moskva-kitay-eksport-pishchevoy-produktsii
ШОС и БРИКС: Москва-Китай: экспорт пищевой продукции
25 Мая 2022

У Москвы одновременно развиваются как экспортные, так и импортные поставки в Китай. По итогам 2021 года эти показатели увеличились на 43,5% и 26,4% соответственно.

В 2021 году Москва значительно увеличила поставки продукции агропромышленного сектора в Китай. Объемы выросли на 73,3% и достигли 81,2 млн долларов. Также столица наращивает поставки некоторых категорий товаров промышленного сектора. Например, почти на 17%  процентов увеличился экспорт электрических устройств и аппаратуры связи, на 9% выросли поставки механического оборудования и техники.

Активно развивается экспорт в Китай шоколадных изделий, мороженой говядины и мучных кондитерских изделий.

Москва закупает в Китае, в основном, товары промышленного производства. В частности, механическое оборудование и технику, легковые автомобили, а также запчасти и комплектующие, обувь, игрушки, спортинвентарь и одежду. Общий объем импорта в 2021 году составил 34,1 млрд долларов.

Московский экспортный центр (МЭЦ) реализует программы по поддержке онлайн-экспорта столичных предпринимателей с 2018 года. Особое внимание уделяется крупнейшим маркетплейсам Азии. Только за 2021 год на платформах Epinduo, Taobao, Tmall, JD и других продукцию смогли представить более 150 предпринимателей. За это время компании смогли заработать на электронных торговых площадках более трех миллиардов рублей.

В апреле 2022 года в Москве начали прием заявок на новую программу поддержки для экспортеров пищевой продукции. Предприятия города смогут выйти на китайский рынок и запустить продажи через популярную в КНР онлайн-платформу WeChat, универсальную цифровую площадку, которая объединяет функции соцсети, мессенджера, маркетплейса и платежной системы. Число ее активных пользователей превышает 1,2 млрд человек.

«На этой площадке будет работать магазин «Сделано в Москве». Московский экспортный центр профинансирует размещение там специальных карточек столичных брендов на срок не менее 10 месяцев. Заодно предпринимателям объяснят, как сертифицировать свою продукцию, зарегистрировать товарный знак, провести рекламную кампанию и организовать доставку», —отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Со сменой поколений в Китае поменялись и многие покупательские привычки самых активных групп китайских потребителей. По данным экспертов компании Asia Pacific  жители Китая все активнее начинают интересоваться импортными продуктами. Это связано с тем, что большая часть населения страны – это  быстро развивающийся средний класс, что позволяет людям закупать качественные продукты, привозимые из других стран. При выборе продуктов питания жители Китая учитывают не только яркую упаковку и необычный вкус, но и пользу для своего организма. Это в свою очередь является хорошей возможностью для производителей российских товаров, которые могут занять свою нишу на растущих рынках.

Наибольшим спросом у китайцев пользуются сегодня мясо, молочные продукты, подсолнечное масло, фрукты и овощи, консервы, мед и продукты пчеловодства.

Импортное мясо — один из наиболее любимых продуктов в Китае. Причиной этому является низкое качество мяса собственного производства. Как результат, китайцы активно покупают говядину, курицу и рыбу. Крайне популярны в Китае, но достаточно нестандартны для бизнеса куриные лапки. В России эта продукция отличного качества, что очень ценят китайцы. Поэтому при продаже такой продукции в КНР наценка может достигать 30%.

шос1.jpg

Масло из зарубежных стран востребовано в связи с тем, что китайцы любят пробовать что-то новое, а также из-за того, что для приготовления блюд китайской кухни также требуется много масла. Большие обороты набирает экспорт подсолнечного масла.

В Китае установлены не такие жесткие правила обработки урожая, как в других странах. В результате фермеры теряют много овощей и фруктов, которые могли бы пойти на продажу. Поэтому фрукты и овощи также экспортируются в Китай большими партиями.

В Китае исторически сложилось особое отношение к сливе. С древних времён сливу вместе с сосной и бамбуком называли «тремя зимними друзьями». Причиной тому является очень раннее время цветения китайской сливы, в конце февраля. Поэтому слива у китайцев ассоциируется с обновлением  и чистотой. Многие китайцы верят в почти волшебные свойства этого фрукта — по их мнению, он помогает улучшить кровяное давление и работу сердца, а также полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Поэтому неудивительно, что китайцы любят потреблять не только саму сливу и чернослив, но и другие сделанные из них продукты. Например,  в категории детского питания наибольшим спросом пользуется пюре из сливы.

Консервы привлекают китайского потребителя своим необычным вкусом и удобством хранения. Также консервы легко перевозить на дальние расстояния.

В Китае есть ощутимый дефицит источников минеральной воды. Поэтому страна закупает такую продукцию за рубежом. Согласно прогнозам многих уважаемых специалистов, спрос на воду в КНР в ближайшие несколько лет значительно превысит предложение. Китайский рынок воды уже сейчас активно осваивается компаниями из России.

Мед и маточное молочко - это те продукты, к которым в Китае в последнее время проявляется большой интерес. Китайцы очень ценят различные лекарства и пищевые продукты, в основе которых есть натуральные компоненты.

шос2.jpg

В потребительской культуре Китая возникла новая концепция под названием дайцань, основной идеей которой является возможность сочетания в одном продукте удобства и быстроты употребления с пользой для организма. По прогнозам, объём продаж продуктов питания дайцань на рынке Китая в 2022 году может достичь почти 19 млрд долларов. Продукты дайцань  -  это и мюсли с хлопьями, и злаковое печенье, и протеиновые батончики, и молочные коктейли, и каши быстрого приготовления. Перечень товаров дайцань не фиксирован и при правильном позиционировании  может быть расширен за счет малознакомых китайским потребителям продуктов.

Китайцы любят пробовать новинки. Российские продукты для них интересны, однако особое внимание уделяется качеству. Если на полки магазинов поступил новый товар, китаец сначала прочитает о нем всю информацию. О компании, которая производит продукт, а также о составе продукта. Если продукт не соответствует стандартам или сделан из вредных компонентов, в Китае его никто не купит.

С 1 января 2022 года вступил в силу Приказ Главного таможенного управления Китайской Народной Республики №248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов», который распространяется на предприятия по производству всей пищевой продукции, за исключением предприятий по переработке и хранению пищевых добавок и продуктов.

Документ устанавливает необходимость аттестации предприятий, желающих поставлять животноводческую продукцию, а также композитную продукцию, содержащую компоненты животного происхождения (в том числе, фаршированные макаронные изделия) из России на китайский рынок.

Российским предприятиям-производителям такой продукции необходимо пройти аттестацию в Реестре экспортеров — ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай. Этот список Россельхознадзор направит в Главное Таможенное Управление КНР для выдачи регистрационной лицензии, которая будет выдаваться предприятиям на 5 лет с необходимостью обновления за 3-6 месяцев до истечения срока регистрации.  С документом можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора

На приведенных примерах  хорошо видно, что рост популярности многих товаров и продуктовых категорий вызван серьезными изменениями в мировосприятии жителей Китая. Сегодня более 70% китайцев готовы тратить больше времени на покупку более безопасных и полезных продуктов по более высокой цене. Поэтому при экспорте продуктов в Китай важно отслеживать социальные, экономические, демографические и культурные тенденции, существующие в китайском обществе. Это поможет предугадать будущие хиты китайского рынка и опередить конкурентов на рынке с численностью потребителей 1,4 млрд человек.

3.151670155109
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика