kongress-tsentry-mira-u-kamina-v-tsmt-moskvy-pogovorim-o-dokhodnosti
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Конгресс-центры мира «у камина» в ЦМТ Москвы: поговорим о доходности
4 Марта 2021

24 февраля 2021 года ЦМТ Москвы совместно с Ассоциацией центров международной торговли (АЦМТ) и UFI (глобальной ассоциацией выставочной индустрии) собрали профессионалов индустрии на онлайн-форуме «Доходность в конгрессно-выставочной индустрии», где обсудили проблемы ведения бизнеса в уже полюбившемся в Ассоциации формате «разговор у камина».

Данный форум стал первым в серии мероприятий АЦМТ, посвященных тематике работы Членских Советов в сферах конгрессно-выставочной деятельности, управления коммерческой недвижимостью, Делового Клуба ЦМТ, услуг линейки «содействие бизнесу». Участники онлайн-форума затронули и другие темы, которые поднимались в рамках Членского Форума АЦМТ в ноябре 2020. Мероприятие посетили более 90 участников из 30 ЦМТ со всего мира.

В рамках форума выступающие и участники дискуссии обсудили ряд вопросов, среди которых:

  1. Как повысить операционную доходность конгрессного бизнеса в «пост-ковидных реалиях»?
  2. Роль конгрессно-выставочного бизнеса Центра Международной Торговли, агентств экономического развития и торгово-промышленной палаты в городской, региональной и страновой индустрии гостеприимства: как эффективно работать сообща?
  3. Как обеспечить безопасность мероприятий в условиях сохранения ряда ограничений в связи с пандемией COVID-19?
  4. Как оживить MICE-рынок: обеспечение безопасности деловых путешествий, проживания и мероприятий.

Открыл мероприятие советник генерального директора ЦМТ Москвы Александр Рыбаков. Онпоприветствовал собравшихся, пожелал продуктивной работы форуму, подчеркнув, что ЦМТ Москвы уже видит оживление в индустрии. которое на данный момент сосредоточено вокруг сегмента крупных мероприятий, где заказчиками выступают компании с государственным участием. Стоит отметить, что ряд подобных мероприятий ЦМТ Москвы провёл в гибридном формате в конце 2020 года во время так называемого «окна возможностей» (см. подробнее).

Вел мероприятие Робин ван Пёнбрук, исполнительный директор АЦМТ. В рамках онлайн-форума, Робин поднял основной вопрос, на который в ходе дискуссии попытались найти ответ докладчики и панелисты из ЦМТ с крупнейшими конгрессными и выставочными центрами:

«Как бизнесу в сфере конгрессно-выставочной индустрии продолжать работать и оставаться доходным, при условии, что индустрия претерпевает наиболее серьезные изменения из-за пандемии?»

В ходе форума был представлен доклад Криса Мейера из ЦМТ Лас-Вегаса. Выступление было посвящено роли совместной работы Центров Международной Торговли, агентств экономического развития и торгово-промышленных палат в развитии города, региона, штата. Крис познакомил участников дискуссии с подходом, применяемым в Лас-Вегасе в отношении совместного продвижения города и региона как туристического направления. Также была затронута проблема развития индустрии гостеприимства в регионе или городе в целом.

Далее в программе форума состоялась дискуссия в формате «разговор у камина», модератором которой стал генеральный директор UFI Кай Хаттендорф.

Открывая дискуссию господин Хаттендорф подчеркнул: 

«2021 год - это начало восстановления индустрии конференций и выставок, 58% компаний которой полностью вернутся к работе к концу года. Следующие 6 месяцев станут решающими! Участникам индустрии нужна поддержка местных властей для восстановления экономики. Нам необходимо личное взаимодействие, чтобы оживить наши деловые связи и отношения. Потребность в объединении останется - индустрия придет в норму и заработает с удвоенной силой!».

Генеральный директор UFI пригласил участников дискуссии поделиться пониманием текущего состояния индустрии в своем регионе, а также дать прогноз на грядущие 6-12 месяцев. Были представлены 4 региона присутствия АЦМТ: Европа, Ближний Восток, Азиатско-тихоокеанский регион и Северная Америка. 

Приводим несколько цитат участников дискуссии.


От регионов Ближний Восток и Северная Африка выступил генеральный директор Экспоцентра Шарджа, ЦМТ Шарджа (ОАЭ) Саиф Мохамед Аль Мидфа.

«Четвертый квартал 2021 года будет интересным. Как только ограничения будут сняты, отрасль станет расти сильнее, чем когда-либо. Мой совет малому бизнесу: держитесь крепче и не теряйте сотрудников!»

От Азиатско-Тихоокеанского региона выступил исполнительный директор ЦМТ Куала-Лумпур (Малайзия) Хейджи Ирмохизам Хейджи Ибрагим.

«2020 год полностью остановил работу MICE-индустрии. Сейчас мы видим пять элементов, необходимых для начала полноценной работы: нужно обеспечить физическую готовность объектов конференц- и выставочной индустрии; снять ограничения на поездки; привлечь деловых партнеров; предложить финансовую поддержку и стимулы; ввести в обычную практику соответствующие меры безопасности на мероприятиях».

От региона Европа выступил руководитель направления Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы Алексей Саврасов.

«В чем мы удостоверились в 2020 году, так это в том, что офлайн-мероприятия никуда не уйдут, а онлайн будет лишь инструментом, дополнением к живому общению. Для гибридных мероприятий есть ниша, но ничто не заменит живого общения, по которому все так соскучились.

Почти 2/3 компаний ивент-индустрии сокращают расходы за счет сокращения персонала. И хотя 2021 не будет полностью безоблачным, все не так мрачно, а значит, компаниям следует сохранить свои команды профессионалов, которые и помогут восстановить нашу отрасль!»

Все участники встречи согласились с тем, что ёмко выразил, подводя итоги форума, Робин ван Пёнбрук, Исполнительный директор АЦМТ: «Построение Интернет-сети отличается от построения делового сообщества, делового партнерства. Это необходимо делать лично!»



3.151623595487
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика