kitay-kak-alternativa
ШОС и БРИКС: Китай как альтернатива
10 Марта 2022

Являясь самым крупным торговым партнером России, Китай остается одним из самых привлекательных рынков не только для российских импортеров, но и для экспортеров. Важным шагом для российского бизнеса стало принятие 4 февраля 2022 г. по итогам российско-китайского саммита в Пекине Дорожной карты по развитию взаимной торговли и доведению товарооборота до 200 млрд долларов к 2024 году. Успешная реализация Дорожной карты создаст необходимые условия для  расширения и диверсификации экспорта российских товаров и услуг в Китай.

Тема России и Китая становится сейчас особенно актуальной. На днях в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Совета по внешнеэкономической деятельности на тему «Россия и Китай: новые рубежи сотрудничества», в котором приняли участие представители Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы. Основными темами для обсуждения стали перспективы выхода на новые рубежи торгово-экономического взаимодействия, а также возможности компенсирования ограничений и барьеров на рынках Европы и Северной Америки за счет развития сотрудничества с Китаем. Модератором выступил Андрей Спартак, председатель Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт».

Открывая заседание Андрей Спартак отметил: «По сравнению с 2020 годом в 2021 году товарооборот вырос на 35%. Такие темпы роста говорят о том, что цифра 200 млрд долларов вполне достижима». Сегодня взаимный товарооборот России и Китая составляет 141 млрд долларов. Принимая во внимание эту цифру, достаточно, чтобы рост составлял примерно 10% в год. Недостающий объем, по словам Андрея Спартака, можно компенсировать торговлей услугами.

Учитывая ситуацию, нужно задействовать и использовать имеющиеся резервы. В 2021 году экспорт в Китай в денежном выражении составил 17,4 млрд долларов. Расчеты по методике Международного торгового центра показывают, что по несырьевым неэнергетическим товарам Россия может удвоить экспортные поставки. Есть потенциал и по продукции высоких переделов, и по продовольственным товарам. Необходимо продолжать и сотрудничество в валютно-финансовой сфере, в частности, увеличении расчетов в национальных валютах. Расчеты в юанях и рублях не подвергаются санкциям. Однако остро стоит вопрос о сопряжении двух систем передачи финансовых сообщений – российской СПФС и китайской CIPS (аналоги SWIFT).

С 2010 года Китай является главным партнером России, с долей почти 18% в российско-китайском товарообороте в 2021 году. Другие страны, включая Германию, Нидерланды, значительно отстают по объему товарооборота и по доле в российском экспорте, отметил Андрей Зеленев, заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России.

Минэкономразвития РФ и Министерство коммерции КНР с 2019 года вели работу по подготовке Дорожной карты наращивания российско-китайской торговли. К процессу были привлечены все федеральные органы исполнительной власти, организации и крупнейшие компании.

Принятая 4 февраля 2022 года Дорожная карта состоит из 4-х разделов:
  1. общие сведения (текущее состояние, обзор перспектив торгово-экономического сотрудничества до 2024 года),
  2. план действий и целевые ориентиры по увеличению российского экспорта товаров и услуг,
  3. план действий и целевые ориентиры по увеличению китайского экспорта товаров и услуг, 
  4. системные меры, содействующие увеличению российско-китайской торговле товарами и услугами и сроки принятия этих мер.

По данным ФТС в январе-феврале 2022 года двусторонний товарооборот продолжал расти, увеличившись более чем на 34% и составил более 24 млрд долларов за 2 месяца, однако экспорт пока уступает закупкам в Китае.  Как отметил Андрей Зеленев, в ходе реализации поставленных задач совокупный прирост экспорта товаров и услуг в обеих странах  к 2024 году составит 48 млрд долл. Поставки энергетических товаров должны увеличиться в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом, агропромышленных товаров в 2,8 раза, промышленных товаров в 2,2 раза, услуг в 2,1 раза. Большие перспективы у двух стран есть в развитии «зеленой» экономики, устойчивого развития. Это особенно важно в контексте введения пограничного  углеродного сбора с 2026 года, что затронет ключевые отрасли российской промышленности - электроэнергетику, производство цемента, железа и стали, удобрений и алюминия.

Важный дополнительный механизм воздействия, который помогает подвигать российские товары, выявление и снятие барьеров в торгово-экономической сфере.  В этом году отрылся рынок для поставок российской пшеницы и ячменя, с начала 2022 года изменилась в положительную сторону работа российско-китайских пограничных пунктов пропуска после снятия ковидных ограничений.

Максим Федотов, старший эксперт РЭЦ по продвижению экспорта на рынке АТР, в своем выступлении отметил, что расположенное в Шанхае представительство помогает российским компаниям найти партнеров Китае, а также ищет российских поставщиков по запросам китайской стороны. В шоуруме АПК представлены образцы порядка 50 компаний. В сотрудничестве со «Сколково» РЭЦ увеличивает число шоурумов для компаний с высокотехнологичной продукцией. На торговой онлайн площадке ТМall Global, которая входит в Alibaba group есть национальный российский магазин, где представлено около 100 компаний. В 2022 году в рамках Дорожной карты по поддержке конгрессно-выставочной деятельности в Китае году будут проведены 3 мероприятия:  в мае состоится выставка АПК SEAL, в сентябре в Гонконге впервые пройдет ювелирная Экспо, в ноябре – Шанхайская импортно-экспортная выставка.  Как отметил Максим Федотов, по направлению «цифровизация услуг» продолжает развиваться платформа «Мой экспорт» в рамках «Одного окна». Совместно с ВЭБ.РФ в 2020 году в Китае была открыта Российская торговая компания (РТК), которая должна помочь компаниям из РФ интегрироваться на местном рынке.

Александр Ломанов, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН) остановился на экономических аспектах двусторонних отношений.

Александр Ломанов развеял ряд опасений, отметив, что, несмотря на замедление развития экономики Китая, стагнации не произойдет. Политика ограничений Интернет гигантов к сворачиванию инновационной и венчурной деятельности не приведет, так как ставка в Китае делается на мелкие и средние предприятия в инновационной сфере. Сокращение населения и рабочей силы – медленный процесс и одновременно стимул к переходу страны на цифровую экономику. Ряд ограничительных барьеров для ведения бизнеса в Китае снимается (например, на создание СП в автомобильной промышленности), но, в то же время, сильнее становится  контроль над стратегическими ресурсами.

Китай постоянно  находится в смене политик развития. Например, программа «Сделано в Китае- 2025», была принятая в 2015 году с целью экспорторасширения. Американо-китайская война стала импульсом для интереса к импортозамещению. В 2021 году экспорторасширение и импортозамещение соединились. А в начале 2022 года  Китай снова взял курс на  импортозамещение с целью защиты ключевых отраслей промышленности от западного давления.  Здесь курсы России и Китая являются параллельными, позволяющими сотрудничать в условиях западного противодействия.

Кирилл Бабаев, Директор института Дальнего Востока РАН, подчеркнул, что роль восточного вектора усиливается: «Вектор будет взаимным, так как со стороны Китая существует потребность замены западных партнеров. Китай внимательно смотрит за тем, как целые секторы российской экономики открываются для развития, освобождаются новые ниши и возможности».

По мнению Кирилла Бабаева, экспорт в Китай будет расти. Для российских компаний, уходящих с западных рынков, появятся новые возможности. Российские корпорации заинтересованы в совместном развитии инноваций, создании инновационных кластеров. Соответственно, китайские компании нужно более активно привлекать в инвестиционные  проекты, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях. Большие возможности для российских компаний  открывает сопряжение инициативы «Один пояс - один путь» с ЕврАзЭС. Вероятно и возникновение новых свободных экономических зон. Как считает Кирилл Бабаев, доля расчетов в национальных валютах будет расти, появятся дополнительные финансовые инструменты. «В развитии  и поддержании новых инициатив важнейшую роль может сыграть ТПП РФ», - отметил эксперт.

Полностью заседание Совета можно посмотреть по ссылке

3.151670464894
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика