mario-sarayva-ngvenya-nam-nuzhno-rabotat-s-rossiey-intervyu-s-poslom-respubliki-mozambik-v-rossii
ИНТЕРВЬЮ: Посол Республики Мозамбик: "Нам нужно работать с Россией"
12 Августа 2019

21 августа 2019 года в Центре международной торговли в рамках визита Президента Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси состоится Российско-мозамбикский бизнес-форум. Организаторами мероприятия выступают Посольство Мозамбика в России и Торгово-промышленная палата Российской Федерации при поддержке Центра международной торговли Москвы. Планируется обсудить деловой и инвестиционный климат Мозамбика, перспективные направления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, возможности для реализации совместных проектов.

В рамках подготовки к Форуму мы побеседовали с Послом Республики Мозамбик в России Марио Сарайва Нгвенья.

ЦМТ: Ваше Превосходительство, добро пожаловать в ЦМТ Москвы! Мы очень рады видеть Вас здесь. В эти дни, при Вашей поддержке мы готовим Российско-мозамбикский бизнес-форум. Хотелось бы услышать о Ваших ожиданиях от предстоящего мероприятия, а также узнать Ваше мнение о двусторонних торгово-инвестиционных отношениях наших стран. Какие стороны взаимоотношений Вы могли бы обозначить как сильные, в каких секторах вы видите зоны роста?

Посол: Спасибо за интервью, мне очень приятно быть сегодня здесь, в Центре международной торговли. Двусторонние отношения между Мозамбиком и Россией имеют давнюю историю, с момента, когда мы установили отношения с СССР. И после, когда мы получили независимость при поддержке Советского Союза, а сегодня России, мы заложили «прочную связь» с точки зрения экономических отношений в различных секторах. Не вдаваясь в детали, могу с уверенностью сказать, что отношения хорошие, очень крепкие! Сегодня российские компании работают в Мозамбике в разных секторах, но мы рассчитываем на дальнейшее развитие и чувствуем, что должны сделать больше. При вашей поддержке и при поддержке различных учреждений можно будет справиться и с предстоящими возможными проблемами. И для этого мы едем в Россию, мы приглашаем компании Мозамбика работать в России, приглашаем их принять участие в Форуме, который мы готовим при поддержке ЦМТ и Торгово-промышленной палаты.

ЦМТ: Каково будущее наших отношений? Какие конкретные секторы Вы бы назвали  точками роста? Может быть, передача технологий будет наиболее перспективной и станет ведущей в будущем?

Посол: Все секторы очень важны, с нами могут сотрудничать компании из всех секторов. Для Мозамбика очень важен нефтегазовый сектор, поскольку недавно мы обнаружили большие запасы, и нам нужна экспертиза российских компаний. Есть компании, которые уже работают с нами, но мы видим, что все больше российских компаний приходит, и это приветствуется! Далее, это компании сектора инфраструктуры, который также связан с нефтью и газом, а также сектора сельского хозяйства и сектора финансово-кредитных услуг. Я могу сказать, что эти секторы очень приветствуются в Мозамбике для сотрудничества и  инвестиций. Еще один важный момент для нас - это технологии, которые могут быть очень полезны для нашего развития. Нам нужно работать с Россией, нам нужно развивать разные отрасли, работая вместе с российскими компаниями.

ЦМТ: Полагаем, что предстоящий Форум привлечет внимание всех секторов экономики. Как Вы думаете, какова роль деловых ассоциаций, таких как Торгово-промышленная палата России, Центр международной торговли Москвы и Ассоциация центров международной торговли, в развитии наших двусторонних отношений и международных торгово-экономических возможностей?

Посол: Бизнес-ассоциации играют важную роль в развитии страны. У нас функционируют различные бизнес-ассоциации, работающие с различными секторами, такие, например, как Бизнес-конфедерация бизнес-ассоциаций (CTA). У нас есть Торговая палата Мозамбика, есть другие организации, которые работают в этом направлении. На мой взгляд, такие российские организации, как Торгово-промышленная палата РФ, с которой мы напрямую связаны, как ЦМТ Москвы и другие ассоциации  действительно важны и могут сыграть ключевую роль, чтобы стимулировать деловую активность, повышать информированность бизнес-среды, мотивируя на создание партнерских отношений для совместной работы.

DSC_3738.JPG

Сегодня Торгово-промышленная палата и ЦМТ Москвы готовят Форум. Мы верим, что этот Форум станет важной отправной точкой в установлении полезных и важных связей между нашими странами, конкретного партнерства между российскими и мозамбикскими компаниями. Давайте поставим на то, что Форум, который мы вместе готовим, станет своего рода новой страницей нашего сотрудничества. Более того, нам нужно сформировать больше связей между бизнес-ассоциациями, чтобы продвинуться вперед, чтобы данный проект стал реальностью. Мы планируем создать совместную торгово-промышленную палату Мозамбика и России, как это происходит в других странах. Хотел бы добавить, что очень важно пригласить компании из разных бизнес-ассоциаций для создания прочных и стабильных деловых отношений.

Я хотел бы пригласить все компании, все деловые круги принять участие в предстоящем Форуме и это действительно важно. Пожалуйста, регистрируйтесь, и с нетерпением ждем встречи с вами на Форуме!



Информационные материалы ЦМТ

3.151664210383
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика