kulinarnye-novogodnie-traditsii-v-stranakh-shos
ШОС и БРИКС: Кулинарные новогодние традиции в странах ШОС
28 Декабря 2021

Новый год по европейской традиции с 31 декабря на 1 января в странах ШОС стали отмечать не так давно. Ввели это обычай переселенцы – христиане и католики. Древних национальных традиций, связанных с его празднованием, нет, в связи с тем, что Новый год по-восточному в этих странах приходится на другое время. Но в этот день обязательно накрывается стол, люди ходят в гости и желают друг другу счастья. У каждой нации свои кулинарные традиции. Схожи они в одном: на новогоднем столе каждое блюдо наделено особыми смыслом и значением. Отправимся и мы в гости, чтобы узнать, что же здесь готовят для праздничного стола.

Казахстан

В Казахстане, как и в других государствах Центральной Азии, Новый год празднуют дважды. Новый год по восточному летоисчислению - Наурыз - отмечают в марте, а также Новый год встречают, как и в большинстве стран мира, в ночь с 31 декабря на 1 января. Новогодний стол на оба эти праздника накрывают совсем по-разному. На Наурыз королем застолья становится плов. А 31 декабря готовится много традиционных национальных блюд из баранины и конины.

Праздничное застолье начинается с кисломолочных напитков - кумыса и шубата из кобыльего и верблюжьего молока. Потом гостю предложат чай с молоком или сливками, а к нему изюм, иримшик (нечто среднее между творогом и сыром), орехи, сладости и баурсаки - маленькие круглые пончики из дрожжевого теста, жареные во фритюре.

В Казахстане они очень любимы и взрослыми, и детьми. Их подают и к чаю, и к кисломолочным напиткам, и к закускам в качестве хлеба, и даже к бараньему бульону сорпе.

После чая с молоком и баурсаками на столе появляются мясные закуски. В национальной кухне Казахстана мясо, как правило, отварное. В первую очередь, это отварная конина казы. Не менее любимое блюдо — сырне, это тушеная баранина. Во многих семьях сырне подают с картошкой. Раньше для самого почетного гостя предназначалась отварная баранья голова, которую он делил между всеми гостями. Сегодня эти традиции все чаще уступают место просто веселому и обильному застолью с большим количеством блюд.

1.jpg

Казы

Еще одно вкусное блюдо, которое часто готовят на Новый год в Казахстане — это куырдак - бараньи внутренности, обжаренные с картошкой. Аналоги этого блюда из разных видов субпродуктов готовят во всех странах Центральной Азии. По некоторым версиям, от названия этого блюда происходит русское слово «кавардак». После мясной трапезы обычно подается кумыс, который способствует лучшему пищеварению. А за ним вновь следует чай с молоком и сладостями, среди которых засахаренные фрукты, орехи и чак-чак - любимое лакомство тюркских народов.

Узбекистан

Новый год 1 января – это больше светский праздник с присущими ему обычаями. Как и во всём мире, в Узбекистане есть свой Дед Мороз – его зовут Корбобо, и своя Снегурочка – её зовут Коркиз («кор» в переводе – «снег», «бобо» – «дед», «киз» – «девушка»). Вместо оленей – ослик. Сегодня, правда, на улицах городов редко можно встретить Корбобо на ослике.

В наступившем, по европейскому счету времени, году главным блюдом застолья является арбуз. Чем спелее и слаще будет арбуз, положенный на новогодний стол , тем удачнее и благополучнее будет наступающий год.

На новогодний стол, помимо арбуза, в Узбекистане принято ставить очень много фруктов.

Это виноград, хурма, яблоки, инжир, персики. Согласно примете, если у вас есть заветное желание, нужно успеть съесть 12 крупных виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится!

Также главным мясным блюдом новогоднего стола становится национальное восточное блюдо – нарын. Для его домашнего приготовления потребуются мясо и отдельно подготовленная лапша. Подают нарын с густым бульоном, обжаренным луком и солью.

2.jpg

Нарын

Киргизия

Любой праздничный стол в Кыргызстане — это всегда много мяса. В основном, это конина и баранина.

Главное праздничное блюдо бешбармак – мясо с лапшой. В Киргизии это целая церемония со своими традициями и обычаями. Также на стол подают манты и домашние колбаски: из баранины - асип, а из конины — чучук. Все это едят с лепешками и зеленью.

Обязательно на каждом праздничном столе присутствуют блюда с фруктами, самыми разными орехами, курагой, сушеной вишней, изюмом. И, конечно, пышные пончики из несладкого или чуть сладкого дрожжевого теста боорсоки. Их делают в виде очень-очень мелких ромбиков, жарят в масле на сильном огне и большой горкой выкладывают на блюдо. Едят их просто как хлеб, а также с айраном, медом или вареньем.

3.jpg

Боорсоки

Таджикистан

В Таджикистане праздники любят и готовятся к ним тщательно. На Новый год готовят и европейские блюда, и национальные. В основном, это жареное мясо с картошкой и таджикские манты. Из мяса на столе будут блюда из баранины и козлятины, используют также конину и говядину.

Новогоднее угощение, как и любое праздничное, должно быть разнообразным, обильным и включать в себя традиционные национальные блюда. Это плов, манты, кабурга (рулет из бараньей грудинки) и самбуса (пирожки из пресного теста с начинкой из рубленой баранины).

Очень популярны также блюда, приготовленные на углях: шашлыки и кабоб из бараньей вырезки.На сладкое подается домашняя халва и пилита (аналог хвороста). И, конечно, ароматный зеленый чай. С него начинают трапезу, им же и заканчивают. В небольшие пиалы наливают крепко заваренный, ароматный напиток только до половины, чтобы он не остывал, и все время подливают горячий.

Настоящая королева национальной кухни – таджикская мини-лепешка. Без плова торжество обойтись может, но без таджикского хлеба - фатира, или ароматных кулчашек (лепешек на молоке) встречать новый год нельзя. Ведь хлеб - всему голова.

4.jpg

Кульча

Еще один важный и вкусный атрибут новогоднего стола – мандарины. Также в Таджикистане любят гранат.

Индия

Новый год 31 декабря в Индии – праздник сугубо светский. Его встречают не так давно, и этим объясняется отсутствие каких-либо местных традиций, с ним связанных. Новый год в Индии отличается от европейского. Например, украшают здесь не елку, а дерево манго, причем не игрушками, а овощами и фруктами.

Главное блюдо праздничного стола — ароматное рисовое бириани – очень напоминает плов, но имеет множество модификаций. Его готовят как с мясом, так и с овощами: фасолью, картофелем, цветной капустой.

5.jpg

Бириани

Визитной карточкой торжественных столов в Индии являются блюда с приправой карри: запеченный ягненок, курица или креветки. Особое внимание уделяют мучным изделиям. Самое любимое – мурукку – спиральные завитушки из теста, замешенного на рисовой муке и белой чечевице. Приправляют его солью и специями. В качестве десерта гостям предлагают ладу – сладкая выпечка с орешками и сухофруктами.

Новогодние угощения в Индии сильно сдобрены специями. Считается, что острота блюд прямо пропорциональна количеству счастья в наступающем году.

Центральное место на торжественном столе отводится фруктам и орехам. Это бананы, гранаты, папайя, ананасы, авокадо, кокосы. Даже для подарков гостям и родственникам в Индии подготавливают фруктовые корзины.

Китай

Поскольку европейский Новый год на 1 января довольно молодой праздник для Китая, определенных традиций и обычаев для него нет. Среди особенностей – генеральная уборка в доме и на улицах, и новая одежда для встречи нового года. По поверью это должно привлечь в дом порядок и успех. Кроме того, в ночь на Новый год китайцы не говорят о плохом, не вспоминают обиды, они смеются и улыбаются, словно приманивая хорошее настроение и счастье.

Еще одна, правда, буддийская традиция, — в полночь звонить в колокола храмов.  Колокола звонят 108 раз, поскольку китайцы верят, что в каждом человеке «сидят» шесть пороков. Это алчность, злость, глупость, нерешительность, легкомыслие и зависть. Каждый порок имеет по 18 оттенков. Если бить в колокол по одному числу раз за каждый порок и его оттенок, то человек избавится от одной из них.

В новогодние дни в Пекине, как и по всей стране, много иностранных туристов, которые отмечают и Рождество, и Новый год. Поэтому праздничное настроение ощущается в Китае не меньше, чем в европейских столицах. Принято устанавливать елки в крупных торговых и офисных центрах, наряжаться Санта-Клаусами и собираться на главной площади в новогоднюю ночь, поздравляя друг друга.

Зато за столом накрыты чисто китайские яства: рис, лапша, соя, куриное мясо и немного свинины. Из десерта на Новый год китайцы предпочитают яблоки и бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики.

6.jpg

Выпекают китайцы и печенье с предсказаниями внутри. Хотя традиция дарить подарки не распространена в Китае, жители посылают презенты своим друзьям и близким, особенно из Европы и стран, где Новый год — главный праздник.

3c8e883d9c6988ea5568dc370b756db3.jpg

Приглашаем Вас окунуться в веселый праздничный круговорот с атмосферой и добрыми традициями встречи Нового Года в разных странах мира вместе с рестораном Центра международной торговли RFR ГРИЛЬ.

31 декабря торжественный гала-ужин в формате «шведский стол» в исполнении известного шеф-повара Максима Савельева удивит Вас изысканными вкусами и богатым выбором закусок и основных блюд современной европейской кухни. Включения национальных блюд тех стран, по которым пройдет наше виртуальное новогоднее путешествие, позволит прикоснуться к мировым гастрономическим традициям. Новогоднее меню также будет включать дальневосточные устрицы, карвинг-станцию с мраморным стриплойном, праздничную домашнюю выпечку из собственной пекарни, авторские десерты ручной работы от шеф-кондитера Дениса Щербака. Открытый бар с алкогольными и безалкогольными напитками будет работать всю ночь.

Вместе с ведущим и гостями вечера мы совершим с Вами незабываемое новогоднее путешествие вокруг света. Встретить Новый Год, побывав сразу в нескольких странах и даже на другом континенте – чудо, которое может произойти только в Новогоднюю ночь!

Подробности и резерв столов


3.151643269792
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика