития.

Для эффективного достижения ЦУР была разработана система глобальных индикаторов, с возможностью для каждого государства-члена ООН национализировать эти индикаторы. На сегодняшний день система мониторинга Казахстана по достижению ЦУР включает в себя 280 индикаторов, из которых 205 глобальных и 75 национальных.

135.jpg

Охват задач Целей Устойчивого Развития системой государственного планирования

В 2018 году по рекомендации ООН в Казахстане была создана национальная координационная структура. В ее состав входят Координационный совет по ЦУР и пять межведомственных рабочих групп по 5 основным направлениям - Люди, Планета, Процветание, Мир и Партнерство. В качестве ведущего государственного органа по координации хода реализации ЦУР в Казахстане выступает Министерство национальной экономики.

Следует подчеркнуть, что сегодня базовым критерием инвестиционной привлекательности национальных экономик выступает страновой рейтинг ООН по достижению ЦУР. Показательно, что Всемирный банк с сентября 2020 года приостановил выпуск отчёта «Ведение бизнеса», на базе которого составлялся рейтинг стран Doing Business. Сейчас данный рейтинг будет пересматриваться в контексте новой модели глобализации.

В Глобальном рейтинге ООН по достижению целей устойчивого развития за 2020 год Казахстан занял 65-е место из 165 стран, поднявшись на 12 пунктов по сравнению с 2019 годом. В общей сложности, к 2020 году результат был достигнут только по первой ЦУР — «Ликвидация нищеты».

каз3.jpg

В 2021 году Казахстан занял уже 59-е место в Глобальном рейтинге, поднявшись еще на 6 пунктов. Значительные результаты достигнуты по Цели 10 – «Уменьшение неравенства».

каз2.jpg

каз.jpg

Повышение позиции Казахстана в рейтинге можно связать с проводимой в стране реформой государственного управления. В 2020 году в рамках реализации послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» была запущена Концепция развития системы государственного управления и Национальный план развития Казахстана до 2025 года, где был объявлен переход на инклюзивную, «человекоцентричную» модель экономики.

Как организатор антиядерного движения, Астанинского экономического форума, Глобальной энергоэкологической стратегии, Программы Партнерства Зелёный Мост, Мирового Антикризисного плана, ежегодного Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Регионального центра устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы, Казахстан претендует на лидерство по Цели 17 - вкладу в глобальное партнерство для устойчивого развития.

В рамках международной программы ЦУР-города, как «глобальный город» может выступать столица Нур-Султан. В 2016 г. в ТОП-21 самых «интеллектуальных» городов мира вошла Астана.

В приоритетных задачах – удвоение продуктивности сельского фермерского хозяйства, расширение международного трансферта и стимулирование зелёных технологии и инноваций.

Сегодня Казахстан занимает 3 место в мире по площади пригодных для сельского хозяйства земель, не загрязненных химикатами и ГМО-культурами, 5 место в мире по площади пастбищ, наращивает транзитный транспортный потенциал. В связи с этим страна планирует выйти на лидирующие позиции по экспорту продовольствия, особенно экологических брендов. Органическое сельское хозяйство - это улучшение питания и, соответственно, здоровья населения в целом.

В настоящее время в Казахстане действует программа «Ел өнімі», разработанная совместно с Министерством труда РК, которая направлена на развитие в каждом селе одного или двух видов товаров, по принципу «Одно село – один продукт». Например, это высаживание яблоневых садов или закладка виноградников. Также разработана программа, связанная с поддержкой создания и развития сельского женского бизнеса.

15 из 17 целей ЦУР Повестки ООН непосредственно связаны с «зелёной» экономикой. В мае 2013 года была утверждена Концепция по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, реализуемая в три этапа. Первый этап продлился с 2013 по 2020, второй этап запланирован на период с 2020 по 2030 годы и третий этап - с 2030 по 2050 годы. На первом этапе Концепции приоритетом стало создание «зеленой» инфраструктуры, оптимизация ресурсов, а также повышение эффективности природоохранной деятельности. В 2013 году был принят План мероприятий по реализации первого периода Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике на 2013-2020 годы. План состоял из 141 мероприятия, включающих меры по устойчивому использованию водных ресурсов, развитию устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережению и повышению энергоэффективности, развитию электроэнергетики, снижению загрязнения воздуха, развитию и устойчивому использованию биологических ресурсов, внедрению очистки выбросов ТЭС и экономии электроэнергии на основе новейших технологий.

На втором этапе планируется, базируясь на выполненных мерах первого этапа, преобразовать экономику с учетом рационального использования природных ресурсов, внедрения технологий возобновляемой энергии и строительства сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности.

Третий этап направлен на переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», основа которой - использование природных ресурсов при условии их возобновляемости.

каз4.jpg 

К 2030 году страна планирует увеличить вдвое показатели энергоэффективности. Если говорить о доступе к энергии, важно отметить, что сегодня в части регионов Казахстана нет устойчивого электроснабжения. Перспективным решением станет локальная установка солнечных панелей, ветрогенераторов, коллекторов.

В целях реализации ЦУР были создан проект «Энергоэффективные стандарты, сертификация и маркировка приборов и оборудования в Казахстане». Реализация проекта запланирована на 2017 – 2022 г.г. с бюджетом 3,5 млн долларов. В рамках проекта осуществляется разработка и внедрение национальных стандартов энергоэффективности, системы маркировки и норм, направленных на преобразование рынка бытовых приборов и оборудования в Казахстане. Наглядным примером может послужить экологическая акция, в рамках которой гражданам Казахстана выдаются денежные сертификаты для приобретения энергоэффективных холодильников, при этом старый холодильник возможно утилизировать за счет проекта. Введение акции уже позволило снизить потребление электроэнергии в стране на 370 тыс квт/ч в год, а также снизить выбросы СО 2 на 18 тонн в год, с учетом существующих ежегодных выбросов в объеме 380 т.

Еще одно ключевое направление - совершенствование системы управления отходами. Согласно Концепции по переходу к «зеленой» экономике, доля переработки отходов в стране должна быть доведена до 40% к 2030 году и до 50% - к 2050 году. В этой связи в Экологический кодекс были внесены поправки, направленные на развитие сферы переработки твердых бытовых отходов. Так с 2016 года запрещено захоронение на полигонах ртутьсодержащих ламп и приборов, лома металлов, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов.

Большое значение придается проблеме изменения климата. Согласно подписанному Парижскому соглашению от 2 августа 2016 года, Казахстан обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году. Сегодня в Казахстане основными загрязнителями воздуха являются транспортная и энергетическая отрасль. С каждым годом нагрузка на экосистемы растет, и без естественных поглотителей углерода, т.е. лесов, концентрация парниковых газов будет только расти.

В течение 5 лет планируется высадка свыше 2 млрд деревьев: посадка лесов, их защита и правильный уход за ними компенсирует выбросы углерода.

На территории Казахстана находится рекордное число крупных трансграничных водных экосистем – Каспия, Или, Балхаша, Арала, Иртыша, а также горных, что позволяет реализовывать масштабные экосистемные соглашения с участием приграничных стран. Также страна признана рекордсменом по темпам устранения выбросов солей с высохшего дна Аральского моря.

В 2023-2025 годы пройдет подготовительная работа для выдачи комплексных экологических разрешений предприятиям Казахстана. К 2025 году будут созданы условия для перехода на наилучшие технологии 50 крупнейших компаний нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые сегодня приходится 80% загрязнений.

«Процесс интеграции ЦУР в управление бизнесом казахстанских компаний происходит очень медленными темпами, и здесь мы, к сожалению, поддерживаем всеобщий мировой тренд. Основными драйверами в Казахстане в сфере реализации культуры устойчивого развития являются крупные публичные компании и квазигосударственный сектор. Для частных компаний интеграция ЦУР все еще носит статус добровольной социальной нагрузки и не воспринимается как один из обязательных элементов управления бизнесом», – отметила эксперт по устойчивому развитию компании PwC Kazakhstan Екатерина Мищенко.

Правительство Казахстана признает, что нужно уделять большое внимание задачам и показателям ЦУР, а именно детально проработать каждый индикатор. Реализация одного из основных принципов ЦУР «никого не оставить в стороне» может быть обеспечено лишь при должной локализации задач и индикаторов ЦУР. Данный принцип также лежит в основе концепции «слышащего государства», активно продвигаемой правительством Казахстана.

Процесс реализации и достижения ЦУР находится в постоянном мониторинге как со стороны представителей ООН, так и со стороны правительства Республики Казахстан.

27 ноября 2020 года была официально запущена Совместная программа ООН по согласованию мер политики и финансирования с Целями устойчивого развития на пути к разработке Интегрированной национальной структуры финансирования (ИНСФ) в Казахстане. Программа финансируется Совместным фондом ООН по ЦУР и реализуется тремя агентствами ООН, а именно ПРООН, ЮНИСЕФ и ЭСКАТО ООН. Данный проект является продолжением постоянной поддержки Правительства Казахстана со стороны ООН в реализации глобальной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Достижение ЦУР к 2030 году может создать 380 млн новых рабочих мест в мире в 4 экономических системах: продовольствие и сельское хозяйство, города, энергетика и материалы, здравоохранение и благосостояние населения. В совокупности это составляет 60% от реального сектора экономики по всему миру, а цель гендерного равенства может повысить глобальный ВВП до 20 трлн долларов к 2050 году. Цели устойчивого развития разработаны, как и для развитых стран, так и для стран со слабой экономикой. Каждая страна, фокусируясь на индикаторы ЦУР, проводит национализацию, исходя от своего уровня. Однако, цели устойчивого развития необходимы для всех: ведь ЦУР сегодня становятся новым международным стандартом социально-экономического прогресса.

3.151638363742
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика