my-berem-na-sebya-obyazatelstvo-sootvetstvovat-ozhidaniyam-zakazchikov-i-uchastnikov-direktor-kongre
ПМЭФ: "Мы берем на себя обязательство соответствовать ожиданиям заказчиков и участников". Директор Конгресс-центра ЦМТ выступила на ПМЭФ'18
27 Мая 2018

26 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия «Инфраструктура событий. Инвестиции в качество». Главной темой дискуссии стало развитие индустрии событий, а самым острым вопросом – последовательность инвестиций: начинать развитие с инфраструктуры и площадок или с кадровой подготовки?. На эти и другие вопросы ответили известные международные эксперты MICE-индустрии. Своим опытом с участниками поделилась директор Конгресс-центра ЦМТ Дарья Саламатова.

В частности, Дарья Саламатова отметила, что Центр международной торговли существует на рынке событийной индустрии уже 38 лет. «За это время выработаны высокие стандарты качества, и мы работаем и улучшаем их каждый день, – подчеркнула она. – С другой стороны, появляются новые площадки, построенные по новым технологиям, приходят специалисты, которые получили новое образование, и нам приходится ускорять свое развитие».

«Мы используем несколько подходов в работе с международными мероприятиями, которые стимулируют нашу деятельность. И здесь есть несколько шагов. Первый – это участие в тендерах на международные проекты: мы берем на себя обязательство соответствовать ожиданиям заказчиков и участников. Очень часто это означает взять планку выше, чем то, что ты можешь предложить на сегодняшний момент. Следующий шаг – улучшить инфраструктуру. Например, за последние три года мы много вложили в создание современной мультимедийной среды, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам, полностью обновили наш номерной фонд (гостиница Crowne Plaza Moscow WTC и апарт-отель «Международная»). Но обновления одной инфраструктуры недостаточно. Следующий шаг – обучить людей, чтобы они могли в этой инфраструктуре работать, и по новым стандартам», – рассказала директор Конгресс-центра ЦМТ.

«И вот мы вложили много денег в модернизацию, провели мероприятие, оно прошло хорошо – и здесь возникает вопрос: как отбить все вложения? Да, есть локальный рынок, который пользуется всем тем, что мы сделали, но это не те бюджеты, которые в быстром времени окупят затраты», – считает Дарья Салматова. Подводя итог своего выступления, она предложила крупным игрокам рынка объединить усилия с Национальным конгресс-бюро по привлечению крупных международных событий на российские площадки.

Как, в свою очередь, отметил директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев, «развитие рынка ивент-индестрии очень важно. Он включает в себя достаточно много направлений, которые в конечном итоге имеют существенный экономический эффект как для страны, так и для бизнеса». Проведение крупного международного мероприятия – это значительный вклад в региональный бюджет, это развитие компаний, это создание новых рабочих мест. Это еще и экспорт и импорт, развитие технологий, промышленности. Тематика мероприятий настолько разнообразна, что они служат импульсом развитию многих других отраслей, например, медицины, интернет-технологий и многого другого.

«На прошлой неделе мы вернулись с выставки IMEX, которая объединяет и конгрессные бюро, и страновые стенды, которые представляют потенциал и возможности регионов. Когда мы общались с организаторами и байерами, они всегда спрашивали: каков уровень подготовки, какими сертификатами обладают ваши компании. Это говорит о том, что качеству подготовки контента и сервиса, кадрам придается большое значение, и это является ключевым показателем привлечения мероприятий на определенные дестинации. И мы как национальное конгресс-бюро готовы бороться за эти мероприятия», – подчеркнул он.

Директор Национального конгресс-бюро обозначил одну из главных проблем, стоящих сегодня перед отраслью – в ней нет профессиональных стандартов, а уровень подготовки специалистов во многих регионах оставляет желать лучшего. Поэтому в ближайшее время совместно с Роскачеством Ассоциация планирует сформировать стандарты и подготовить их к внедрению в профессиональное сообщество, тем самым ориентируясь на повышение уровня подготовки и проведения мероприятий. В направлении образования также будет вестись активная работа. В партнерстве с ведущими вузами страны конгресс-бюро разрабатывает методологии для будущего обучения на кафедрах этих вузов.

Принимаемые меры позволят достичь глобальной цели увеличения количества привлеченных в Россию мероприятий (сегодня из 12 тыс. ротируемых международных мероприятий в нашей стране проходят лишь 90).

Руководитель Роскачества Максим Протасов в своем выступлении пояснил, что недавно ивент-индустрия не существовала как отдельная отрасль, и как в любой индустрии, необходимо начать с формирования ее скелета – установления стандартов качества. Следующий шаг – система добровольной сертификации. Сейчас эта работа начата. Он заявил, что начинать инвестировать нужно именно с человеческого капитала – инфраструктура, насыщенная оборудованием, бесполезна без соответствующей кадровой комплектации. Он также отметил, что на первом плане во всем мире сейчас стандартизация ивент-услуг и сферы диджитал.

«Мероприятия меняют жизнь», – уверена региональный директор по Европе Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) Элиф Балчи Фисуноглу. Индустрия событий, MICE-индустрия последние 15 лет растет гораздо быстрее, чем ожидалось. Деловые мероприятия очень часто поддерживаются местными Торгово-промышленными палатами, а бизнес-путешественники совершают поездки более равномерно и регулярно, чем обычные туристы, – рассказала она.

Она также заявила об отсутствии единой системы оценки эффекта от проводимых мероприятий и необходимости выработать методику последовательной оценки влияния мероприятий на экономику регионов. «Пока мы не понимаем общую стоимость индустрии и объемы потенциальных инвестиций, которые принесут выгоду экономикам государств», – пояснила Элиф Балчи Фисуноглу. Она также привела статистику локальных экономических эффектов от событийной отрасли за последние несколько лет. Так, в Австралии доход составляет $2 млрд, в Дании – $3,5 млрд и создано 3 тыс. новых рабочих мест, в Тайланде – $6,5 млрд и 15 тыс. рабочих мест, в Каналаде – $23 млрд и 200 тыс. рабочих мест, в Великобритании – $39 млрд и более 500 тыс. рабочих мест. В США за 2016 год доход составил $845 млрд с чистым налоговым доходом на уровне $100 млрд и создано 5 млн рабочих мест. По имеющимся данным, оборот прошлого года в России составил $500 млн.

Президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Сергей Алексеев сделал акцент на проблемах, которые в значительной степени влияют на развитие событийной индустрии и рынка и которые предстоит решать: геополитике, внутренней экономической ситуации, дигитализации, локальной конкуренции на рынке, кадрах.

Взглядом на развитие ивент-индустрии и качественные показатели в Европе поделились глава управления развития и координации проектов Университета прикладных наук (г. Билефельд) Марианна Геворски и профессор Балтийской международной академии Марина Гунаре. Они обратили особое внимание на то, что все процессы в индустрии должны быть динамичными, особенно в обмене опытом, повышении квалификации.

Своими инструментами влияния на индустрию поделились и другие крупнейшие игроки рынка MICE: ЭкспоФорум, Four Seasons, а также ЦВК «Экспоцентр», имеющий за плечами почти 60-летний опыт работы. Заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Анна Садовничая отметила особую важность взаимодействия с организаторами и участниками выставок, предоставления им полезной практической информации, эту функцию площадки могут брать на себя.


Больше информации о ПМЭФ'18 читайте в нашем специальном проекте.
3.151685362728
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика