na-ploshchadke-tpp-rf-sostoyalsya-vebinar-na-temu-eksportnye-vozmozhnosti-i-importnye-potrebnosti-tu
СОБЫТИЕ: На площадке ТПП РФ состоялся вебинар на тему «Экспортные возможности и импортные потребности Туркменистана и России в текстильной промышленности»
19 Мая 2020

Россия является одним из крупнейших экономических партнеров Туркменистана после Китая и Турции. 

В 2019 г. российско-туркменский товарооборот увеличился по сравнению с 2018 г. на 68,8 % (до 694,8 млн. долл. США.) Объем экспорта увеличился на 88,1 % (до 543,3 млн. долл. США), импорта - на 23,3 % (до 151,5 млн. долл. США).

В 2019 года основными статьями импорта из Туркменистана являлись:

  • продукция химической промышленности и каучук (44,5 %, рост на 34,0 %                     до 60,7 млн. долл. США),
  • текстиль, изделия из него и обувь (35,1 %, снижение на 8,2 % до 53,1 млн. долл. США), 
  • продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (10,8 %, рост на 68,6 % до 16,4 млн. долл. США),
  • минеральные продукты (6,0 %, рост в 2 раза до 9,0 млн. долл. США),
  • машины, оборудование, транспортные средства (3,5 %, рост в 32,1 раза до 5,3 млн. долл. США)

Субъекты Российской Федерации проявляют растущий интерес к установлению и укреплению торгово-экономических связей с Туркменией. Межрегиональные связи поддерживают более 60 субъектов Российской Федерации, рядом российских регионов заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Регулярный обмен делегациями способствует такому  сотрудничеству. Наиболее активно развивают и укрепляют связи с Туркменией Республика Татарстан и Астраханская область. 

Торгово-промышленным палатами России и Туркменистана  ведется активная работа по развитию взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества и привлечению к нему широкого круга предпринимательских кругов двух стран, в том числе мелких и средних фирм и предприятий. 

Так,  в ТПП РФ, в рамках цикла, посвященного различным отраслям народного хозяйства Туркменистана, их экспортному потенциалу и возможным направлениям сотрудничества двух стран, состоялся вебинар на тему «Экспортные возможности и импортные потребности Туркменистана и России в текстильной промышленности».

Модераторами мероприятия выступили Вице-президент ТПП Владимир Падалко и  Председатель ТПП Туркменистана Довлетгелди Реджепов.

В ходе обсуждения были затронуты особенности развития созданной заново за годы независимости Туркменистана текстильной отрасли, налаживание партнерских отношений с российским деловым сообществом, включая приобретение туркменской продукции.

С экспортными  возможностями  текстильной промышленности Туркменистана участников вебинара  ознакомил начальника управления внешнеэкономических связей и товарооборота Министерства текстильной промышленности Туркменистана Бегенча Байджиков.  В своем выступлении он отметил, что текстильная отрасль Туркменистана -  одна из приоритетных и экспортоориентированных отраслей экономики Туркменистана. В ее составе функционируют свыше 60 предприятий; текстильные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие фабрики, швейные фабрики, кожевенные заводы и обувные фабрики. Наряду с внедрением новейших технологий, в отрасли уделяется зна­чительное внимание вопросам повышения качества  выпускаемой продукции и соответствия  требованиям экологической безопасности. Ведущие предприятия отрасли прошли сертификацию в рамках системы менеджмента качества, что обеспечивает конкурентоспособность и подтверждает уровень надежности предприятий и соответствие продукции международным стандартам. 

Основные виды продукции;  различный ассортимент хлопчатобумажной и смесовой пряжи, хлопчатобумажные и смесовые ткани,  готовые швейно-трикотажные изделия кожевенное сырье, обувь, отбеленный хлопок-волокно для производства медицинской ваты и косметических ватных средств.

Начальник управления анализа и новых технологий Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана Сердар Бердыев рассказал о деятельности государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, которая выполняет функцию главного органа государственного регулирования экспортно-импортных операций в стране. «Стратегической задачей ГТСБТ является повышение эффективности оптового рынка, расширение и ускорение товарооборота: с одной стороны, увеличение экспорта отечественных товаров, а с другой, – насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами народного потребления, продукцией производственно-технического назначения и оборудованием, предназначенным для модернизации различных отраслей экономики», - пояснил  Сердар Бердыев. Также в своем выступлении он ознакомил с историей успеха Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана и ее инструментами, привел примеры взаимодействия с российскими структурами, обозначил предложения по сотрудничеству в области биржевой деятельности.

В свою очередь на многочисленные вопросы российских участников вебинара ответили Заместители министра текстильной промышленности Туркменистана Атадурды Атаев и  Вепамухаммет Шихгулыев.  

В мероприятии с российской стороны приняли участие Генеральный директор ООО "Примтекс", председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по хлопку и хлопчатобумажной продукции Дмитрий Бакаринов, Президент Союза «ТПП Ставропольского края» Борис Оболенец, президент Союза «Астраханская ТПП» Татьяна Шатеева, а также более 100 предпринимателей из 14 регионов  России.


Информация о принятых мерах для расширения экспорта текстильной продукции Туркменистана:

В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана №1722 от 26 марта 2020 года текстильная продукция, производимая подведомственными предприятиями министерства текстильной промышленности Туркменистана может быть реализована по мировым рыночным ценам в иностранной валюте (по с публикациями информационно-аналитических агентств «Коттон Аутлук» и «Анитекс»). В связи с этим предоставляется возможность покупки на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана текстильной продукцию в иностранной валюте по мировым рыночным ценам, а также осуществлять соответствующие оформление на таможенных пунктах и отгрузку. 

На сайте Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана www.exchange.gov.tm можно получать соответствующую информацию о ценах на текстильную продукцию в опубликованных котировках. 

Брокеры Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана

Ф.И.О.

Должность

Контакты

1.

Сопыева Бахар Аллабердыевна

Брокер

+99312-44-64-13

2.

Егенов Ахмет Байраммурадович

Брокер

+99312-44-62-73

3.

Чопанов Хаджимурат Гельдыевич

Брокер

+99312-44-61-83

3.151656661572
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика