kitay-otnosheniya-s-rossiey-imeyut-osobuyu-vazhnost
ШОС и БРИКС: Китай: отношения с Россией имеют особую важность
13 Января 2022

Двусторонние отношения России и Китая переживают наилучший период в истории. Об этом в конце 2021 года заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Среди более чем 170 стран, с которыми Пекин имеет дипломатические связи, только отношения с Москвой позиционируются как вступающие в новую эпоху и имеющие уникальность и особую важность.

«Это показывает, что отношения Китая и России находятся в наилучшем периоде в истории и на беспрецедентно высоком уровне, а темпы их развития создали чудо в истории отношений между крупными странами», - отметил Чжан Ханьхуэй. Было особо отмечено, что Россия и Китай выступают в качестве гарантов устойчивого мирового развития и продуктивно сотрудничают на таких площадках, как БРИКС и ШОС.

Подводя итоги 2021 года информационная служба «Россия-Китай: главное» (Прим.: совместное информационное приложение Медиакорпорации Китая и Медиагруппы «Россия сегодня») определила основные события в отношениях двух стран.

В 2021 году российско-китайскому договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве исполнилось 20 лет.  28 июня на встрече глав государств было объявлено о продлении договора.

В ходе встречи Си Цзиньпин подчеркнул: «Китайско-российское взаимодействие показывает пример для подражания, формирования нового типа международных отношений. Мы это высоко ценим». Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что договор стал основополагающим международно-правовым актом, во многом определившим современное состояние российско-китайских отношений.

Подробнее об этом вы можете прочитать в материале: «Россия и Китай: новая эра дружеских взаимоотношений»

15 декабря 2021 года в формате видеосвязи состоялась встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По словам президента России, в настоящее время отношения России и Китая можно считать настоящим образцом межгосударственных отношений в XXI веке. Лидеры КНР и РФ также упомянули и предстоящую встречу на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Китай «неизменно поддерживают друг друга по вопросам международного спортивного сотрудничества. В том числе в непринятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения».

2020 и 2021 годы  были объявлены годами научно-технического и инновационного сотрудничества двух стран, в рамках которых было реализовано более 1000 мероприятий в области взаимодействия в аэрокосмической промышленности, ядерной энергетике, цифровой экономике. В  частности, были созданы Китайско-Российский математический центр и первый виртуальный персонаж. Также в марте 2021 года Китайское государственное космическое управление и Госкорпорация «Роскосмос» подписали «Меморандум о взаимопонимании между правительством КНР и правительством РФ о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции».

На ноябрьском заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству были озвучены реализуемые в настоящее время крупные проекты: строительство ПАО «Сибур» совместно с крупнейшей китайской нефтехимической компанией «Sinopec» газохимического комплекса на ТОР «Свободный» в Амурской области, строительство АО «Русгаздобыча» совместно с Китайской национальной химико-инженерной строительной корпорацией Балтийского химического комплекса.

Кроме того, между двумя странами за эти годы достигнуты значительные результаты в энергетическом сотрудничестве. В мае в Китае официально началось сооружение седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции, а также третьего и четвёртого блоков АЭС «Сюйдапу». В ноябре 2021 года было завершено строительство перехода восточного маршрута китайско-российского газопровода через Хуанхэ.

Россия стала самым крупным поставщиком энергоносителей для Китая. За 9 месяцев 2021 года объем китайско-российской торговли энергоносителями достиг 34,9 млрд долл., что составляет 34% от общего объема двусторонней торговли. Китай покупает у России нефть, газ и электроэнергию.

По данным Главного таможенного управления КНР экспорт трубопроводного газа из России в Китай в январе-октябре 2021 года вырос в 2,6 раза до 5,94 млн тонн, что в денежном выражении составило 1,1 млн долл. (рост в 2,1 раза). Увеличились и поставки газа по газопроводу «Сила Сибири». С начала ноября 2021 года они ежедневно превышают суточные контрактные обязательства «Газпрома» более чем на 30%.

кит.jpg

Источник: «Российская газета»

Также Китай увеличивает кредиты на строительство газовых заводов. Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая подписали договоры о предоставлении кредитных линий  на общую сумму 2,5 млрд евро.

30 ноября 2021 года для финансирования проекта строительства завода по сжижению газа на Гыдане состоялось подписание ряда договоров оператором ООО «Арктик СПГ-2» с международными финансовыми и кредитными организациями. Общий объем средств, привлекаемых на срок до 15 лет, составит 9,5 млрд евро.

Среди новых совместных проектов - строительство завода по переработке технической конопли в костру и котонин в Новосибирской области. Костра и котонин могут заменить хлопок, лен, синтетику при изготовлении тканых и нетканых материалов. Большая часть продукции предприятия будет направляться в Китай, на втором месте по экспортному потенциалу – Европа. Выход на проектную мощность завода в 66,4 тыс. тонн продукции запланирован на 2025 год.

На фоне пандемии, вопреки общемировой тенденции, двусторонняя торговля между Китаем и Россией выросла. За 11 месяцев 2021 года общий объем составил 130,43 млрд долл., увеличившись на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и превысив показатель за весь 2020 год.

По данным «Россельхозбанка» в 2021 году экспорт российской продукции агропромышленного комплекса в Китай из России приблизился к 3,6 млрд долл., что на 13% выше показателей 2019 года (3,2 млрд долл.).

Китай находится на втором месте по объемам экспорта российского продовольствия после Турции. Россия экспортирует в Китай масленичные и злаковые культуры, готовое масло, сою, лен, рапс, мясо, кондитерские изделия, молочную и алкогольную продукцию. В 2021 году в КНР введены ограничения поставок рыбы и морепродуктов, в результате их поставки из России сократились на 38% до 838 млн долл., а доля Китая в общем объеме российского экспорта в страны Восточной Азии рыбы и ракообразных снизилась с 49% до 29%. По остальным позициям экспорта наблюдается рост в стоимостном выражении.

Серьезные проблемы в логистике, вызванные пандемией, оказывают негативное влияние на пищевую промышленности России, которая получает многие ингредиенты для своей продукции из Китая. Так в 2021 году доставка контейнера из Китая подорожала с 3 до 13 тыс. долл. Кроме высокого спроса на контейнерные перевозки, проблемы создает и ужесточение Китаем санитарных правил обработки грузов на маршруте Россия-Китай. По оценке экспертов, это приведет к 20% подорожанию товаров из Китая.

Однако, несмотря на ужесточение антиковидных мер и закрытие границ, Китай активно использует железнодорожную сеть РФ для поставок своей продукции в Европу. По данным РЖД, транзит контейнеров по сети РЖД в сообщении Китай – Европа – Китай за 9 месяцев 2021 года превысил показатель за весь 2020 год. За этот период перевозки выросли на 47% по отношению к аналогичному показателю 2020 года и в 2,3 раза – в сравнении с 2019 годом. Транзит из Китая в Европу вырос в 1,4 раза, из Европы в Китай – в 1,7 раза.  По итогам 2022 года эксперты прогнозируют рост контейнерного транзита по железной дороге на уровне 50% к объемам 2021 года.

timthumb.jpg

28 ноября на базе демонстрационной зоны сотрудничества ШОС в Циндао был учрежден новый Российский центр. Предполагается, что центр, площадь которого составляет  200 тыс. м  станет новой площадкой для развития межрегионального сотрудничества, а также взаимодействия в сферах науки и техники, сельского хозяйства и туризма.

Позитивную оценку своего взаимодействия с партнерами из Китая дали более 85% российских предпринимателей.  Об этом 28 декабря 2021 года на пленарном заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель российской части комитета Борис Титов. Согласно проведенному комитетом опросу, лишь у 14,3% опрошенных был негативный опыт при работе с китайскими предпринимателями. 37,6% владельцев бизнеса ответили, что главным направлением работы с КНР является импорт товаров и услуг, 35% - экспорт. При этом более 84% респондентов оценили перспективы развития отношений между двумя странами оптимистично.

Главным для дальнейшего развития партнерства 61,7 % опрошенных считают  снятие ограничений, введенных в связи с COVID-19, 60,8 % - улучшение логистики, 42,1% -  поддержку экспорта.

«Я убежден, что именно в области малого и среднего бизнеса сотрудничество России и Китая имеет огромный потенциал. Цель комитета как раз и заключается в том, чтобы работать над снятием барьеров, о которых говорят предприниматели», - отметил БорисТитов.

В уходящем 2021 году китайско-российские отношения, служащие образцом плодотворного сотрудничества между крупными державами в современном мире, выдержали проверку испытаниями и достигли беспрецедентно высокого уровня за всю историю. Несмотря на глобальную нестабильную ситуацию с коронавирусом, по мнению экспертов, двусторонняя торговля между двумя странами в 2022 году выйдет на новый исторический уровень, а поставленная лидерами двух государств цель – к 2024 году увеличить двустороннюю торговлю до 200 млрд долл.- будет достигнута.

3.151643275031
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика