my-khoroshiy-partner-nadezhnyy-etichnyy-prozrachnyy-zakupki-oon-obsudili-v-tpp-rf
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «Мы – хороший партнер: надежный, этичный, прозрачный». Закупки ООН обсудили в ТПП РФ.
28 Июля 2021

22 июля 2021 года представители Центра международной торговли Москвы (ЦМТ) встретились с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Атулом Кхаре в рамках конференции в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, ставшей частью программы визита делегации ООН в Россию. 

Конференция в ТПП РФ была посвящена возможностям участия компаний России в закупочной деятельности организаций системы ООН. Мероприятие проходило в гибридном формате – по видеосвязи были подключены российские регионы, представленные торгово-промышленными палатами субъектов России и их членскими организациями.

Модератором встречи выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Закупки ООН 2.jpg

В своем выступлении он призывал «российских предпринимателей, которые занимаются экспортной деятельностью, экспортными поставками, кто занимается услугами на международном поприще, обратить внимание на возможности, предоставляемые нашей общей стратегической партнерской организацией – Организацией Объединенных Наций». По словам вице-президента ТПП, объем ежегодных закупок ООН составляет порядка $20 млрд, при этом российские поставщики «закрывают» потребности ООН на менее чем $300 млн.

Закупки ООН 3.png

Из 50 тысяч зарегистрированных в системе закупок ООН компаний Россия представлена 1 159 (13,5 тысяч американских, 6 тысяч индийских, 2,5 тысячи из ОАЭ).

Закупки ООН 4.png

Вице-президент ТПП РФ поблагодарил организации, которые работают в Москве, информируя бизнес о возможностях участия в закупках: Информационный центр ООН в Москве и Центр международной торговли Москвы, являющийся частью системы ТПП РФ и занимающийся консультациями членов ТПП по вопросам закупок ООН»

Атул Кхаре в свою очередь отметил роль российских поставщиков ООН. Россия здесь специализируется на услугах транспортной авиации, однако Кхаре считает, что и другим секторам экономики России также есть, что предложить Организации в части конкурентоспособных, инновационных, высококвалифицированных услуг.

Закупки ООН 5.jpg

Пандемия COVID-19 внесла значительные корректировки в деятельность организаций системы ООН. Так общий объем закупок Секретариата ООН сократился до $2,7 млрд, несмотря на то, что закупочная деятельность оставалась очень интенсивной. Увеличились объемы закупок медицинских товаров и услуг, а также услуг авиационно-медицинско-эвакуационного сектора.

Для Секретариата российские компании поставили товаров и услуг на сумму в $132 млн, что составило порядка 5% от общего объема в 2020 году. По структуре поставок из России вновь лидировали услуги авиации. В 2020 году Россия как поставщик оказалась на пятой позиции, а для Системы в целом – на 21-ом.

Кхаре проинформировал участников конференции, что в 2019 году была проведена значительная по своей важности и затрагиваемым сферам функционирования Организации реформа, целью которой явилось повышение качества работы всей Системы, что нашло своё отражение и в подходе к закупочной деятельности. Так закупки, логистика и подбор поставщиков были объединены в интегрированную цепочку поставок, руководитель которой, - помощник Генерального секретаря ООН Кристиан Сондерс, - принял участие во встрече в ТПП РФ.

Закупки ООН 6.jpg

Он отметил: «В ООН проводится большая работа по выработке стратегий, которые включают различные сферы, например, коммерческие авиаперевозки. ООН продолжает работу по совершенствованию качества своей деятельности, как долгосрочного и надежного партнера…[..] Новые технологии становятся важной частью нашей закупочной деятельности, что позволяет нам в том числе и максимально отойти от бумажного документооборота к безбумажному процессу, а процесс закупок сделать эффективным и быстрым. [..] Хоть следование нашим процедурам и протоколам иногда кажется трудным, мы – хороший партнер. Надёжный, этичный, прозрачный!»

Презентация Сондерса (посмотреть презентацию)

Помощник Генсека ООН Сондерс призвал предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе и возглавляемыми женщинами и люди с ограниченными возможностями, активнее участвовать в закупочной деятельности ООН. По его словам, России пришло время сфокусироваться на отличных от традиционных авиационных услуг сферах деятельностях и разнообразить свое участие. В качестве примера Сондерс привел возможность поставок из России военного снаряжения для миротворческих миссий ООН (палаток, мобильных кухонь, ванных комнат, медицинского оборудования и фармацевтических средств).

Закупки ООН 7.jpg

Йоша Кремерс, начальник секции авиатранспорта и логистики отдела закупок Секретариата ООН, почеркну: «Из-за пандемии объем закупок из Российской Федерации снизился, но с увеличением операций ООН «в поле» этот уровень будет повышаться….и если у вас есть товары и услуги, которые вы можете предложить ООН, мы призываем заходить на наш веб-сайт или обратиться лично ко нам по вопросам закупок».

Закупки ООН 8.jpg

На фото: Йоша Кремерс, руководитель секции воздушного транспорта и логистики и другие сотрудники Секретариата ООН, Кристиан Сондерс, помощник Генерального секретаря ООН по вопросам снабжения; Владимир Кузнецов, директор Информцентра ООН в Российской Федерации; 

Фото: ЦМТ и ТПП РФ

Подробнее о сотрудничестве ЦМТ Москвы с ООН

3.151635273576
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика