kollektsiya-naturalnykh-marmeladov-ot-shef-konditera-tsmt-moskvy
НОВОСТИ КОМПАНИИ: Коллекция натуральных мармеладов от шеф-кондитера ЦМТ Москвы
26 Марта 2021

Мармелад – яркое и вкусное, низкокалорийное и полезное (из натуральных ингредиентов) лакомство разнообразных цветов и формы, которое относится к категории диетических продуктов и является совершенно безопасным десертом для детей.

Шеф-кондитер Центра международной торговли Москвы Денис Щербак приготовил сезонную коллекцию натуральных домашних мармеладов. Широкий ассортимент вкусов позволит с легкостью подобрать именно те лакомства, которые придутся по душе вам и вашим близким.

1440_jelly-kopiya.jpg

Немного истории

Слово «мармелад» имеет древнегреческое происхождение. Оно создано на основе двух слов - «мемеленос» (старательно, тщательно) и «мелопс» (имеющий цвет яблока, «яблокоцветный»). С французского marmalade дословно переводится как «варенье из айвы» и означает разновидность конфитюра. В англоговорящих странах – это варенье из цитрусовых (преимущественно из апельсинов), а в немецких - повидло или варенье. В Российской Империи мармелад был известен и популярен как «фруктовый холодец».

Историческая родина мармелада – Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где для сохранения обильного урожая уваривали сок и фруктовое пюре или фрукты целиком до максимального сгущения.

В каждой стране существовали свои приемы уваривания, благодаря чему появились разнообразные кондитерские изделия: восточный рахат-лукум, французский мармелад, английский апельсиновый джем, различные конфитюры, варенья, повидла, цукаты и другие вариации.

Изначально мармелад был совсем не похож на современную сладость - был более липким, не имел таких ярких цветов и достаточно плохо держал свою форму. Постепенно для приготовления мармелада стали использовать богатые пектином айву, яблоки, абрикосы, способные давать при уваривании массу, застывающую до твердого, немаркого состояния, в корне отличающуюся от варенья.

В Западной Европе лакомство, похожее на мармелад, стали готовить лишь с XVI в., когда в Европу начали поставлять дешевый американский сахар, что позволило готовить мармелад практически из любых фруктов, так как он является отличным загустителем.

В XX веке для приготовления мармеладов стали использовать более дешевые желители (костный желатин, крахмал и т.д.), а для усиления «красивого» цвета - применять яркие искусственные красители. Это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогостоящего кондитерского изделия в доступное и широко распространённое лакомство.

А что же сейчас

Натуральный мармелад имеет в своем составе фрукты – чаще всего это основа из айвы, яблок и абрикосов с добавлением ежевики, малины, винограда, апельсинов или лимонов для яркости цвета и аромата, - а также желирующие вещества (пектин, агар-агар или желатин), сахар или фруктозу.

Польза мармелада прежде всего в высоком содержании пектинов, которые благодаря своей вязкой структуре в процессе пищеварения присоединяют к себе ионы и соли тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводят их из организма, очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение. Помимо этого пектины стимулируют быстрое заживление поврежденных участков кожи, тормозят развитие атеросклероза. По принципу действия на организм пектины часто сравнивают с активированным углем – они выводят продукты метаболизма, анаболики, ксенобиотики. Это вещество также незаменимо при бактериальных заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях липидного и углеводного обмена.

Агар–агар также абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Он улучшает работу печени, богат йодом, что немаловажно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, а также аминокислотами, железом, кальцием, магнием, витаминами Е, В5 и К, которые необходимыми для поддержания здоровья человека. В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины.

Желатин получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных. В нем образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он укрепляет хрящевую ткань, полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.

Употребление мармелада положительно сказывается на работе мозга и помогает контролировать аппетит, повышает метаболизм, восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок, поддерживает нервную систему человека, улучшает настроение, состояние волос и ногтей, заряжает организм энергией при упадке сил и помогает бороться с повышенной раздражительностью и депрессией, апатией и различными неврозами, благотворно влияет на эндокринную систему.

Калорийность мармелада - около 320 Ккал на 100 граммов продукта. Он идеален в виде перекуса или в качестве десерта после основных блюд. А если в его составе еще и не содержится сахара, то его могут употреблять даже диабетики. Несмотря на его полезные свойства, это лакомство содержит довольно много сахара, поэтому не забывайте, что во всем хороша мера! Без вреда для фигуры можно лакомиться 1-2 дольками мармелада в день. 

Несколько интересных фактов о мармеладе:

  • Есть предположение, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»). По легенде Мария Стюарт, королева Шотландии, сильно простудилась. Придворный повар француз готовил традиционное варенье из айвы, которое очень любила королева, и добавил в него цедру лимона и апельсин, чтобы ускорить ее выздоровление. Это лакомство действительно помогло ей быстрее поправиться, а через некоторое время стало любимым десертом придворных.

  • Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.

  • Европа и Россия понимают под мармеладом разные вещи — с 1981 года, согласно специальной директиве ЕС, признанной обеспечить единообразие торговой маркировки продуктов на пространстве Европейского союза, мармеладом имеют право называться только конфитюры из цитрусовых фруктов, причем представляющие собой практически однородную массу, без кусков.

  • Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

  • Входящие в состав мармелада пектины, как природный абсорбент, очищают организм от всего вредоносного. Благодаря этим свойствам мармелада, его часто употребляют рабочие на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах, как проверенное историческим опытом питательное и одновременно дезинфицирующее средство для очистки организма от вредоносных веществ.

  • Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.

По материалам из отрытых источников


3.151618589975
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика