kulturnoe-sotrudnichestvo-na-prostranstve-briks
ШОС и БРИКС: Культурное сотрудничество на пространстве БРИКС
1 Июня 2022

24 мая 2022 года состоялась  организованная Китайской Народной Республикой встреча министров культуры стран БРИКС, темой которой стало «Создание культурного партнерства, способствующего инклюзивности и взаимному обучению между странами БРИКС». В мероприятии приняли участие министр культуры России Ольга Любимова, а также министр культуры и туризма Китая Ху Хэпин, государственный министр культуры Индии Минакши Лекхи, министр спорта, искусств и культуры ЮАР Нати Мтетва, специальный секретарь по культуре Министерства туризма Бразилии Элио Феррас де Оливейра.

Участники обсудили вопросы расширения взаимодействия в области цифровизации культуры, укрепления сотрудничества в области охраны культурного наследия и создания платформ культурного обмена между странами БРИКС. Председательствующий на заседании министр культуры и туризма Китая Ху Хэпин озвучил пять важных инициатив, касающихся инклюзивности и взаимного обучения, прагматического сотрудничества, инноваций, распределения ответственности и молодежных обменов.

На встрече была отмечена необходимость углубления взаимодействия в рамках Альянсов БРИКС (Альянс художественных музеев и галерей, Альянс сотрудничества библиотек).  В своем выступлении Ольга Любимова  подчеркнула, что учреждениям культуры, объединённым в альянсы, удалось приспособиться к новой действительности и продолжить развивать сотрудничество, организовывая онлайн-встречи и конференции, а также разрабатывая совместные проекты.

По результатам встречи, министрами культуры всех государств Объединения был одобрен и подписан План действий на 2022-2026 годы по реализации заключенного в 2016 году в Индии Соглашения между правительствами государств БРИКС о сотрудничестве в области культуры.

В принятом документе определены перспективные направления взаимодействия, включая сотрудничество в цифровом пространстве и сфере креативных индустрий, меры по сохранению и популяризации культурного наследия стран БРИКС.

По словам Ольги Любимовой, на текущем этапе сотрудничества новое развитие может получить кинофестиваль БРИКС:  «Укрепление многостороннего партнерства в сфере киноиндустрии позволит лучше познакомиться с культурой, традициями и цивилизационными особенностями наших стран».

Международная сеть TV BRICS регулярно проводит специальные телевизионные эксклюзивные показы передач и фильмов от ведущих медиа стран «пятерки». В 2021 году сетью TV BRICS на площадках крупных международных кинофестивалей  были  организованы специальные показы документальных фильмов о жизни, истории, культуре народов стран БРИКС.

Киноленты производства стран Объединения были представлены на Международном кинофестивале One People в ЮАР, крупнейшем конкурсе неигрового кино «Россия», Международных фестивалях «Волоколамский рубеж» в Подмосковье, «Золотая башня» в Ингушетии, «Свидание с Россией. Территория народного единства» в Архангельске, «Свидание с Россией» в Вологде, Международном фестивале инновационного кино в Бангалоре (Индия), Кинофестивале БРИКС при Университете стран Латинской Америки в Бразилии.

В 2021 году TV BRICS организовала показ работ российских фотографов на выставке «Моменты России в объективе» в Стелленбоше, ЮАР. Совместно с Московским международным медиацентром  были проведены «Дни Южной Африки», где была представлена фотовыставка, демонстрирующая пейзажи и быт жителей ЮАР.

В мае 2022 года в Республике Сенегал завершилась первая международная кинематографическая сессия, где в течение 5 дней  известные российские кинематографисты передавали свой опыт молодым кинематографистам стран африканского континента в рамках мастер-классов.

шос1.jpg

В рамках сессии состоялись показы короткометражных фильмов молодых режиссеров России и стран Африки, в том числе фильмы, отмеченные Гран-при. В показах также участвовали молодые авторы фильмов из ЮАР, Нигерии, Судана.

Итогом кинематографической сессии стало подписание меморандума о договоренности в целях партнерства и сотрудничества между Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С. А. Герасимова и Национальной школой искусств и подготовки деятелей культуры Республики Сенегал. Стороны будут содействовать программам обмена студентами и преподавателями, проводить совместные научные исследования.

6 мая 2022 года в Москве прошел болливудский фестиваль индийского кино, организатором которого выступил культурно-национальный центр «Сита» - общественная организация, помогающая укрепить культурные связи между Индией и Россией.  «Развлечения – это то, что объединяет. Индийские фильмы были очень популярны во времена Советского Союза. И мы рады, что мы возвращаемся к традициям. Кино – это универсальный язык, он понятен всем без исключения», – отметил президент центра «Сита» Сэмми Котвани.

В Екатеринбурге в мае 2022 года были подведены итоги международного проекта Meet BRICS Art, в рамках которого состоялся художественный 3D показ. На виртуальной экспозиции были представлены более 170 работ, выполненные в разных жанрах, техниках и стилях, которые дали посетителям возможность получить новый эстетический опыт и почувствовать национальные особенности в работах художников из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Это произведения, написанные не только традиционными красками, но и работы, выполненные из нестандартных материалов. Например, изготовленные из металла, вытканные из шерсти и льна, исполненные с помощью кофе на бумаге. На онлайн-встречах в рамках проекта Meet BRICS Art состоялись дискуссии о том, какое влияние оказывает общественный вкус на творчество художников, о дизайне и искусстве в городском пространстве, молодых художниках 21 века и их картине мира. Видеозаписи мероприятий посмотрели более 1500 человек.

шос2.jpg

В феврале 2022 года на TV BRICS был представлен телепроект «Моя Россия: музыкальное путешествие» - цикл программ из 4 документальных фильмов, посвященный музыкальной истории Москвы, Твери, Курска и Пскова, жизни и творчеству таких композиторов и музыкантов, как Чайковский, Прокофьев, Свиридов, Скрябин, Рахманинов, Римский-Корсаков, Мусоргский, Шаляпин, Лемешев. Экспертами и участниками программы выступили музыковеды, эксперты, руководители и учащиеся музыкальных школ.

С 18 по 25 сентября 2022 года в Москве по традиции пройдет Международный Фестиваль театральных школ стран БРИКС. Темой постановки в 2022 году станет  комедийная пьеса Жана-Батиста Мольера «Тартюф». Фестиваль открывает уникальную возможность студентам из разных стран обменяться на одной сцене театральными традициями и опытом, продемонстрировать свое искусство широкой публике.

«Мы вместе прошли большой путь. Сотрудничество в области культуры в рамках БРИКС существенно преобразилось и обрело свое воплощение в совершенно разных формах», – отметила Министр культуры России Ольга Любимова.

Министр культуры и туризма Китая Ху Хэпин подчеркнул, что контакты в области культуры являются «третьим столпом» сотрудничества между странами БРИКС, а участники заседания выразили надежду, что «страны БРИКС продемонстрируют хороший пример контактов и взаимного обучения между различными цивилизациями, а также внесут вклад в прогресс человеческой цивилизации и достижение мира».

3.151670158405
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика