letnee-puteshestvie-v-provans
СОБЫТИЕ: Летнее путешествие в Прованс
29 Июля 2022

27 июля культурно-гастрономический клуб «Искусство Еды» провел новую встречу. Главной темой путешествия в этот раз стал французский живописный Прованс и искусство импрессионизма, отцом-основателем которого по праву считается Клод Моне.

Совсем не случайно ключевой фигурой встречи был выбран именно Клод Моне. Он был не только талантливым живописцем, но и настоящим гурманом и хлебосольным хозяином. Среди его друзей были премьер-министры, писатели и художники. Гостей приглашали, как правило, на воскресный обед, блюда для которого выбирались в соответствии со вкусами приглашенных.

Открывая мероприятие, которое проходило в банкетном зале Дорчестер, бренд-шеф ЦМТ Москвы Михаил Кузнецов отметил: «Мы сегодня говорим об импрессионистах. И я сегодня постарался предложить вам то, что ел сам и подавали в доме у основоположника импрессионизма Клода Моне, который был великим гурманом. Кстати, в 1993 году вышло переиздание книги, где собраны 60 лучших рецептов, которые он собирал. И одно из блюд из этой книги – это палтус, тушеный в вине. Как раз его я вам сегодня и приготовлю, как основное блюдо».

Модератор клуба Аддис Гаджиев в свою очередь подчеркнул: «Импрессионизм многолик – в скульптуре, архитектуре он есть. И в кино, и на сцене. Импрессионизм – это самая первая ступень, которую должен освоить любой творец. Вдыхая аромат, наблюдая впечатления от природы, и, ощущая дуновение ветерка, ты ощущаешь импрессионизм. Творец - это не только, художник, не только архитектор, не только скульптор, не только повар. Творец – это любой человек, который способен чем-то удивить мир. Нужно уметь схватить впечатления. Первым делом надо научить любого творца импрессионизму».

На закуску гостям предложили куриный риет, варенье из яблок с крутоном из ржаного хлеба и нежнейшее филе морского гребешка со спаржей аль денте и соусом берблан.

Гости встречи отметили, как «изысканный вкус блюд приятно сочетается с изысканной сервировкой: цветовая гамма, тарелка, блюдо, розовое вино – манифик».

Традиционно мастер-класс бренд-шефа ЦМТ Михаила Кузнецова и приятную беседу в душевной клубной обстановке дополнял рассказ ведущего клуба по архитектурным путешествиям Александра Чугунова, который расцвечивал интересными деталями модератор клуба Аддис Гаджиев.

Александр Чугунов поделился: «Любая профессиональная деятельность – это уже искусство. Поэтому высокая кухня, конечно, искусство. Живопись позволяет нам это прочувствовать, это еще один дополнительный инструмент восприятия».

На основное блюдо Михаил Кузнецов с командой ресторанного комплекса ЦМТ Москвы приготовили тушёное в вине филе палтуса на подушке из карамелизированного лука шалот с пюре из цветной капусты, соусом шафран и вялеными томатами, которые готовятся непосредственно на кухне ЦМТ. 

На десерт кондитеры ЦМТ подготовили традиционный французский круассан с апельсиновым мармеладом, который так любил Клод Моне.

Все присутствующие были искренне увлечены тематикой мероприятия, каждый из гостей встречи рассказал о своих любимых импрессионистах и их творениях, поделился своими впечатлениями от продуманного меню, смог попробовать импрессионизм на вкус, ощутить стиль жизни на рубеже веков. Все отметили атмосферу дружбы и уюта, в которой проходит мероприятие. Два часа, на протяжении которых бренд-шеф ЦМТ Михаил Кузнецов творил свои гастрономические чудеса на открытой кухне, пролетели незаметно.

Анна Моткова: «От одних воспоминаний, насколько всё это вкусно, как красива подача и непередаваем аромат, текут слюнки! При этом параллельно шеф рассказывал гостям не только нюансы приготовления блюд, но также посвящал нас в историю гастрономических пристрастий Клода Моне и его любви к своему саду в Живерни, и даже продемонстрировал репродукцию картины, написанной художником в далёком 1882 году - «Повар (Месье Поль)»! Настоящее шоу».

Портрет Папаши Поля Клод Моне Живопись 1882.jpg

Кристина Недкова: «Первое – спасибо организаторам за подсказку по отличному розовому вину, Le Grand Noir rose теперь перекочует и в мои вечера и встречи с друзьями. Во-вторых – шикарная подборка блюд, это первый случай, когда мне действительно понравилась белая рыба. Нежно, взаимодополняюще, красиво подано – визуально действительно отсылает к эстетике импрессионизма. Располагает к неспешности и беседам. Беседы тоже классные: завсегдатаи встреч – команда опытных архитекторов, поэтому разговоры про искусство и путешествия вам обеспечены. + очень интересные ремарки от бренд-шефа, про особенности приготовления (и потребления) того или иного блюда. Я записала себе парочку лайфхаков про приготовление соусов – и правильное применение бульона. Так что – отличный выбор для летнего гедонизма. Планирую прийти и на другие встречи клуба».

6.jpg

Совсем скоро мы отправимся в новое гастрономическое путешествие. Следите за новостями на нашем сайте, подписывайтесь на канал «Искусство еды» в Telegram и страничку мероприятия в VK, чтобы оставаться в курсе событий.

Приглашаем вас стать членами конгресс-клуба «Искусство еды»!


Конгресс-клуб «Искусство Еды» - это виртуальное путешествие по миру архитектуры и искусства разных стран мира, программа-погружение с гастрономическими исследованиями по знаменитым рецептам кухни от - кутюр, включая мастер-класс от бренд-шефа ЦМТ Москвы Михаила Кузнецова и дегустацию приготовленных блюд.

Создателями данного клуба являются Центр международной торговли Москвы и Агентство «Архитектор».

Ведущий клуба по архитектурным путешествиям - Александр Чугунов, куратор культурно-образовательных программ Конгресса, ведущий авторских курсов в Высшей школе средового дизайна Московского Архитектурного Института (МАРХИ), директор Агентства Архитектор по международному сотрудничеству и автор программ путешествий по архитектуре более чем 65 стран мира Европы, Азии, Америки и Африки.

Ведущий клуба по гастрономическим путешествиям – Михаил Кузнецов, бренд-шеф Центра международной торговли Москвы, шеф-повар международного класса, кулинарный советник московского отделения Всемирной гильдии гастрономов Chaîne des Rôtisseur, объединяющей профессионалов и любителей ресторанного и поварского искусства в более чем 70 странах мира.

Модератор клуба – Аддис Гаджиев, художник и постановщик театра и кино, вице-президент Гильдии художников кино и ТВ Союза кинематографистов России, руководитель направления художественных программ Московской школы кино, автор блога «Вкусные Встречи с Аддисом» и куратор программы Конгресса «КиноАрхитектура».

3.151660611716
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика