mezhdunarodnaya-konferentsiya-primakovskie-chteniya-otkrylas-v-erevane
СОБЫТИЕ: Международная конференция «Примаковские чтения» впервые открылась в Ереване
22 Ноября 2019

В эти дни в Армении проходит международная конференция «Примаковские чтения в Ереване», организованная Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова в сотрудничестве с Российско-Армянском университетом.

«Примаковские чтения» – ежегодный научно-экспертный международный форум, который с 2015 года собирает в Москве ведущих экспертов, политиков и дипломатов из разных стран мира для обсуждения наиболее актуальных проблем мировой экономики, политики и международной безопасности. Согласно данным рейтинга Пенсильванского университета, с 2016 года форум занимает 7-е место среди конференций мира.

Ежегодно «Примаковские чтения» проводятся на площадке Центра международной торговли Москвы, который также является соорганизатором международного мероприятия. Более подробно о том, какое глубокое и актуальное содержание несет в себе научно-экспертный форум можно узнать в материалах Спецпроекта ЦМТ Москвы  "Примаковские чтения"

На повестке дня конференции «Армения в глобальном контексте» вопросы региональной архитектуры безопасности, а также роль Армении в региональном и глобальном контексте международной политики. Участники конференции обсудят основные вызовы безопасности в регионе, роль крупных держав в сохранении баланса в регионе, внешнеполитическую стратегию Армении, включая новые аспекты, связанные с Бархатной революцией (апрель, 2018), взаимоотношения и стратегическое партнерство Армении и России.

В своем обращении к участникам международной конференции Примаковские чтения Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: 

«За пять лет «Примаковские чтения» зарекомендовали себя в качестве авторитетной дискуссионной площадки для обмена мнениями и оценками по наиболее актуальным проблемам мировой политики и экономики. Приветствуем инициативу расширения их географии, проведения нынешней встречи в Ереване. Видим в этом свидетельство высокого уровня доверия между двумя государствами – сегодня российско-армянские отношения, прошедшие испытания временем, носят характер стратегического партнерства и союзничества».

Сергей Лавров подчеркнул символичность проведения данного мероприятия в год празднования 90-летнего юбилея Евгения Максимовича Примакова, придававшего большое значение укреплению взаимодействия России со странами СНГ и прилагавшего  значительные усилия для поддержания стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

В работе международной конференции принимают участие: ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин, секретарь Совета безопасности Армения Армен Григорян, директор ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, член Дирекции ИМЭМО РАН, генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Вячеслав Трубников, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев, руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Кобринская, профессор Йельского университета и исполнительный директор Kissinger Associate Томас Грэм, бывший Посол Финляндии в РФ Рене Нюберг, французский политический деятель Пьер Леллуш, эксперты и ученые из Армении, России и Китая. 

На полях «Примаковских чтений запланировано проведение четырех панельных дискуссий - «Армения: перекрёсток цивилизаций. исторические преимущества и нынешнее положение», «Трансформация мирового порядка», «Рассмотрение регионального контекста» и «Восток и запад: противоречащие друг другу или взаимодополняющие?».

«Я благодарен академику Дынкину за реализацию данной идеи. ИМЭМО РАН, верный примаковским принципам беспристрастного и честного академического анализа, открытый к диалогу и сопоставлению мнений, за несколько последних лет сумел превратить форум Примаковские чтения в одну из самых значимых и уважаемых международных площадок честного диалога, поиска и нахождения путей согласованного ответа на глобальные вызовы»,- сказал в своем приветственном слове ректор РАУ Армен Дарбинян.

                                           


Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) – ведущий российский научно-исследовательский институт, основан в 1956 году. Деятельность Института направлена на исследование основных тенденций развития современной мировой политики и мировой экономики, на разработку надежной аналитической основы для принятия политических решений. ИМЭМО является уникальным аналитическим центром по широте охвата исследуемых проблем и комплексности научной проблематики.

Российско-Армянский Университет - Российско-Армянский университет был создан на основании “Соглашения между Правительством России и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в Ереване Российско-Армянского университета”, подписанного в 1997 году в Москве. Российско-Армянский университет является одним из основных проводников российской культуры и русского языка на территории Армении. Ежегодно на базе Вуза проходят десятки международных и региональных научно-практических конференций, тематических круглых столов. 

3.151632499036
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика