nachal-rabotu-delovoy-forum-briks
ШОС и БРИКС: Начал работу Деловой форум БРИКС
24 Июня 2022

22 июня в Пекине начал работу 14-й Деловой форум БРИКС. В этом году мероприятие проходит под девизом «Углубление делового партнёрства стран БРИКС в целях создания лучшего будущего для глобального развития». Помимо пяти стран-членов БРИКС, во встречах в офлайн- и онлайн-формате принимают участие представители деловых кругов других 13 стран.

Торгово-экономическое сотрудничество между странами БРИКС является  важным двигателем восстановления мировой экономики. Суммарный объем экономик стран БРИКС составляет 23%, на них приходится 18% мировой торговли и 25% иностранных инвестиций в мире.

В 2021 г. объем двусторонней торговли между Китаем и странами БРИКС составил 490,4 млрд долларов, увеличившись на 39,2% по сравнению с 2021 годом.

В этом году китайские компании проявляют повышенный интерес к деловой программе форума: для участия в офлайн-формате зарегистрировались 266 представителей из более 170 китайских компаний.

Форум призван помочь деловому сообществу достичь консенсуса по вопросам о защите системы многосторонней торговли, упрощения процедур торговли и инвестиций, противодействии протекционизму. На полях форума пройдут углубленные дискуссии по целому спектру вопросов: изучение новых движущих сил экономического роста в постпандемийную эпоху, содействие построению открытой мировой экономики и достижение более устойчивого глобального развития.

На церемонии открытия Делового форума с речью выступил президент России Владимир Путин.

OMo513A7NVF1qU7ARjnfl3X0B7RewSVr.jpg

Приветствуя представителей правительственных и бизнес-кругов, экспертов и отраслевых специалистов стран БРИКС, Владимир Путин отметил практическую роль Делового форума в продвижении взаимной торговли и инвестиций, укреплении кооперационных связей, расширении прямого диалога предпринимательских сообществ.

Население стран БРИКС составляет более 3 млрд человек. Это 1/4 мирового ВВП, 20% торговли, около 25% прямых инвестиций, а суммарные международные резервы государств БРИКС составляют порядка 35% мировых.

Владимир Путин отметил актуальность вопросов повестки форума: обеспечение устойчивого развития мировой экономики, сохранение её открытости, наращивание сотрудничества в сфере цифровой экономики, «зелёного» роста, модернизация промышленности и выстраивание новых транспортно-логистических цепочек.

По словам президента России, предприниматели стран БРИКС оказались в непростых условиях, при этом постоянно вводятся всё новые и новые политически мотивированные санкции: «Происходит сознательный слом кооперационных связей, рушатся транспортно-логистические цепочки. И всё это противоречит здравому смыслу и элементарной экономической логике, идёт в ущерб интересам бизнеса в глобальном масштабе, негативно сказывается на благополучии населения, по сути, всех стран».

В результате подобных действий наблюдается снижение деловой активности, рост безработицы, дефицит сырья и комплектующих, увеличиваются цены на базовые сельхозпродукты и зерно, что приводит к трудностям с обеспечением глобальной продовольственной безопасности, 

Но, несмотря на все проблемы и трудности, товарооборот России с государствами «пятерки» по итогам первых трех месяцев текущего года вырос на 38 % и составил 45 млрд долларов. Активизируются контакты российских деловых кругов с бизнес-сообществом стран БРИКС.

В качестве примера Владимир Путин привел переговоры об открытии индийских сетевых магазинов в России, увеличение доли китайских автомобилей, оборудования и техники на российском рынке, рост объемов поставок российской нефти в Индию и Китай, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в частности, рост экспорта  удобрений. Российские IT-компании расширяют свою деятельность в Индии и Южной Африке, а спутники из России обеспечивают телевещанием 40 млн жителей Бразилии.

tEYULAAqA9zeevIPEfdplLzUssHqEpA7.jpg

Совместно со странами БРИКС ведется разработка альтернативных механизмов международных расчётов,  прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют стран Объединения.

В транспортной сфере перестраивается логистика, создаются новые производственные цепочки.

Владимир Путин подчеркнул, что одновременно с переориентацией торговых потоков и внешнеэкономических контактов в первую очередь на страны БРИКС, Россия стремится к расширению торгово-инвестиционных связей со всеми заинтересованными государствами.

С программной речью также выступил председатель КНР Си Цзиньпин.

ecad98911afe4e25946867da2b98af66.jpg

В условиях происходящих перемен, один за другим возникают вызовы безопасности, восстановление мировой экономики идет медленными темпами, глобальное развитие оказалось под ударом. Несмотря на это, неизменными  остаются такие тенденции, как открытость и развитие, а также стремление к преодолению вызовов путем сотрудничества.

Обращаясь к участникам Си Цзиньпин отметил, что главной задачей на сегодняшний день является объединение усилий для поддержания мира и стабильности на планете.

«Печальные уроки показывают, что гегемонизм, блоковая политика и конфронтация не принесут ни мира, ни безопасности кроме конфликтов и войн. В Китае издревле говорят: «Твердая память о прошлом - лучший советник для будущего». История нас учит, что мир как общее дело человечества нужно поддерживать и защищать общими усилиями. Обеспечение долгосрочного мира возможно лишь тогда, когда все без исключения его ценят и берегут, извлекая уроки из войн. В этом турбулентном мире мы должны подтверждать приверженность Уставу ООН и нести ответственность за отстаивание мира», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Основываясь на предложенной китайским лидером Инициативе по глобальной безопасности международное сообщество должно вместе противостоять гегемонии и политике силы, сформировать международные отношения нового типа на основе взаимоуважения, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества.

Во-вторых, страны должны содействовать глобальному устойчивому развитию. В настоящее время произошло существенное замедление хода реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Для населения почти 70 стран, составляющего 1,2 млрд человек, может наступить продовольственный, энергетический и долговой кризис. Достижения в области сокращения бедности могут быть сведены к нулю.

Выдвинутая Китаем 2021 году  Инициатива по глобальному развитию направлена на то, чтобы в рамках реализации Повестки-2030 ООН продвигать сотрудничество в таких областях, как сокращение бедности, здравоохранение, образование, цифровизация, индустриализация.

«Важно активизировать сотрудничество в продовольственной и энергетической сферах в целях обеспечения надежных поставок. Необходимо использовать шансы нового витка научно-технической революции и индустриальных преобразований, содействовать передвижению элементов инноваций по всему миру, развитию цифровой экономики и зеленой трансформации в развивающихся странах. Стоит активизировать сотрудничество в области борьбы с пандемией коронавирусной инфекции и наращивать поставки в развивающиеся страны лекарственных препаратов для окончательной победы над COVID-19», - отметил Си Цзиньпин.

В-третьих, требуется объединить усилия в целях достижения взаимовыгодного сотрудничества.

В условиях нарушения производственных связей и цепочек поставок, роста глобальной инфляции, потрясений на мировых финансовых рынках предотвратить глубокий экономический кризис могут только совместные действия и сплоченное сотрудничество. 

По мнению китайского лидера, ведущие развитые страны должны проводить ответственную экономическую политику во избежание ущемления интересов развивающихся стран: «Попытки полагаться на свою доминирующую позицию в международной финансовой и валютной системах и произвольно принимать санкционные меры в конце концов нанесут вред другим и себе».

В четвертых, по словам Си Цзиньпина, необходимо совместно наращивать открытость и интеграцию: «Следует придерживаться открытости и инклюзивности, устранять все препоны, препятствующие развитию производительных сил, продвигать здоровое развитие глобализации, обеспечивать свободное движение капиталов и технологий, максимально выявлять инновационный и интеллектуальный потенциал экономического роста. Необходимо защищать многостороннюю торговую систему с центральной ролью ВТО, устранять торговые, инвестиционные и технологические барьеры в интересах выстраивания открытой мировой экономики».

Важно активнее формировать партнерство БРИКС по вопросам новой промышленной революции, в рамках которого наращивать взаимодействие в сфере цифровой экономики, умного производства, чистой энергетики, низкоуглеродных технологий в целях содействия трансформации и оптимизации производственной структуры стран.

Обращаясь к участникам форума Си Цзиньпин отметил, что сегодня сотрудничество в формате БРИКС вышло на новый этап высококачественного развития,  и выразил надежду, что «представители бизнеса смогут выступать авангардом в продвижении открытого, инновационного и общедоступного развития, тем самым придавая БРИКС новый импульс и энергию».


24 июня в рамках форума состоится Диалог лидеров стран объединения, темой которого выбрано «Укрепление партнерства в области глобального развития в новую эпоху для совместной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

27 июня состоится Круглый стол по итогам форума БРИКС.

Основные моменты и итоги Делового форума – в наших следующих публикациях

3.151664209275
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика