mariya-zakharova-o-tsifrovom-suverenitete-i-professionalizme
СОБЫТИЕ: Мария Захарова о цифровом суверенитете и профессионализме
19 Мая 2022

Интервью Марии Захаровой пресс-службе ЦМТ Москвы на PHDays 11. В Конгресс-центре ЦМТ Москвы продолжает свою работу культовое событие индустрии — международный форум по практической кибербезопасности Positive Hack Days 11. Сегодня будут подведены итоги конкурсов PHDays, пройдет финал и награждение победителей экспериментального анимационного фестиваля HackerToon и награждение команд кибербитвы The Standoff.

На киберполигоне The Standoff в эти дни проходит самая крупная в мире открытая кибербитва. В практической игре на протяжении более чем 30 часов 160 белых хакеров (17 команд), среди которых есть команды из России, Франции, Беларуси, Казахстана, показывают, каким угрозам подвержены ресурсы любого крупного города, могут легально атаковать платежную систему, хакнуть смарт-контракт и многое другое. Пять команд специалистов по защите информации и экспертные центры безопасности демонстрируют эффективные методы противодействия, нарабатывают опыт предотвращения недопустимых событий, которых в этом году ведущие эксперты в области кибербезопасности подготовили аж 99 вариантов.

Перед официальным началом второго дня Форума Директор центра компетенции Positive Technologies Андрей Бершадский провел экскурсию по киберполигону The Standoff для Директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Марии Захаровой. В ходе экскурсии он подробно рассказал о том, как проходит кибербитва, о командах хакеров и защитников, о техническом оснащении и главной цели киберполигона, которая заключается в совершенствовании практических навыков через киберучения. События на площадке максимально приближены к реальности, игровой полигон представляет собой масштабную эмуляцию городской инфраструктуры. Надо отметить, что модель Государства F с каждым годом становится все ближе и ближе к настоящей инфраструктуре.

После экскурсии пресс-секретарь ЦМТ Москвы Татьяна Слабынько пообщалась с Марией Захаровой о важности кибербезопасности в сложившихся современных условиях.

Татьяна Слабынько: Мария, как Вы считаете, такие мероприятия, как PHDays в сложившихся условиях приобретают особую важность?

Мария Захарова: Одна из самых острых тем на сегодня – это цифровой суверенитет. Это не вопрос защиты, киберсреды, информационной безопасности. Данная тема более глобальная и всеобъемлющая – как сделать так, чтобы создать среду, в которой было бы безопасно, при этом были бы возможности для развития, была возможность для принятия самостоятельных решений без заложенных изначально рисков, связанных с отсутствием цифровой независимости. И, конечно, по самой форме мероприятие очень интересное, многофункциональное. 

Т.С.: Как Вам экскурсия? Сам киберполигон, масштаб проведенной работы, возможность в реальности видеть, как происходит хакерская атака и какие у нее последствия, впечатляет, не правда ли?

М.З.: PHDays – это уже не просто конференция, а научно-прикладная деятельность на самом высоком технологическом уровне. Я второй день уже здесь. Вчера приезжала, выступала, а сегодня уже посмотрела, как технически все устроено. Очень понравилось. Просто потрясающе.

Т.С.: За последнее время характер киберугроз изменился кардинальным образом, а их количество в разы выросло. Сейчас как никогда важно уделять больше внимания информационной безопасности. В первую очередь тренировать людей, занятых защитой. Считаете ли Вы, что в сложившихся условиях программы обучения необходимо омолаживать, чтобы начинать готовить соответствующих специалистов как можно раньше?

М.З.: Я всегда с осторожностью отношусь к таким кампаниям, когда начинается приведение чего-то в насильственный порядок. Я за гармонизацию и за баланс. Когда мы говорим о профессиональной среде, то, в первую очередь, мы должны видеть профессиональные качества. Это первично. А все остальное – возраст, пол, цвет глаз, волос и кожи – это уже вторично. Когда все будут исходить из такого отношения к делу, когда на первом месте в совокупности будут стоять профессиональные навыки, личные качества, морально этическая составляющая, многие проблемы исчезнут сами собой. 

Т.С.: Спасибо Вам, большое, за уделенное время.

3.151656664759
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика