na-polyakh-primakovskikh-chteniy-sostoyalas-sessiya-kitay-ssha-est-li-ugroza
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Cостоялась вторая онлайн-сессия «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0»
4 Июня 2020

На полях Примаковских чтений 2020 состоялась вторая онлайн-сессия «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0». В ходе дискуссии, ведущие российские ученые обсудили, смогут ли экономические отношения снизить обострение отношений США и КНР, возникает ли потенциальная синергия позиций РФ и ЕС в этой конфронтации и какими видятся эти тренды из Дели и Токио. 

Модератором сессии выступил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Михаил Швыдкой отметил, что для России крайне важно понимать противоречия между США и Китаем, поскольку, с одной стороны, это два, можно сказать, стратегически партнера, это общая линия границы и множество экономических проектов. Сегодня Трамп заговорил о том, что планирует пригласить на G7 Россию, Австралию, Индию, Новую Зеландию. Смысл такого приглашения состоит в том, чтобы на самом деле создать некую конфронтацию против Китая.

Александр Ломанов, руководитель Центра Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН привел слова Мао Цзэдуна, сказанные еще в 50-е годы, что сегодняшний империализм  США не так уж силен. Ведь внутри страны накопилась масса нерешенных проблем. В Китае понимают, что императивом становится лидерство в высоких технологиях, и речь сегодня идет не только об экономике, но о месте Китая в общемировой экономической системе. Недавно Великобритания предложила создать Клуб D10, включив туда Россию и Китай, что говорит о желании формирования новых блоков, несмотря на действия США.

На Западе любят говорить о китайских кражах различных технологий. В самом Китае этого не отрицают, а говорят о приятии и переработке уже созданных ранее технологий. Сегодня же доступ Китая к западным технологиям крайне ограничен. В КНР начинает превалировать мнение, что стране уже нечего терять в отношениях с США. Не стоит забывать, что сегодняшняя китайская элита имеет за спиной высококачественное американское образование.

Китай сегодня подчеркивает, что управлять своим ростом и своим развитием он не позволит никому. Сегодня государство сосредотачивает усилия для долговременного соперничества с США. Главным вопросом остается позиция России. России, по словам Ломанова, нужно понимать, чего можно бояться, и понимать, на что надеяться. Разрыв Китая и Европы дает России возможности к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Китаем, - «Сегодня мы живем в новую эпоху и коллективными усилиями должны подумать о том, что нам дальше нужно делать». 

Население Китая, составляющее 1,5 млрд человек - это, в первую очередь, огромный внутренний рынок, который в 4 раза по численности населения превышает рынок США. Сергей Рогов, научный руководитель Института США и Канады РАН считает, что  американо-китайские отношения являются  центральной конфликтной осью, формирующей международные экономические отношения 21 века. Рогов не полностью согласен с термином биполярности, и не считает, что Китай уже можно считать полюсом влияния. Стоит заметить, что идеологическая война продолжается, и сегодня антикитайская компания в США имеет некий намек на «желтую угрозу».

В иерархии международных отношений ведущую роль занимают, конечно, США. Далее следует Китай, далее Евросоюз. Во втором эшелоне - Япония, Бразилия, Россия и Индия (явный претендент на позицию центра силы в перспективе). Но американские доходы на сегодня выше китайских, поэтому и сам внутренний рынок США более мощный.  

В Китае количество рабочей силы составляет более 800 млн человек (только в промышленном секторе в Китае занято 230 млн человек), в США – 160 млн, в РФ - чуть более 75 млн человек. При этом производительность китайской рабочей силы очень высокая. Рост ВВП КНР привел к тому, что у Китая появились ресурсы, чтобы тратить деньги на науку, и сегодня Китай практически догнал США в секторе данных расходов.

Китай начал наращивать военные силы, существенно укрепил морской флот, который в сочетании с ракетами средней дальности обеспечивает  достаточный защитный  щит для КНР, несмотря на отставание в ряде военных секторов от США и России. Война в Корее научила, что воевать в Китае сухопутными войсками бессмысленно. Китай также наращивает и ядерный потенциал, хотя официальные данные об этом стана не публикует. Китай отказывается от ведения переговоров, что может привести к полному хаосу в контроле ядерных вооружений. 

Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, подчеркнул, что Китай ни интеллектуально, ни материально не готов играть ту роль, которую, например, ранее играл СССР, при том, что в экспорте с, например Китай занимает 2,3 от общемирового объема.

КНР сегодня активно развивает свою концепцию «Одни пояс - один путь», Сделано в Китае 2025. Анатолий Торкунов заявляет, что в ряде стран Азии существует опасение оказаться в высоких кредитных долгах перед Китаем, соответственно, и под влиянием политического воздействия. У Индии, например, существуют серьезные опасения в отношении реализации проекта «Один пояс – один путь», поскольку Китай отказался от совместных консультаций с Индией по строительству данного коридора. Казалось бы, АСЕАН должен играть ведущую роль в данном вопросе, но и этого также не происходит. 

Еще на Мюнхенской конференции ряд стран озвучивал позицию, что Китай является угрозой США номер один. Однако данная биполярность на сегодня не столь очевидна, говорит Торкунов, скорее - это соперничество демократии и авторитарного режима, помимо экономического и технологического соперничества.

Александр Ломанов, напомнил, как ранее мир восхищался тесными экономическими отношениями США и Китая. По мнению китайских экспертов, если бы Китай не вышел на новые рубежи инновационного, научного и технологического развития всё бы также и продолжалось, а сегодня многолетнее сотрудничество стало рушиться на глазах. Угрозы США уже поступают не только в адрес компании Хуавей, но и в адрес финансовых средств КНР, вложенных в американские гособслигации.

Сергей Рогов отметил, что экономическая зависимость двух стран продолжает сохраняться, поскольку заменить ипорт итая в США, с одной стороны, достаточно сложно, но с другой стороны, можно привлечь к процессу другие страны Азии и заполнить при желании данную нишу. События последнего времени, по словам Рогова, говорят о том, что явления, которые, казалось бы, никогда не могут произойти - сегодня происходят, поэтому удивляться нам  уже ничему не стоит.

США начал постепенно вытеснять Хуавей не только из своей страны, но даже из Тихоокеанского региона, и это крайне серьезно. По мнению Торкунова, все знают, что развитие технологии в одной стране невозможно, в любом случае будут происходить сопряжения технологий.

Как же должна реагировать на происходящее Россия? Александр Ломанов привел слова китайского министра, произнесенного на конференции в КНР в конце мая, что Россия и Китай должны объединиться и построить политическую крепость, чтобы защититься от политических вирусов извне. Но российский внутренний политический мир достаточно широк, и не тесно ли ему станет в рамках такого союза? Однако партнерство России и Китая становится все более серьезным и открытое заявление о том, что Россия и Китай должны быть «Никогда против друг друга – не всегда вместе» поможет сформировать правильное и объективное видение взаимодействия. 

Сергей Рогов считает, что не так уж и по всем вопросам Россия и Китай следуют одним курсом, - «Китай никогда не будет с нами воевать за Крым, а мы никогда не будем воевать за Тайвань, например». Россия в силу географического положения не участвует в крупных интеграционных проектах, инициируемых США и Китаем. По мнению Рогова, это не совсем правильно – находится в обособленной позиции. Почему, например, Россия не участвует в реализации проекта «Один пояс  - один путь», ведь Китай тратит огромные средства на военное обеспечение транспортного коридора, а Россия, в свою очередь, могла бы предложить выгодные и безопасные условия прохождения через свою территорию.

По мнению Анатолия Торкунова, идея большого евразийского партнёрства является крайне эффективной, однако нашей стране не стоит опираться  только на Китай, правильнее было бы  также рассматривать партнерство с Японией и Южной Кореей.

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского Горного университета, обратил внимание участников дискуссии на то, что важнейшим фактором является зависимость Китая от сырьевых возможностей России. Сегодня примерно 50% общемировой торговли – это торговля углеводородами.  По его мнению, как только Китай объявил политику внутреннего спроса, США буквально на следующий день поняли, что это повлечет падение экспорта в страну, что и спровоцировало дальнейшие меры против Китая. 

Литвиненко считает, что основной задачей ведущих российских ученых и экспертов – участников дискуссии является общественная деятельность и формирование понимания между РФ и Китаем, а также другими странам по целому ряду соглашений, которые подписываются сегодня. Создание необходимых регуляторных коммуникаций со странами-партнерами страны, по его мнению, крайне необходимо, но в реальности это происходит не всегда.

Александр Ломанов также прокомментировал вопрос в отношении закупок Китаем американского СПГ. По его мнению, американский СПГ является частью исторической концепции Китая, при этом, например, российский газ достаточно конкурентоспособен на территории Китая. Китай, по его мнению, уже «почувствовал вкус хорошей жизни», поэтому активно реализует экологическую политику, но если отношения с США в дальнейшем ухудшаться, то закупки американского СПГ сведутся к минимуму.

Александр Ломанов считает, что Тайвань, который до сих пор остается китайским государством на Тайване, является первой и самой большой угрозой: если руководство Тайваня сочтет, что «США с ними» то, по его словам, произойдёт большая беда. Угроза же конфликта в Южнокитайском море намного отстает по степени влияния от опасности конфликта на Тайване. Анатолий Торкунов считает, что проблема с Гонконгом всё-таки будет отрегулирована, что нельзя с уверенностью сказать о ситуации с Тайванем. Однако надежду на мирное регулирование нам дает наличие в Тайване серьезных и опытных политиков, которые не должны допустить возникновения острой конфликтной ситуации.


29 мая 2020 года состоялась первая онлайн-сессия международного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия и постковидный мир».

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» - является совместным проектом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Центра международной торговли Москвы и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Чтения проводятся с 2015 года и буквально с момента старта стали знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов экономики, политики и безопасности на международном уровне. Ежегодно в них принимают участие ведущие политики, дипломаты, ученые и общественные деятели.

В разные годы с трибуны Научно-экспертного форума делали заявления действующие и экс-лидеры крупнейших мировых держав, среди которых Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, бывший Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, бывший Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Форум – это наша общая дань памяти великому человеку, политику и ученому, который возглавлял ТПП РФ с декабря 2000 года по март 2011 года. Форум, собственно, стал своеобразным  продолжением созданного Евгением Примаковым при федеральной Палате в 2002 году «Меркурий-клуба», уникальной дискуссионной площадки, президентом которой он оставался вплоть до своего ухода из жизни и на которой политики, представители власти, ученые обсуждали самые острые проблемы развития страны и  мира». 

Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин

С 2018 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности проводится выездная сессия Примаковских чтений, что, безусловно, свидетельствует о ее авторитете не только в России, но и за рубежом. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом, –  Global Go To Think Tank Index Report – Примаковские чтения уже не один год занимают лидирующие строчки в списке лучших конференций мира.


3.151632496115
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика