klub-valday-novye-tsentry-sily
ШОС и БРИКС: Клуб «Валдай»: новые центры силы
2 Ноября 2022

На днях состоялось XIX заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», в итоговой пленарной сессии которого принял участие президент России Владимир Путин. В мире по объективным причинам возникают новые центры силы. В первую очередь, это Азия, Латинская Америка, большим потенциалом обладает Африка. О взаимодействии со странами этих регионов Владимир Путин подробно рассказал после выступления, в сессии вопросов-ответов.

О новых центрах силы

Основу мировой цивилизации составляют традиционные общества Востока, Латинской Америки, Африки, Евразии. Большинство населения сосредоточено именно на востоке Евразии – там, где возникли очаги древнейших цивилизаций человечества.

Владимир Путин подчеркнул ценность и значение Евразии, объяснив, что этот «материк представляет собой самодостаточный комплекс, обладающий гигантскими ресурсами любого рода и огромными возможностями».

Успешная деятельность Евразийского экономического союза, рост авторитета и влияния ШОС, масштабные инициативы в рамках «Одного пояса, одного пути», планы многостороннего сотрудничества по реализации транспортного коридора «Север – Юг», по словам Владимира Путина, означают начало нового этапа в развитии Евразии.

О российско-китайских отношениях

Президент России подчеркнул, что за последние годы российско-китайские отношения «приобрели абсолютно беспрецедентный уровень открытости, взаимного доверия и эффективности».

Китай является самым крупным торгово-экономическим партнером России и товарооборот между странами растет очень быстрыми темпами.

Сотрудничество ведется по всем направлениям: в военно-технической сфере, в области экономики, культуры, гуманитарного взаимодействия.

Владимир Путин призвал обратить внимание на опыт Китая  по развитию науки и повышению благосостояния китайского народа. Положительные результаты могут стать предметом изучения и внедрения в практику российской стороной.

M7iMzAEAmkMORXRXZLHthRC90HITTzLB.jpg

О роли Индии

За последние десятилетия Индия сделала огромные шаги в своем развитии. Очень многое было сделано под руководством премьер-министра страны Нарендры Моди, главным тезисом которого является «Делай в Индии». «Население страны составляет почти 1,5 млрд человек, и заметные результаты развития вызывают и всеобщее восхищение, и уважение к Индии со стороны всего мира», - отметил Владимир Путин.

«У нас с Индией особые отношения, вызванные или строящиеся на фундаменте очень близких союзнических отношений на протяжении многих-многих десятилетий», - подчеркнул президент России.

Между Россий и Индией растет товарооборот в целом. В 7,6 раза увеличены поставки удобрений в Индию, почти в два раза вырос товарооборот в сфере купли-продажи сельхозпродукции. Продолжается военно-техническое сотрудничество.

Ведутся переговоры с Индией о различных способах доставки российских энергоресурсов на рынок страны.

«За такими странами, как Индия, не только большое будущее, но и, безусловно, растущая роль в международных делах», - подытожил Владимир Путин.

Об альтернативной системе платежей

По мнению Владимира Путина будущая международная финансовая система должна быть независимой, деполитизированной, основываться на финансовых системах ведущих стран мира и отвечать интересам большинства.

На начальном этапе необходимо развивать расчеты в национальных валютах. Владимир Путин отметил, что 53% экспортных и 27% импортных расчетов с Индией уже ведется в национальных валютах, также активно развиваются расчеты в юанях и рублях с Китаем.

fXrWwd0nGKNvhGtQYvTQ8qM0mtFm6Uoo.jpg

О формате БРИКС+

Россия поддерживает присоединение Саудовской Аравии к БРИКС при условии консенсуса всех стран.

Саудовская Аравия – это быстроразвивающаяся страна, и это связано не только с тем, что она является лидером по добыче нефти и производству углеводородов.

Также у страны очень большие планы по диверсификации экономики.

«Конечно, Саудовская Аравия достойна быть членом крупных международных организаций – и таких, как БРИКС, и таких, как ШОС. Совсем недавно мы определили статус Саудовской Аравии в ШОС. Будем развивать отношения с этой страной и в двустороннем плане, и на многосторонних площадках», - отметил Владимир Путин.

О культурном сотрудничестве со странами АТР

В настоящее время наблюдается значительный рост сотрудничества с азиатскими странами. Россия – евразийская страна, и в значительной степени уже переориентировала вектор на страны АТР. Но нельзя развивать экономические связи, не обращая внимание на гуманитарную составляющую.

Такие страны, как Китай и Индия являются колыбелью мировых цивилизаций.  Интерес российской общественности к этим цивилизациям всегда был очень высоким. И научный подход в изучении культуры азиатских стран будет поддерживаться государством.

О многополярном миропорядке

В мире растут такие гиганты с большим количеством населения, как Китай, Индия, Индонезия. В Африке и в Латинской Америке также появляются страны с населением более 200 млн человек.

По словам президента России, баланс интересов невозможно найти в условиях гегемонии или попытки сохранить гегемонию одной страны либо группы стран в отношении всего остального человечества.

e8cUzaRppf6FOaNZG6uMqj1jKABWoXVO.jpg

Для сохранения стабильности в мире в основе сотрудничества должна лежать открытость, общие интересы и правила, соблюдаемые всеми участниками международного общения.

«Мир меняется. Конечно, нормы международного права должны следовать за этими изменениями и регулировать отношения между государствами в соответствии с тем балансом сил, который складывается в реальной жизни в мире. Но делать это надо спокойно, не спеша, по понятным принципам, а не кем-то выдуманным правилам», - заключил Владимир Путин.

3.151675183353
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика